напоролся тут на проблемку... может кто подскажет очевидных ход, который я не заметил ))
Вобщем, собрамши, проверимши и удачно продамши 4 предусилителя Scream'n'Growl, решил я больше платы не делать вручную, а заказать мелкую партию заводских плат, потому что всё проверено и работает... 4 рабочих экземпляра это уже закономерность, а не случайность.
Что и было сделано, платки получились красивые, аккуратные. Спаял сходу два преда, запускаю, 10 минут полёт нормальный, а на 15-20 минуте (с прогревом, видимо, а какой именно эффект сказывается даже не знаю) начинаются траблы - при разомкнутом входе (пустой джек на вход) при увеличении гейна больше 2/3 пред начинает свистеть. Частота свиста увеличивается с увеличением гейна. Что ж, думаю, не в первый раз такие проблемы возникают, щас буду мутить-крутить.
1. Проверил все напряжения, всё в норме, кондеры не текут, на сетках доли милливольт.
Только на первой сетке 5 мВ - это норма?
2. Далее проверил плату, всё чисто, канифоль смыта.
Кстати сказать, один раз использовал активный флюс для залуживания лап панелек, которые не хотелись паяться. Потом, естественно, всё смыл водой, с мылом и растирая зубной щёткой, потом ещё ацетоном.
Мог ли этот флюс всё равно там остаться и обеспечить в дальнейшем паразитную проводимость? Как вы считаете? И чем ещё можно попробовать промыть всю плату? Из фирменной химии есть что-нибудь эффективное и чтоб деньги на ветер не выбросить? Название моего флюса даж не знаю, этикетка отлетела давно, флюс для пайки алюминия кажись, кофейного такого цвета.
3. Далее пошли в ход манипуляции с экраном на проводке. Т. е. тупо беру текстолитик где-нить 20 на 20 мм, подпаиваю к нему проводок и на массу, и этим экраном туда-сюда подсовываю между разными элементами схемы. Везде было по барабану, а вот возле самого входа повлияло - свист ослабевал. Далее пошла в ход экранировка многих элементов - входного джека (полностью, в коробочку прям), реле коммутации, потенциометра гейна с обвязкой. Бесполезно... пред остынет, потом включаю - минут десять работает, потом опять свист и хоть ты убей.
4. По идее это надо было проделать с самого начала, но у меня были другие предположения относительно причины возбуда. Вобщем... Проверил по каскадам - шунтировал анодные резисторы большой ёмкостью для слива ВЧ и смотрел исчезает ли возбуд. Вобщем, выяснилось, что 3-й и 4-й каскады не влияют совсем, даже частота возбуда не меняется, только амплитуда.
Отлично, думаю, локализовал более-менее - проблема в первых двух каскадах, причём, видимо, ПОС образуется между выходом 2-го каскада и входом 1-го, там как раз в фазе сигнал вернётся, правильно? Ну это грубо... конечно, картина на самом деле достаточно сложная, между всеми элементами есть какие-то ёмкостные и индуктивные связи, но тут должна быть САМАЯ сильная связь, чтобы такой устойчивый возбуд поиметь. Экранировка отдельных элементов 1-го и 2-го каскада опять не привела ни к какому результату (да и входной разъём уже был заэкранирован ведь). Тут пришло самое время, чтобы всё отложить, протереть краснющие глаза, и сказать протяжно... вобщем неважно что и сколько раз я сказал )))))))
Неужели связь не ёмкостная? А какая тогда? Ну ладно, просимулировал в проге возможную кондуктивную связь между анодом 2-го каскада и сеткой 1-го. И правда возможен возбуд при сопротивлении связи меньше примерно 300 МОм. Решил лишний раз ничего не мыть, а сразу тупо заменить стоячую платку с лампами на новую, из другого комплекта, панельки в этот раз не лудил с помощью того флюса, всё залудилось обычной канифолью... промыл, собрал... а стало ещё хуже )))))))))))) Возбуд прёт ещё стабильнее и на более низкой частоте, аж где-то 500 Гц. Тут в очередной раз пришло время чтобы всё отложить... ну вобщем вы поняли ))))
Второй же пред подвергся только процедуре промывки, сушки и обратной сборки и пока, тьфу-тьфу, работает на полных ручках с разомкнутым входом, но всё равно горб виден отчётливый, что на грани возбуда.
5. Ещё пробовал конечно ёмкости кондеров в фильтре питания увеличить, а также дополнительно шунтировать плёнкой... бесполезно.
Лично я так и не понял в чём тут дело... чешу репу уж третий день... скоро волос не останется (( Может я в упор чего-то не вижу или что-то упустил и просто не могу знать? Кто подскажет?
Вот фотки платы:

В процессе экранировки фольговыми экранами-пятиминутками. Ещё здесь нет экрана вокруг потенциометра гейна, а я его ставил.

Спектр на выходе преда при максимально вывернутых ручках (кроме мастер громкости

)
По мере прогрева видно, что горбик на ВЧ вылазит, в дальшейшем он переходит в устойчивую палку. Ещё вылазит какой-то горб на 350-370 гц, откуда непонятно... нелинейность вещь коварная и я пока не понял что это такое, при малом гейне этого горба не наблюдается.

Вобщем, господа, полный.. букет ) Всё, символов нема