Автор Тема: Цифровые потенциометры в примочках  (Прочитано 4287 раз)

Blackmonster

• Гость
Re: Цифровые потенциометры в примочках
« Ответ #40 : Мая 17, 2010, 01:52:51 pm »
Только сопротивление фоторезистора до 0 не падает, так что использовати их можно разве что для подстройки частоты среза фильтров

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Мая 17, 2010, 01:54:33 pm »
Вот вы тут цифровые потцы, фоторезисторы...Скоро до полевиков дойдем...Вот только что толку от лампового преампа если на пути звука будет как минимум 5 полупроводников?? ИМХО мотопоты рулят в данном плане, остальное от лукавого..
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #42 : Мая 17, 2010, 01:56:16 pm »
Только сопротивление фоторезистора до 0 не падает, так что использовати их можно разве что для подстройки частоты среза фильтров

Это да. Но скажем если у нас 100к при открытом, то незакрытие скажем в 1к разве существенно? или с 1М до 10К....это равносильно что мы лишены +/- 1% регулировки по краям:)  Это жертва изящному решению если они шумят в меру и держат напруги:)
« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 01:57:45 pm от Jimmy_Page »

Blackmonster

• Гость
« Ответ #43 : Мая 17, 2010, 01:59:47 pm »
Я не хочу холиварить на тему лампа vs камень. Я хочу обсудить использование циф. потов в транзисторно-ОУшных примочках. Для этого, собственно, и создавал тему

bolek4321

• Гость
« Ответ #44 : Мая 17, 2010, 02:00:27 pm »
Фоторезисторы капризны: сегодня +20 и пресет работает как надо, завтра +30 и он уехал. Еще они сильно старятся.
Вообще аналоговая система управления без обратной связи от объекта управления работает неустойчиво.
Та же самая проблема (поюс другие) и с полевиками.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 02:02:43 pm от bolek4321 »

Blackmonster

• Гость
« Ответ #45 : Мая 17, 2010, 02:02:50 pm »
2Jimmy Page:
В нас, в Украине, только вот это:

http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=fotoresistor&page=0

Там нет таких широких диапазонов изменения сопротивления. Можно, конечно, городить различные схемы посл/парал соединений...

bolek4321

• Гость
« Ответ #46 : Мая 17, 2010, 02:05:53 pm »
Я хочу обсудить использование циф. потов в транзисторно-ОУшных примочках. Для этого, собственно, и создавал тему
Тогда название темы надо подправить :), а я то про лампы думал...

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Мая 17, 2010, 02:13:19 pm »
Кстати про сервы. Там внутри есть потенциометр может его и пользовать? На крайняк можно поискать похожий по габаритам с нужными номиналами :)
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Blackmonster

• Гость
« Ответ #48 : Мая 17, 2010, 02:13:21 pm »
Можно попробовать интегрировать циф.пот в какой-нибудь эмулятор лампы, например из статьи OldMike

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 17, 2010, 03:00:29 pm »
Реализация мне одна известна - Ада МП-1. Девайсу около 20 лет, и он всё ещё используется повсеместно. Имеет смысл посмотреть на неё.
http://www.adadepot.com/adagear/subgear/pre-amps.htm

Ещё один страшный вариант, вроде бы не упомянутый. Матрица сопротивлений и на каждом ключ. Но.. на реле можно разорться. Но ключи можно сделать на мосфетах - н и п каналы включить последовательно. Но всё равно градоздко и не слишком высоковольтно.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Мая 17, 2010, 05:38:37 pm »
Матрица сопротивлений и на каждом ключ. Но.. на реле можно разорться. Но ключи можно сделать на мосфетах - н и п каналы включить последовательно.

А разве цифровые поты не так сделаны?  ;)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Мая 17, 2010, 06:22:37 pm »
Матрица сопротивлений и на каждом ключ. Но.. на реле можно разорться. Но ключи можно сделать на мосфетах - н и п каналы включить последовательно.

А разве цифровые поты не так сделаны?  ;)
ээ... да, наверное так. Но я имел в виду на дискретке, высоковольтные мосфеты и высокоомные резисторы.. и можно логарифм и антилогарифм сделать..  :'( :-X
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Мая 17, 2010, 08:41:55 pm »
А почему забыли оптопару в качестве потенциометра?
У меня есть работающий ламповый пред который запоминает пресеты и все там. В качестве гейна ползую самодельную оптопару. Темброблок скопировал из JMP-1, но можно сделать как и у Triaxis-а. Еще добавлен шумодав и модуль дигитальных еффектов на основе AL3102. Цифровые потцы AD5263 (50к).
« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 08:50:15 pm от Gregg »

research

• Гость
« Ответ #53 : Мая 18, 2010, 11:15:51 am »
Мде, третья реинкорнация ветки, не считая устных обсуждений на радиорынке 8)

Делают примочки с цифровыми потами. Но интерфейс  занимает много места, ровно как и выпиливание корпуса под кнопочки и индикацию.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Мая 20, 2010, 05:40:24 pm »
Не лишайте пользователя тактильных ощущений и будет всем счастье. Цифровые поты круто, серво приводы круто, нл нужно ли это конечному пользователю? А вот запоминание персетов нужно. И самый правильный путь основан на енкодерах.

П.С. я сейчас в хо*у пьян не судите строго.

research

• Гость
« Ответ #55 : Мая 20, 2010, 07:44:10 pm »
энкодеры буду стоить сантиметр бабла, куда выше аврки за 2 бакса и двуханальных цифровых потов по 100р

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Мая 21, 2010, 06:56:57 am »
Глубоко не копая , все же обнаружил енкодери за 2$ .Но их использование ни как не означает  отказ от цифрових потенциометров , скорее наоборот .
Если сильно економить то можно обойтись одним или двумя .

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Мая 24, 2010, 07:55:29 am »
Не совсем понятно применение энкодеров. Как я понял они только измеряют положение(угол) оси регулятора, не более того, а управлять гейном всёравно нужно чем-то другим. Вместо энкодеров лучше поставить обычные линейные переменники и АЦПшкой снимать постоянное напряжение с них, тот же енкодер, только проще и дешевле.

research

• Гость
« Ответ #58 : Мая 25, 2010, 12:26:38 pm »
счастливые вы, у нас энкодеры дорогие, дешевле тиньку13+пот, чем энкодеры. Да и найти их мало реально, в холодильники ж их не ставят...

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Мая 30, 2010, 02:52:31 pm »
Народ не в ту сторону копаете! Надо решить вопрос не интерфейса, тут вариантов масса, и ничего сложного нет, а максимально трушного решения самого пота в звуке!
Наверно самый трушный вариант - регулятор Никитина, для двух выводного пота на SPDT, для трех выводного на DPDT...

Но встает вопрос стоимости и надежности 10 реле на каждый пот это не хилое поле для отказов для дешевых реле, и нехилая стоимость для качественных... как только найдется хорошее решение...  Также при таком большом кол-ве релюх встает вопрос о потреблении к примеру гейн, 3 ТБ, волюм, презенс какой-нить, громкость петли, какой-нить презенс/резонанс...  итого более 80 релюх*)))

Цифровые поты - нормальный 0,25 - 0,5 резюк какой-нибудь недорогой полупроводник в качестве ключа, должны звучать лучше непонятно каких резюков и транзов в поте... опять же нужен хороший и недорогой полупроводник*) иначе стоимость большевата...

вариант с ШД... можно конечно... есть подходящие в пределах 3-4 баксов... но габариты не хилые+обвязка... 

Мне импонирует первый вариант ибо он самый трушный(цепочка резюков должна звучать лучше обычного пота)... но он самый затратный*))