Автор Тема: Подскажите по оптронам  (Прочитано 1169 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Подскажите по оптронам
« : Июля 08, 2012, 08:45:47 am »
Сталкиваюсь с сабжем впервые и прошу помощи у знающих: при переключении канала на светодиодах оптронов появляется всего 1,1 вольта, и они, как я понимаю, не переключаются.Плату восстановил согласно схемы,номиналы соответствуют.Прилагаю кусок схемы с оптохозяйством:

Что нужно сделать - поднять номинал рез.470 ом (тот,что в делителе) или что? И сколько надо вешать в вольтах на LDR, чтобы они открывались, но не горели :)
З.Ы.: напряжение, не влезшее на фотку, - 50вольт переменки.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2012, 08:47:14 am от sadky »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите по оптронам
« Ответ #1 : Июля 08, 2012, 08:51:49 am »
Для начала -  светодиоды должны быть запитаны последовательно!

Второй вопрос: куда (во что) светят светодиоды?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 08, 2012, 09:31:22 am »
1) нарисовал,как (типа) в оригинальной схеме,да и на реальной схеме они стоят, как черепашки в брачный период, - один на одном, в параллель ;D
2)второй вопрос недопонял - в теме написано про оптроны, т.е. светят светодиоды в фоторезисторы :)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 08, 2012, 09:54:57 am »
Походил. подумал - допишу-ка я их название, чтоб уж без недомолвок - VTL5C1
Вот нашёл такие буковки в даташите: LED Forward Voltage Drop @ 20 mA: 2.0V (1.65V Typ.),я так понимаю - это и есть искомое? Так как всё-таки их кошернее зажечь - поднять сопротивление того, что 470 ом или убавить то, что 100 ом( последовательно их анодам)?
« Последнее редактирование: Июля 08, 2012, 10:06:51 am от sadky »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 08, 2012, 11:49:52 am »
Оптроны бывают всякие - от мощного полевика до логики с ТТЛ-выходом...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 08, 2012, 11:52:34 am »
Так как всё-таки их кошернее зажечь - поднять сопротивление того, что 470 ом или убавить то, что 100 ом( последовательно их анодам)?
Зажигать следует исключительно при последовательном включении - разница ВАХ светодиодов не позволяет получить равномерное распределение токов.
Можно, конечно, выравнивающие резисторы использовать при параллельном включении...

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 08, 2012, 01:28:06 pm »
Нет,ну я всё понимаю - тупые америкосы не подумали.как правильно надо, но ведь усилитель до этого, как минимум, лет двадцать отработал с таким кривым включением оптронов, пока туда дядя Вася с большим паяльником и ведром канифоли(судя по её количеству на плате) не залез? ;D Или я с ПТУ-шным "образованием" должен после Месовских инженеров схему доводить?! Так она и так, как по мне, местами нетрадиционная, а после меня так и Эйнштейн мозг сломает - я уже сломал, пока понял - как это работает и привёл всё в божеский вид...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 08, 2012, 04:55:28 pm »
а после меня так и Эйнштейн мозг сломает - я уже сломал, пока понял - как это работает и привёл всё в божеский вид...
А причём тут тогда тусовка? :o

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 08, 2012, 06:31:47 pm »
[/quote]А причём тут тогда тусовка? :o [/quote]
 Я, вообще-то, сюда прихожу не потусоваться, а получить конкретные ответы на конкретные вопросы, а не набирать количество сообщений... Вопрос - в первом посте, а я уже восьмой пишу,всё меньше надеясь получить ответ по существу,а могло их быть всего два - в одном вопрос, а в другом ответ, типа: да/нет/х.з. Вот так как-то.

GLEB

• Гость
« Ответ #9 : Июля 08, 2012, 06:53:22 pm »
Сначала желательно определить исправность самой оптопары, т.е. не сжёг ли их "дядя Вася с ведром канифоли", а также элетролитический конденсатор.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 08, 2012, 06:56:10 pm »
Стоило бы проверить сами оптроны, может они того...

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 08, 2012, 08:08:56 pm »
Слава Богу - дождался! :D Спасибо вникшим в мои мытарства!
По теме: конденсатор менялся, но я заменил сразу.Ситуация такая:на этом кондёре в "холостом " режиме( катоды диодов в воздухе) - 8,1-8,2 вольта.Играми/танцами вокруг нижнего плеча делителя доводил это напряжение до указанных на одной из схем +10 вольт.Результат - тот же, при включении футсвича напряжение на диодах - +1,0 - +1,15вольта, жрут ток, как бездонная прорва,блин :o Но : меряю тестером на прозвонке один светодиод,тот,что включает эквалайзер( а он его таки включает!), потом те, что четыре в параллель - разница в четыре раза, как в аптеке.Может,какой-то плывёт при включении,как его найти - надо выпаять все четыре и подавать на каждый регулируемое напряжение и мерять ток и сопротивление фоторезистора? Иначе - никак? Это ж опять плату срывать,только на новые стойки посадил, а они тугущие,сломаю,наверное :'(

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 09, 2012, 06:56:12 am »
Итак, о-очень не хотелось, но я это сделал: выпаял четыре оптрона, отрыл на столе плату стабилизатора от домофона(спасибо работе) на 12 вольт,подключил защитный резистор 560 ом , тумблер,и поехали! первая оптопара- ток 17мА(хотя,как считал - должно было быть 21 мА, ну да ладно ;D), сопротивление в открытом виде - около 600 ом; вторая оптопара - ток тоже 17 мА, но сопротивление - 250 ом, т.е.,судя по даташиту,-открыт напрочь,ну и гуд. А вот третью даже не подключал, ибо мультиком на прозвонке намеряется вдвое меньшее сопротивление,чем у железно рабочих,а у четвёртой-только тронул-обломалось по ноге с обеих сторон...Итог - плакали 12 баксов за два оптрона :'(подранные ноги( шасси вертелось на ногах,ессно, без штанов-жарко ;D) и моральное удовлетворение от того, что мои мысли сошлись с вашими советами,и чуда не произошло(в смысле - не выпаивать и не разбирать).Буду заказывать оптроны,а пока-побеспокою панельки выходных ламп,а то громкость погуливает, и лампочки в гнёздах еле держатся.Всем вникшим-спасибо,а другим - как когда-то в юности,когда играл по свадьбам/проводам/кабакам, говорили - на каждом мероприятии должен быть свой Достаевский! (буква А уместна) ;D

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 09, 2012, 07:42:48 am »
А все-таки и ДостАевский прав.
Нельзя светодиоды параллелить без выравнивания токов.

Что там делали мясобуговы инженеры - не у кого спросить. Вполне возможно, что заказывали у производителя оптронов подобранные четверки.
Со временем характеристики оптронов разошлись, один из них стал наибольшим потребителем по току и сгорел, не переварив столько халявы.

Для обычного покупателя подборные комплекты малодоступны, так что проблему, связанную с  неидентичностью характеристик, придется как-то решать.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 09, 2012, 08:01:29 am »
Вы-таки намекаете на усовершенствование мной схемы? -Шутка удалась! ;D ;D ;D А вообще-то на плате не хватало трёх резисторов из этого куска схемы,видимо, кто-то уже пытался их поджечь методом научного тыка... То есть,- вы предлагаете сделать то, что я уже делал при проверке - сделать четыре цепочки с ограничивающим резисторов в каждой порядка 470-510 ом и всё это в параллель или таки рискнуть последовательно? Просто чисто топологически удобоваримее будет в параллель - одну ногу задрал,припаял к ней резистор и вперёд! Вот только заметил нездоровую беду - ноги оптронов, походу, рассчитаны на два изгиба,после чего они ломаются. - надо бояться, а то цена-то не пять копеек ;D Сейчас вот написал объяву.может.кто срочно продаст или одолжит парочку вместо умерших, а то заказать получится лишь через месяц :-?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 09, 2012, 09:09:09 am »
Конечно можно и в параллель через резисторы.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 09, 2012, 10:51:22 am »
Ок, найду оптроны и буду химичить, спасибо за советы! :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Июля 09, 2012, 11:19:48 am »
Я бы приладил ОЭП-13, и не парился.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 09, 2012, 12:15:27 pm »
Да, прикольная фигня! Только смущает 3 кОм в открытом состоянии - забить? :D Как-то смотрел на АОР-124Б,и тоже нравились,пока не дочитал до "Время выключения, не более, с

150" -  :o :o Ещё бы написали: частота переключения - 1 раз в песню.. ;D
Да и  два-то у меня выжили. я их уже обратно запаял, - не выбрасывать же их... А городить два таких/два эдаких с рознящимся втрое напряжением включения как-то...Но на будущее - почему бы и нет. я вообще как-то думал поприкалываться - взять отдельные фото и свето, и залить их чем-нибудь непрозрачным, так кабы оно было всё под руками,а то закупать мешок"подопытных мышей" жалко, а мотаться на рынокза двумя-четырьмя запчастями - тоже не очень, - так и похерил... :(
« Последнее редактирование: Июля 09, 2012, 12:16:02 pm от sadky »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Июля 09, 2012, 12:19:14 pm »
ОЭП-13, что через меня проходили, имели сопротивление во включенном состоянии не более 200-300 Ом, были и по 100::) А так да, если неохота курочить родную схему, имеет смысл закупить VLT...