Автор Тема: Собираю усилитель по мотивам ЖСМ800  (Прочитано 2856 раз)

Jinx

• Просмотр профиля
Собираю усилитель по мотивам ЖСМ800
« : Октября 23, 2008, 07:59:38 pm »
Здравствуйте, товарищи.

Вот, собираю себе усилитель для закковского звука. Т.е. JCM800+MXR ZW44.
Собирал макет - очень понравился, решил поделиться прогрессом тут с вами :)

Итак, схемы (пока неполные):

Лэйаут (пока без БП):

http://www.onlinedisk.ru/file/24463/

Звуки и фотки:

http://www.onlinedisk.ru/file/24477

Помидоры берите помягче, пожалуйста ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

dalgo

• Гость
Re: Собираю усилитель по мотивам ЖСМ800
« Ответ #1 : Октября 23, 2008, 09:08:47 pm »
Небуферизированная петля - надо будет крепко думать, что в нее совать.
Номиналы катодных резисторов (особенно в VT2a) удивляют.
Раскачка на триоде перед каменным овером - сомнительное решение, имхо. Цепочка R5-R6 ... странная несколько.

А как сэмплы писались?

Тема встраивания каменной грелки в ламповый усь уже поднималась несколько раз. Общественность пришла к выводу, что это от лукавого. Я, грешным делом, это мнение поддерживаю - место грелки в маленькой коробочке под ногами. Но дело вкуса, конечно же.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2008, 09:21:31 pm от dalgo »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 23, 2008, 09:18:01 pm »
100к громкость перегруза - маловато будет, имхо.

Таким образом я попытался скомпенсировать разнику в громкостях каналов, включая резистор на 820к последовательно поту. Пока не заметил подводных камней.

Небуферизированная петля - надо будет крепко думать, что в нее совать.

Петлёй как таковой пользоваться собираюсь весьма и весьма ограниченно. Скорее буду юзать, как разрыв. Т.е. включить этот пред в другой мощник или наоборот. От этого и не стал плясать с буферизацией, к тому же есть мнения, что некоторые скромные девайсы вроде дилеев отлично работают в такую петлю - а мне больше и не надо.

Раскачка на триоде перед каменным овером - сомнительное решение, имхо. И буфер на ПТ можно выкинуть смело, раз уж такая пьянка. Кстати, сколько вольт на опер планируется? Слона-то (схему БП) я и не заметил :)

Это не совсем раскачка - это просто оттого, что не хотелось коммутировать входные цепи. После каскаа стоит делитель, который обеспечивает общее усиление каскада в 1дб. Про удаления повторителя не думал - поэтому пока не знаю, как это сделать. Было бы неплохо.

Тема встраивания каменной грелки в ламповый усь уже поднималась несколько раз. Общественность пришла к выводу, что это от лукавого. Я, грешным делом, это мнение поддерживаю - место грелки в маленькой коробочке под ногами. Но дело вкуса, конечно же.

Дело в том, что я не люблю маленькие коробочки под ногами. Это основной довод. Объективных недостатков такого подхода не заметил, поэтому делаю, как нравится для себя. К тому же, чуть проще с питанием.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2008, 09:19:07 pm от Ash »
R2DNY

dalgo

• Гость
« Ответ #3 : Октября 23, 2008, 09:22:39 pm »
100к громкость перегруза - маловато будет, имхо.

Таким образом я попытался скомпенсировать разнику в громкостях каналов, включая резистор на 820к последовательно поту. Пока не заметил подводных камней.

Засыпаю уже, не заметил резюк. Пока ты отвечал, сам исправился и вопрос убрал :)

Послушал сэмплы - как на мой вкус мало верхов, звук какой-то задушенный, слишком фонит (осбенно в dynamics.mp3) даже для макета и еще какой-то подсер на верхней середине или по верхам, но может это от мп3 / моей ноутбучной звуковухи.

Да, и из-за R5/R6, которую я тоже не заметил сперва буфер убрать не получится.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2008, 09:31:44 pm от dalgo »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 23, 2008, 09:54:53 pm »
По сэмплам. Они писАлись в линию. Из личного опыта знаю, что убрать из звука каменную пластмассовость на верхней середине при таком раскладе не получается. Фон сильный, потомучто весь БП состоит из 4х диодов и одного конденсатора ;)
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 30, 2008, 07:11:08 pm »
Заказал трансы - жду.

Тем временем, подоспела печатка БП :) :

http://www.onlinedisk.ru/file/27784/
R2DNY