Автор Тема: Загадочный дилэй  (Прочитано 1237 раз)

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
Загадочный дилэй
« : Декабря 19, 2011, 08:22:40 pm »
Недавно в мои  руки попал забавный приборчик,  который раньше был по видимому эффектом эха, но в настоящее время это скорее нойз-генератор,  т.к.   эха и исходного сигнала  почти не слышно, и  эхо идёт с сильный хрипом, 

К тому-же при кручении ручек начинает появляться эффект,  похожий на самовозбуд,   или как в ленточных приборах - детонация плёнки. Микросхемы и остальные детали внутри - советские (или русские)
 Я даже не знаю, что за фирма,  поиск в гугле результатов не дал.
Может у кого нибудь есть схема, или хотя-бы  название - модель?

« Последнее редактирование: Января 08, 2012, 05:00:41 pm от deluxe »

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
Re: Загадочный дилэй
« Ответ #1 : Декабря 19, 2011, 08:24:18 pm »
Причём видно, что внутри перепаяна часть схемы

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 19, 2011, 08:31:48 pm »
Внешне по компановке похож на цифровой ревер, такие делали в 80-е и 90-е годы.

Если есть микросхемы - с РУ в конце названия, то точно цифровой ревер. Если выложишь перечень микросхем, которые там стоят, то и схему можно "прикинуть"

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 19, 2011, 10:14:40 pm »
Без осциллографа не обойтись.
Скорей всего сдохла какая-нибудь из РУ-шек.
Не обязательно вникать в схему. Тщательно пройтись по всем выводам, всматриваясь в форму и амплитуду цифрового сигнала. Если одна РУ-шка, то она может подсадить и всю схему управления (а может и нет).

Самый простой случай был бы если бы на одной РУ-шке режимы оказались бы отличными от других.
Но нужно просмотреть и все разряды счетчиков и мультиплексоров - бывает и в них.
Короче, если где попадешь на неправильную амплитуду - копай там.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 19, 2011, 10:56:18 pm »
Для начала нужно проверить регулятор, который отвечает за "повторы", может он просто сдулся, КЗ среднего вывода с другими может дать бесконечные повторы, и в итоге шумоподобный сигнал.  По описанию больше схоже, что линия задержки работает, так как есть эффект "детонации пленки". Еще  понятно, что работает модулирующий генератор.  Но могут быть расстроены АЦП и ЦАП (если у них есть там какие либо подстроечники)  и в итоге получается - "каша"

Более серьезная причина: это если адресный счетчик или микросхемы памяти хотя бы частично неисправны. Тода это проявляется в виде провалов, по звуку напоминающие щелчки, а если все это еще и по кольцу идет, то опять получается шумоподобная "каша".

Плохо, что монтаж такой. Можно было хотя бы память на панельки поставить.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 19, 2011, 11:45:01 pm »
Мне такую штуку на ремонт приносили не подавала никаких признаков жизни. Разобрал, ужаснулся количеством микросхем и отдал назад ::)
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 20, 2011, 05:26:09 am »
2:Moonlight ...ужаснулся, говоришь?...тогда тебе повезло что не принесли Лель ЦЗ.
2:deluxe...на всякий случай, посмотри принципиалку на Лель, думаю у этих двух приборов, много общего.
С уважением, Tubeman.

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 20, 2011, 01:30:11 pm »
Спасибо - буду разбираться
Микрухи: к561лп2
               к561кт3
               уд608
               к561лс2
               кр565ру5д - это и есть РУшка? :) (их две штуки)
 остальные микросхемы - к561 - с разными буквами в конце
З.Ы. Осцилографа у меня увы нет.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2011, 01:39:19 pm от deluxe »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 20, 2011, 02:13:37 pm »
кр565ру5д - это и есть РУшка?

Да, это микросхемы памяти, т. е. цифровой ревербератор получается.

Можно проделать такие действия: на вход подать какой нибудь звуковой сигнал, выход - на усилитель. Покрутить реулятор времени задержки - влево вправо(это получается правый потенц. ). Должен быть характерный звук - "ускорения-замедления записи", как на испорченном магнитофоне с сильной детонацией. Если это есть, то можно облегченно вздохнуть - линия задержки исправна, можно предположить, что и микросхемы исправны, а значит нужно искать более простую неисправность - может связанную с крутилками или с входными-выходными каскадами или обратной связью. Тут, в общем, и осциллограф не особо нужен.

FOOT SW2 может быть кнопкой "Память" для "замораживания" фрагмента сигнала, как у сэмплера. У меня такое было на PX-1000.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2011, 05:46:01 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 20, 2011, 02:37:52 pm »
@ Ал-ндр, ты неправ.
Вылетание разряда счетчика, вылетание канала мультиплексора - обычные неисправности. Не говоря уж о памяти.
При этом все будет регулироваться, но задержки не будет. Или будет, но с сильной грязью.
Без осциллографа делать нечего.

Если грешить на РУ-шку, то можно попытаться поочередно каждую обойти.
Это надо делать аккуратно, поскольку боится статических зарядов.
Вход 2, выход 14, соединены последовательно.
Вот эти дорожки все поразрезать, и подключать по одной микросхеме.
Если вылетела РУ-шка, то вторая заработает (с задержкой в 2 раза меньшей).

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 20, 2011, 03:09:23 pm »
Еще совет в этих обстоятельствах.
Тщательно, аккуратно пропаять каждую пайку (каждую!), особенно в цифровой части.
Проверить весь монтаж визуально, где надо - плату промыть.

Гибкие проводники - это может быть не переделкой, а конструкторской недоработкой, котрая так и пошла в серию.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 20, 2011, 04:38:11 pm »
@
 Ал-ндр, ты неправ.

Прав или не прав - пока судить рано. Многое бы прояснил кусочек записи с этого ревера в линию или в микрофон, без разницы

Вылетание разряда счетчика, вылетание канала мультиплексора - обычные неисправности. Не говоря уж о памяти.

Об этом я уже писал в посте №4, моя цитата:

Более серьезная причина: это если адресный счетчик или микросхемы памяти хотя бы частично неисправны. Тода это проявляется в виде провалов, по звуку напоминающие щелчки, а если все это еще и по кольцу идет, то опять получается шумоподобная "каша".

Но предлагать курочить монтаж не разобравшись, я бы не советовал, учитывая еще двусторонний монтаж. Кто ж виноват, что создатель этого прибора не предусмотрел панельки хотя бы для памяти. То что там почти все выводы соеденены параллельно - это так, поэтому и остается топорный метод взаимного исключения.

При этом все будет регулироваться, но задержки не будет. Или будет, но с сильной грязью.

Наличие "детонации" - это и есть уже задержка. Попробуйте получить частотную модуляцию без задержки.  Другое дело, какого она будет качества, тут я уже с вами согласен. И нахождение причины может оказаться делом не простым. Опять, писАл об этом выше.

Без осциллографа делать нечего.

никто от осцилографа не отрекается. А если его нет? Можно конечно взять у знакомого. Что  касается цифровой части таких схем, то я вполне обходился логическим пробником на светодиодной матрице. Ну а что касается отстройки преобразователей и звукового тракта, там конечно без осциллографа не обойтись
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2011, 05:45:36 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 20, 2011, 07:19:34 pm »
В микросхемах РУ5 абсолютно все выводы соединены в параллель кроме входов-выходов.
Сигнал идет так:
АЦП - вход2(1РУ5)выход14 - вход2(2РУ5)выход14 - ЦАП.

Вот здесь можно покопаться. Если сигнал подать прямо с АЦП на ЦАП мимо памяти, и он пойдет чистый, но без задержки, значит виновата память.
Если нет, значит дело в другом.

Например, если отсоединить вход первой РУ5 и посадить через резистор на землю, то многое станет понятно. Если память в порядке, на выходе будет тихо. Если при этом на вход 2 чем-нибудь ткнуть, неважно чем, хоть пальцем, то при исправной памяти через время задержки, на выходе прозвучит импульс.

Если в этом случае на выходе все равно шумит, пищит, шкварчит, то всё - только цифровая часть. Либо память, либо адресация.

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 20, 2011, 08:16:13 pm »
http://zalil.ru/upload/32331518

ТУТ ЗВУКОВОЙ ПРИМЕР - на 25-й секунде - я крутил ручку "small-medium-large"

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 20, 2011, 08:18:35 pm »
может проще будет - поставить в этот корпус новую схему  (echo base delay  например)...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 20, 2011, 08:32:41 pm »
Так. Память в порядке. Тебе крупно повезло.
Проблема в АЦП - ЦАП. Кто-то из них не в порядке - неодинаково работают.

На новую схему не вздумай менять. Эти работали на порядок лучше всяких новоделов.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 20, 2011, 08:41:30 pm »
deluxe, так у тебя задержка работает - однозначно. Качество задержанного сигнала конечно желало бы лучшего, но это причина может быть в расстройке преобразователей. Тут конечно нужен осциллограф.

И еще неполадки в цепи обратной связи, нужно уменьшить ПОС, что б он не заводился. Достаточно увеличить сопротивление или добавить резистор в этой цепи.

может проще будет - поставить в этот корпус новую схему  (echo base delay  например)...

Лучше довести до ума этот, только ломать ради корпуса не стОит. А echo base delay уже сделать в другом корпусе.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 20, 2011, 09:09:47 pm »
Похоже преобразователи расположены в верхнем левом углу. По прикиду напоминают два интегратора. Там же стоят и подстроечники Похоже, что старый хозяин накрутил там лишнего.

Почитай о настройке преобразователей в Радио №1, 1986г, с. 45

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 20, 2011, 09:42:08 pm »
Если в недостающей части списка микросхем присутствует К561ИР2, то есть сильное подозрение, что преобразователи сделаны либо по лелевской схеме, либо по моей.
Моя схема гуляет по Украине с начала девяностых годов.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 20, 2011, 09:46:53 pm »
Там я насчитал 6 или 7 транзисторов. Интересно, что они там делают