Автор Тема: Проклейка/пропитка обмоток трансформатора.  (Прочитано 20485 раз)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Во время намотки трансформатора неплохо бы мазать намотаный слой клеем или лаком. Раньше советовали клей БФ2 но сейчас его днем с огнем не сыщешь. Бакелитовые лаки, которыми пропитывают электродвигатели плохи тем что нужна длительная термообработка для полимеризации, что недопустимо для каждого слоя, а пропитать и высушить всю катушку выйдет только вакуумным аппаратом. Жестокий метод мазать каждый слой эпоксидкой тоже не особо, потому как сохнет долго. Кто что может посоветовать для данной операции? Можно ли проклеить обычным циаклиловым клеем? Лак на проводах он не разъедает, сохнет быстро и главное он продаеться на каждом углу.  :-?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Проклейка/пропитка обмоток трансформатора.
« Ответ #1 : Октября 29, 2010, 09:33:54 am »
Есть спецальный трансформаторный лак на рынке. Держит 600град. Мы гудящие трансы целиком в него опускали и после высыхания они не гудели. Где т даже марка этого лака была. Думаю он в самый раз для таких дел. Он типо цапона, но чють гуще.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2010, 09:34:35 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 29, 2010, 11:20:20 am »
У нас на рынке только бакелитовый лак :( 
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 29, 2010, 11:28:00 am »
Кстати - скоро буду выходник мотать... Цапонлак пойдёт, чтоб каждый слой промазывать?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 29, 2010, 11:29:52 am »
вот за цапон не знаю. но думаю нет
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 29, 2010, 12:20:41 pm »
А если по старинке в парафине искупать каутшку? Сделать нормальное секционирование чтоб верхов было достаточно - чтоб на всякий случай компенсировать проварку в парафине. Там ж вроде межобмоточная ёмкость повышается и кушает верх.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 29, 2010, 12:29:40 pm »
Выходник можно и в парафин, а вот из силовика он просто вытечет. Вот сейчас перематываю транс от месы, так там транс грелся так, что пропиточный лак вытекал :o
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 29, 2010, 02:35:31 pm »
Можно ли проклеить обычным циаклиловым клеем? Лак на проводах он не разъедает, сохнет быстро и главное он продаеться на каждом углу.  :-?
Если я правильно понял что ты имеешь ввиду, то не советую: он боится температуры.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Октября 30, 2010, 07:32:52 pm »
Пропитка транса - палка о двух концах. Выходные лучше не пропитывать - увеличивается ёмкость обмоток. Силовой можно, но "чтобы не гудел" лучше выбрать правильную индукцию, плотно наматывать катушку и хорошо стянуть магнитопровод. Moonlight, "текущие" трансы надо менять, производители достали своей экономией. >:( Тем более Меса - американская контора, силовые трансы на 60Гц 1,6Т, они же не знают, что за пределами Америки этих герц всего 50. Сколько там тесла на 50Гц будет?  >:(

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 31, 2010, 09:34:27 am »
Наблюдатель, проблема в том, что это "фирмовый" транс на 220В и греется он не меньше старого 110В. Человек отдал кучу денег ни теперь ни в какую не хочет брать другое железо. Вот я и парюсь.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Октября 31, 2010, 04:48:15 pm »
Наблюдатель, проблема в том, что это "фирмовый" транс на 220В и греется он не меньше старого 110В. Человек отдал кучу денег ни теперь ни в какую не хочет брать другое железо. Вот я и парюсь.
Что ж, бывает. Вера людей в непогрешимость "фирмы" порой зашкаливает, а тем временем у фирмы трансы всё меньше и всё горячей.

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Октября 31, 2010, 07:11:30 pm »
Плотно намотанная катушка в пропитке не нуждается, даже простой молярный скотч прекрасно фиксирует витки от дребезга. Причина ГУДЕНИЯ и НАГРЕВА при верном выборе магнитопровода по габаритной мощности в недобросовестном изготовлении/подготавливании магнитопровода к стяжке/склейке.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Октября 31, 2010, 07:47:52 pm »
Да, всё хочу спросить, неужели с Борисом Фёдоровичем теперь такие проблемы? Раньше навалом было...

Samat

• Гость
« Ответ #13 : Октября 31, 2010, 08:03:00 pm »
Вот держу в руке желтый тюбик, ..."Клей БФ-19", "для склеивания металлов, керамики, стекла, дерева и тканей - горячим методом, а также монтажного склеивания картона, бумаги, резины, пластиков, кожи и ткани - холодным методом." Делает ЗАО Петрохим 196084 Санкт-Петербург, Заставская ул., 5/1. ТУ 2252-011-45539771-98, ...свободно в бытовом магазине, ...не знаю какой из него дефицит.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 31, 2010, 10:39:27 pm »
У нас на рынках строительных при фразе "клей бф есть?" только ржать начинают и говорят что несколько лет как нет в продаже :(
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Ноября 01, 2010, 01:23:43 pm »
@ Moonlight

Вот нужно постоять и поржать в ответ над ними, сказать им, что значит вот уже несколько лет как они тормознули в развитии, закупая импортные сопли, которые пока приносят им прибыль.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 15, 2010, 12:11:00 pm »
Клей БФ продается в аптеках, называется почему то медицинским, уж не знаю почему, я им промазывал каждый слой при намотке, только растворял спиртом, чтоб он стал пожиже и сушил феном, а сверху еше прокладывал слой малярного скотча, вышло очень хорошо
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 15, 2010, 05:32:47 pm »
Клей БФ продается в аптеках, называется почему то медицинским, уж не знаю почему
В аптеках продаётся (и продавался с начала 50-х годов) медицинский БФ-6 - и он отличается от классического БФ-2 именно тем, что изначально предназначен для медицинского использования (более эластичен, лучше удерживается на коже).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 15, 2010, 08:00:27 pm »
Черт, это как же транс греется если "пропиточный лак" вытекает :o

Обычно мотаю с малярным скотчем, потом варю в смеси воск-парафин 50-на-50. Пока ничего никуда не вытекало.

Трансформаторный лак нужно сушить в печке, но если он засохнет, то это монолит, хотя от гудежа это не факт что спасет ;)
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

-s-d-

• -
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 27, 2010, 04:09:25 pm »
я каждый слой мажу обычным мебельным лаком, между слоями бумага, между секциями несколько слоев, обычно 3. проблем с вытеканием лака, с замыканиями и т.п. не возникает и не гудит. плюс еще при сборке смазываю пластины по всей поверхности лаком (если Ш) получается почти монолит, но разобрать и размотать можно если очень нужно