Автор Тема: От чего зеленеет плата??  (Прочитано 4545 раз)

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
От чего зеленеет плата??
« : Октября 13, 2010, 09:24:44 am »
Обычно после окончания травления платы(технология ЛУТ) я зачищаю её наждачной бумагой до меди и промываю в воде от тонерной пыли. После того как она высыхает я повторно слегка прохожусь надачкой, вытираю тряпкой плату и в завершении наношу флюс ЛТИ-120. Одно время у меня получалось вскрывать платы флюсом и они не зеленели и не тускнели. Сейчас не могу понять что не так делаю - полсле вскрытия ЛТИ-120 при его высыхании мендь тускнеет и появляется какой-то зелёный налёт, откуда он.. понять не могу. Всегда так делал и бывало, что дорожки оставались блестящими... может кто сталкивался с этим??

colonel

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: От чего зеленеет плата??
« Ответ #1 : Октября 13, 2010, 09:42:54 am »
Ай-яй-яй. Уроки химии прокурили в туалете? ;D

Зелень - явное окисление меди. ЛТИ - сам по себе не нейтрален.Найдите инфу по флюсам и сразу всё  станет ясно.

Для долговременной защиты меди лучше применять спирто канифоль. Если спирт не левый и канифоль первосортная , то запросто пролежит несколько десятилетий.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 13, 2010, 09:45:17 am »
сейчас очень много "левого" ЛТИ, в который добавляют кислот, чтобы лучше травил окислы. надо покупать аккуратнее.

H.P.

• ICQ клиент - 203208735
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 13, 2010, 06:34:47 pm »
Замечал такое позеленение в местах где медь начала чуть стравливаться, там где тонер плохо ложился, с "просветами"

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 13, 2010, 06:49:21 pm »
окисляется медь
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 14, 2010, 04:52:20 am »
Вчера попробовал наждачкой(также просто лезвием слой флюса снимать) снять высохший слой ЛТИ-120 - под ним медь нормальная, не окисляется. Также если отмывкой смывать ЛТИ-120, то медь светлая остаётся, похоже что зелень на самом слое флюса появляется.. может действительно ЛТИ фиговый, я им всегда пользовался(не этим конкретно тем что сейчас стоит) и раньше всё получалось.
colonel, а не подскажешь название готового флюса на спирто канифоли?
Alex_SG, даже не представляю как можно покупать аккуратнее)))) его не выпить не понюхать)))).

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 14, 2010, 04:59:00 am »
пить и нюхать точно не нужно :)
можно купить несколько баночек разных производителей и потестировать. потом брать тот, что лучше себя покажет. и главное - не брать баночки с потемневшим флюсом. настоящий ЛТИ-120 всегда светлый, может чуток желтоватый. если он потемнел, то это верный признак левака, либо очень долгого хранения в негерметичной таре. он хорошо поглощает воздух и теряет свои свойства.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 14, 2010, 05:39:21 am »
Жалко, я как раз присмотрел 0,5л 120-ого в магазине, правда он чёрный, светлый не встречал никогда. Может есть что-то получше 120-ого? Задача вскрыть какой-нибудь дрянью плату, чтобы медь не окислялась.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 14, 2010, 05:52:19 am »
а для чего нужно " вскрыть какой-нибудь дрянью плату, чтобы медь не окислялась"?
если для хранения, то спиртоканифолью. старый проверенный метод.
если в прибор ставить, то лудить в обязательном порядке, а потом, если совсем круто делать, покрыть лаком Urethan либо Plastik.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 14, 2010, 08:10:01 am »
Восновном для сохранности дорожек плат(от окисления) и следствием этого хорошей пайки спустя некоторое время. По флюсу паять удобней - припой хорошо ложится. Лудить давно бросил - часто с микроконтроллерами всё увязываю(под СМД стараюсь) - растояния маленькие... восновном конечно внешний вид не нравится луженой платы. До пыкрыть лаком руки никогда не доходят, вечно что-то доделываю/переделываю по-новой))). Ладно, спасибо, попробую спиртоканифоль поискать или сам разведу.

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 15, 2010, 04:44:02 am »
Обычно после окончания травления платы(технология ЛУТ) я зачищаю её наждачной бумагой до меди и промываю в воде от тонерной пыли.
Гораздо проще это сделать ацетоном... И меди на плате останется больше :)
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 15, 2010, 05:57:51 am »
Ацетон и прочие подобные растворители ну никак не смоет с меди окисную пленку.
Наждачка, ясен перец, вместе с окислом сдерет и часть медного слоя.
Щадящие способы:
- после смывки тонера (позитива, лака и т.д.) растворителями потереть плату "школьной чернильной резинкой", которая имеет как раз очень подходящую для этого абразивность. К сожалению, сейчас такие резинки практически исчезли из жизни.
- или с нажимом протереть плату грубоватым войлоком, что работает несколько медленнее школьной резинки, но больше щадит саму медь.
И, по наиболее распространенному в НЕТе мнению, после этого пройтись по плате ТАГСом, облудить ее и хорошо промыть от ТАГСа горячей водой.
Готов подписаться под каждым своим словом

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 15, 2010, 06:13:20 am »
Та с медью проблем никогда не было, наждачкой всё хорошо снималось и медь всегда оставалась. Ацетон зараза воняет и после него всёравно приходится наждачкой зачищать(хочется чтоб всё блестело и сияло)))).  Щадящие способы даже не представляю для чего нужны.

Marton

• Гость
« Ответ #13 : Октября 15, 2010, 08:24:42 am »
Я раньше тонер тоже наждачкой драл, но это меня задолбало. Сечас сдираю его ножом: не острый нож, носком по дорожкам или "как получится". Тонер слущивается без проблем, меди вобще никакого вреда, черноты меньше на руках, наждачка не расходуется (а так чуть забилась - сразу новый кусок надо). А потом уже по меди слегка наждачкой - снять остатки тонера и окисел.
Потом покрываю спиртоканифолью (тряпочным тампоном) и лужу. Канифоль затем смываю спиртом или ацетоном.

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 19, 2010, 06:54:46 pm »
У нас на работе недавно уволили одного любителя активного флюса...

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 20, 2010, 05:54:42 am »
Ацетон и прочие подобные растворители ну никак не смоет с меди окисную пленку.
А мне вот интересно, как она там появится-то, если перед нанесением травильного трафарета, неважно, лутом, фоторезистом или ещё чем-нибудь, плата зачищается...?
Ни разу не видел тухлых дорожек, смывая тонер ацетоном...
Для очистки от загрязнений поверхности платы достаточно кусочка Скотч-брайта или старой засаленной абразивной губки, чистит хорошо и медь щадит.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 21, 2010, 10:59:30 am »
Попробовал вчера платы вскрыть "спирто-канифотлью". В кавычках потому как взял какую-то жидкость для отмывки плат и разбодяжил в ней обычную канифоль. Шикарно получилось - то, что надо. Теперь буду эту смесь разводить. Всем спасибо за помощь!!! :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 21, 2010, 11:18:54 am »
Ацетон зараза воняет
Самый безобидный по вонючести, и лучший по улетучиваемости из похожих растворителей.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 28, 2010, 11:47:58 am »
Довольно часто спиртоканифоль после высыхания кристаллизуется, и имеет нехороший вид, да и воздух к меди пропускать начинает. Достаточно добавить 1/4 по обьему Уайтспирита, и покрытеие будет как лак, - десятками лет не тускнеет. Хотя я все-таки давно уже все платы полностью лужу... Но все равно вскрываю канифолью.
May the Force be with you...