Большое спасибо, pashall, за развернутые ответы.
Почему я спрашивал о трансформаторах. В хай-энде делают иногда так: все каскады развязаны трансами. Регулирование громкости - переключением отводов одного из трансов, смещение - фиксированное. Если все сделать правильно, то схема вообще не содержит в сигнальном тракте конденсаторов и резисторов - потенциальных могильщиков звука. Слышавшие в восторге, притом речь у них всегда идет об особой динамике, энергичности и т.п., что важно и в нашем деле.
Так вот, у меня когда-то возникла мысль попробовать применить этот подход в гитарном деле, ну, скорее, не на все 100%, без тембров - никак, например, короче, своя специфика.
А линейные трансы там бы действительно не имели бы особого смысла. Нужны срезы на НЧ - берем маленькую индуктивность первички, транс(ы) рановато уходит в насыщение - может и неплохо, надо слушать. Недостает ВЧ - так и не надо, и так режут. Но, в отличие от тебя, я бы не мешал лампы с транзисторами. Было бы очень любопытно сравнить с традиционными схемами "при прочих равных условиях". Вобщем, непаханое поле, боюсь, руки не дойдут...
Желаю успехов!