Автор Тема: Тест сигнал для проверки преампов  (Прочитано 12983 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Тест сигнал для проверки преампов
« Ответ #20 : Февраля 16, 2009, 10:46:20 am »
Встречал как-то такую программу - виртуальный гитарист, думаю для целей проверки можно ее попробовать.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 16, 2009, 11:08:58 am »
Встречал как-то такую программу - виртуальный гитарист, думаю для целей проверки можно ее попробовать.
Оценивать звучание в таком случае тоже должен виртуальный (на крайняк - "резиновый") гитарист  ;D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 16, 2009, 11:26:31 am »
Оценивать звучание в таком случае тоже должен виртуальный (на крайняк - "резиновый") гитарист  ;D
Еще и "резиновую" подругу можно посадить рядом :)
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 16, 2009, 11:31:26 am »
Забыли вот что. А как же обратная связь? В виде ощущений гитариста  :-?. Ведь когда, например я, оцениваю аппарат, я слушаю кроме только звука ещё и свои ощущения при атаке, мютинге и пр. Т.е. девайсы не только прослушиваются, но и про-ощущаются, чтоли  :-?. Как с эти быть?
Вот как раз для правильных ощущений и нужно при "нарезке" тестовых сигналов иметь контрольный полноценный гитарный тракт. Инфу в виде собственных ощущений, эмоций и личными ощущениями по отдаче с тестовыми сигналами не передать. Но это можно сделать и со своей гитарой, для такого теста уже не важна АЧХ и прочие измеряемые хар-ки.

Прежде чем судить

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 16, 2009, 12:17:55 pm »
Что уж там мелочиться, загонять звуковой сигнал в вирутальную схему мы уже много лет как умеем.
flatcut

Marton

• Гость
« Ответ #25 : Февраля 16, 2009, 02:05:00 pm »
Но это можно сделать и со своей гитарой, для такого теста уже не важна АЧХ и прочие измеряемые хар-ки.
Дык, а зачем тогда весь сыр-бор? :) Сразу бери гитару да тесть (в смысле - тестируй)! Сразу всё слышно, всё чувствуется.
А натестился-настроился - снимай эпюры на синусе, чтоб потом при повторении/настройке было на что опереться и с чем сравнить.
По-моему - так  ::).

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 16, 2009, 03:39:26 pm »
А натестился-настроился - снимай эпюры на синусе, чтоб потом при повторении/настройке было на что опереться и с чем сравнить.
По-моему - так  ::).

На постоянном синусе будет проблема проверить реакцию на атаку в каскадах с электролитами в катодах

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 16, 2009, 03:56:08 pm »
2 Marcus
Речь идет именно о возможности сравнить. Идея в том, чтоб был некий стандарт в оценке (хороший ли, плохой - попробуем, улучшим). Да, каждый возьмет гитару, и попробует - ни один из нас этот этап не пропустит (на радость соседям), уж в этом то я уверен ( и решит - нравится ему или нет). Но показать кому-либо еще это будет сложно - что мы и наблюдаем. А если есть стандартный наборняк - слушаный-переслушанный, и проверенный на известных конструкциях, и даже результат этих проверок под руками, то сравнить свое со всем этим сможет каждый, и другу послать для сравнения, потому что друг этот тестовый сигнал у себя уже использовал и с ним знаком.
2 Denn
Со всем согласен, кроме - сигнал через буфер снимать не после первой лампы, а прямо со входного гнезда, со всеми влияниями на него Миллера и .т.п. Чтобы его потом можно было прямо на вход и подать. И записывать все это на реальном аппарате ( не только с имитацией первого каскада), чтоб гитарист, играющий этот тест при записи, слышал звук, реакцию эталонного преампа.
Да, потом набор можно будет расширить - во первых, для других типов инструментов (гитар), во вторых - создать некую библиотеку звучаний разных известных преампов, не одного энгла.
И я считаю более важным сигналом именно запись разных приемов звукоизвлечения на живой гитаре,т.к.синус у меня есть на генераторе, да и в компе его нетрудно сгенерить, это полезно при наладке, но не дает представления о звуке.
Кстати, 96/24 - это отнюдь не залог успеха. Я согласен и на качественную мр3 запись, нам ведь не пластинку записывать, а оценить звучание элементов гитарного саунда. Да и большинство звуковых карт не реализует такое отношение сигнал/шум ( у меня не самая плохая карточка, но реально измеренное С/Ш по входу/выходу  74 дБ (заявлено 94!) ), а что говорить о встроенных на мамку оффисно-игровых звуковухах.
Главное - начать. Кому эта идея не нравится - может не пользоваться. Я думаю, многим это бы пригодилось.
Denn, запишешь кусочек?
2 Shoewreсk
Нормировку я предлагал произвести сдедующим образом - ну скажем, в пакет сигналов первым включить пачку синуса размахом 1 В (или действующим значением, чтоб не имеющие осциллографа могли настроить по тестеру).
Тогда воспроизводишь эту пачку, меряешь и подстраиваешь регулятором громкости воспроизведения в Винде. Все
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 04:10:59 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 16, 2009, 09:31:23 pm »
2 Denn
Со всем согласен, кроме - сигнал через буфер снимать не после первой лампы, а прямо со входного гнезда, со всеми влияниями на него Миллера и .т.п. Чтобы его потом можно было прямо на вход и подать.
Насчёт того что будет "копирка" по амплитуде - это хорошо, но вот только в карту нужно вводить с амплитудой линейного входа, только тогда нам доступна вся потенция 24-х бит. Я к тому, что сигнал надо усилить. Не в 50 раз конечно (потому и делитель), но хотя раз в 10 поднять амплитуду желательно. Другая сторона медали - возможен клиппинг... тут надо смотреть конкретный инструмент и его потенцию по амплитуде. Возможно делитель придётся делать потенциометром. Также остаётся вопрос об адекватном обратном преобразовании уровня, или его подавать минуя первый каскад тестируемой конструкции (вроде как уже не труъ?). А то получится, что атака оцифруется 16-ю битами из 24 возможных, а на затухание останется вообще каких-нибудь 4 бита... хреновая оцифровка получится  :-?
Короче, чё теоретизировать, надо брать и пробовать, может и 4-битного затухания будет достаточно для сравнительной оценки.

Прежде чем судить

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 16, 2009, 10:05:46 pm »
Да, что-то прохлопал я про нормировку в самом первом посте. Думаю, надо вводить стандартный регулятор уровня, как раз учитывая ограниченные возможности повсеместно распространённого интегрированного аудио и нормализовать сигнал при записи до перевода в цифру.
На выходе - потенциометр и буфер.
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 10:09:02 pm от osmukhin »
flatcut

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 16, 2009, 11:29:34 pm »
2 Denn
Если в качестве буфера использовать ОУ , то нет проблем несколько усилить сигнал, если в этом будет необходимость.
Я все равно настаиваю на записи с самого входа - чтоб потом на вход культурно и подавать. Кстати, с моей гитарки с первой струны идет сигнал размахом на атаке более 300 мВ, что не так уж и мало, а при игре аккордами - пара вольт выходит на атаке. Тут не усиливать - возможно ослаблять придется...Я в свое время, когда записывал гитарку при необходимости, обходился только буфером  в примочке, без усиления. Все равно ограничивающим фактором являются не шумы АЦП, а наводки на звукосниматели, уж поверьте.
А вообще - дорогу осилит идущий. Давайте начнем по-немногу. Технически саму запись я бы сделал без особого труда, да вот качественно играть по-разному не умею, да и инструмент у меня неплохой, но не отличный (хотя есть где взять ЛП Стандарт :)).
Denn, попробуешь сделать первый шаг?
2 Shoewreck
Я бы писал сигнал с максимально возможной амплитудой на самых громких звуках, обычно это аккорды ( на одном самодельном съемнике при ударе по всем струнам двойная амплитуда (размах) была около 6 В!). Все более тихие звуки я б писал, не трогая регулятор записи, чтоб сохранить диапазон по динамике, небольшая потеря качества при такой оцифровке нефатальна, важнее, что настраивать громкость воспроизведения нужно будет один раз. Для удобства настройки я уже предложил в начале пакета присоединить синус (440 Гц, например) на пару секунд с действующим значением 0,707 В (1 В амплитуды, допустим). Или, если сам тест будет в виде набора отдельных файлов - добавить и калибровочный файл, так даже удобнее будет.
В самом тяжелом случае (ну очень мощный выхлоп если, и при записи ослабляли), придется на выход звуковухи прицепить ОУ и наруливать сигнал на нем, но думаю, обойдемся и без этого - гитара более-менее соответствует диапазону линейного входа.
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 11:47:34 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 17, 2009, 08:26:01 am »
В качестве стандартной частоты семплирования предлагаю использовать 48КГц. Для оцифровки ограниченного частотного диапазона гитарного сигнала этого должно хватить, да и абсолютное большинство современных звуковых интерфейсов поддерживают эту частоту по умолчанию.
Я бы писал сигнал с максимально возможной амплитудой на самых громких звуках, обычно это аккорды ( на одном самодельном съемнике при ударе по всем струнам двойная амплитуда (размах) была около 6 В!). Все более тихие звуки я б писал, не трогая регулятор записи, чтоб сохранить диапазон по динамике, небольшая потеря качества при такой оцифровке нефатальна, важнее, что настраивать громкость воспроизведения нужно будет один раз. Для удобства настройки я уже предложил в начале пакета присоединить синус (440 Гц, например) на пару секунд с действующим значением 0,707 В (1 В амплитуды, допустим). Или, если сам тест будет в виде набора отдельных файлов - добавить и калибровочный файл, так даже удобнее будет.
Ну вот мы и вытянули подробное описание процесса :) Полностью согласен.
В самом тяжелом случае (ну очень мощный выхлоп если, и при записи ослабляли), придется на выход звуковухи прицепить ОУ и наруливать сигнал на нем, но думаю, обойдемся и без этого - гитара более-менее соответствует диапазону линейного входа.
А вот эти случаи, нмв, не очень показательны - всё-таки стандартные датчики не выдают 6В. Вряд ли стоит включать их в "стандартный набор".
flatcut

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 17, 2009, 09:06:13 am »
Насчёт 6 вольт и прочих заскоков выше линейного уровня. Если мы на "выхлопастой" гитаре приберём громкость до приемлемых 1в на максимумах пиков, то суть тестируемых сигналов не изменится, все приёмы звукоизвлечения пролезут и при таком раскладе. Я больше боюсь за малобитную оцифровку, и тут дело не в шумах, а в грубой дискретизации. К сожалению (для оцифровщика) сигнал с гитары имеет чудовищно огромную динамику по амплитуде...

2 OldMike: Попробовать - попробую, но скоро не обещаю, т.к. ближайшее будущее расписано буквально по минутам, а абы как между делом чем-либо заниматься не люблю.

Прежде чем судить

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 17, 2009, 01:39:57 pm »
Давайте начнем по-немногу. Технически саму запись я бы сделал без особого труда, да вот качественно играть по-разному не умею, да и инструмент у меня неплохой, но не отличный (хотя есть где взять ЛП Стандарт ).
Denn, попробуешь сделать первый шаг?
А если поставить задачу попроще: Кто нибудь может записать качественные одиночные сэмплы "чистого" звучания, только чтоб затухание было подлиней и были сэмплы всего гитарного диапазона, например в таком виде, как здесь:
http://www.onlinedisk.ru/file/85126/
(110к)

Зачем это надо? Михаил подкинул хорошую идею, а я ее хочу только по другому реализовать.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 17, 2009, 10:11:02 pm »
2 Denn
На самом деле диапазон гитары не настолько уж и чудовищен, хотя и достаточно неудобен...Снизу в домашних условиях его всегда ограничивают наводки, поэтому не будем уж слишком привередливы - я уверен, 16 бит и 44,1 кГц нас вполне устроят при условии, что на самых громких звуках мы задействуем весь входной диапазон. Перед записью придется еще и повертеться в поисках положения с минимумом наводок, да и заземление не помешает.
Что касается затухания - нас отчасти извиняет тот факт, что самые главные моменты для нашей слуховой экспертизы - в основном на атаках сигнала, а там шумы квантования (это они и есть -ошибки из-за конечного количества разрядов) минимальны. А уж самый-самый хвост затухания - ну уж будет, как будет, полагаю и там все будет достаточно красиво и даже повышенный шум квантования не помешает услышать характер затухания.
ЗЫ Показательна в этом смысле моя примочка KORG АХG3, у нее АЦП (я как то поднимал эту темку на форуме), являясь формально 24 битным, шумит , как 16 битный. На офигительных гейнах слышно, хотя сам характер звука это не меняет, к тому же в "боевых" условиях наводки на гитару всегда перебивают.
2 Александр
Я когда то был большим фанатиком SF2, и тяготея к року, сам неоднократно делал свои библиотеки, компилируя из разных и записывая свою гитару по -немногу.
Ничего очень хорошего не получилось! Т.е. я добился звука перегруженной гитары лучше, чем все, что предлагалось, но в 90% случаев хоть немного понимающий человек легко отличит сэмплированный звук от живого. Звукоизвлечение и артикуляция - то что и делает гитарный саунд неповторимым - в сэмплированном звуке почти отсутствует, он уныл и однообразен, и полные сэмплы без лупов тут не спасают, ведь просто нота, нота с подтяжкой, нота с вибрато звучат совсем по разному, и это при одинаковом ударе медиатором...А если бить по разному..
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2009, 10:24:11 pm от OldMike »

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 18, 2009, 04:31:09 am »
Есть такой вариант:
ESP Horizon FR-I  -->  mixer Tapco by Mackie Blend6 --> echo Audiofire souncard --> sound program --> file.wav

Писали чистый звук для альбома, потом звукореж его обрабатывал. Т.е. могу попросить нашего гитариста записать несколько семплов.
Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Февраля 18, 2009, 07:06:48 am »
Давай! Посмотри, там Денн прикидывал, какие виды звуков нужны. Выложишь примерчик, обсудим. попробуй придерживаться моих рекомендаций по технике записи - очень желательно, чтоб гитарист контролировал звук через реальный тракт.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2009, 07:08:16 am от OldMike »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 18, 2009, 07:51:25 am »
2 OldMike
Все ты правильно пишешь. Действительно, никакие сэмплерные банки не заменят живой игры гитариста. Те гитарные банки которые ходят в сети и встречались мне на дисках очень плохого качества и интереса не представляют. Встречались даже 8-битные. Другое дело сделать качественный банк самому, где за каждой нотой закреплено строго одно звучание струны(без раскладывания в мануал). Вся беда ширпотребовских банков *.sf2, что там за одной базовой нотой может закреплена целая октава, в лучшем случае от 2 до 6 звуков.

Кроме того банки содержат в себе под-банки в которых можно разместить за каждой сответствующей нотой, то что мы называем "различные тонкости игры". Мы ведь делаем универсальное средство для тэстирования.

Этот метод который я предлагаю нужно подробно описать. Я как бы начал с деталей, т. е. с сэмплов.
Здесь конечно лучше как то графически изобразить структурную схему, того чего я хочу. Постараюсь изобразить.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 18, 2009, 12:51:14 pm »
Это как раз понятно. Хотя мне представляется более простым и универсальным способом именно предложенный мной( ну не у всех, например, есть SF2 совместимый синтезатор). Но если хочется сделать именно так - то почему бы нет? Как альтернатива, чтоб было из чего выбирать.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2009, 12:51:40 pm от OldMike »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 18, 2009, 05:26:24 pm »
Михаил, а фразы из пакета AmpliTube не подходят для твоего способа?