Автор Тема: Опять про заземление  (Прочитано 16961 раз)

Alex_SG

• Просмотр профиля
Re: Опять про заземление
« Ответ #60 : Января 31, 2012, 08:12:09 am »
1 - нормально
2 - а взять источник помощнее?
3 - кнопка "тест" ничего кроме резистора между одним из верхних и другим из нижних контактов узо ничего никуда не подключает. с тем "выпрямителем контакта тоже не имеет... странно...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Января 31, 2012, 09:59:38 am »
1 - нормально
2 - а взять источник помощнее?
3 - кнопка "тест" ничего кроме резистора между одним из верхних и другим из нижних контактов узо ничего никуда не подключает. с тем "выпрямителем контакта тоже не имеет... странно...
1. - ОК, радует
2. - Пробовал от источника постоянного тока 5 Вольт, ток ограничения выставил 80 мА, тыкался быстро (ткнул-моментом отдернул) - никакого эффекта. Но, испытывал в спешке на коленке, в результате не уверен. И потом, не уверен, что схема схватит единичный бросок тока, потому как время срабатывания УЗО должно быть около 0.2 секунды, и потому длительность воздействия должна быть соизмеримой величины, а на мой взгляд постоянные времени в цепи поляризованного реле меньше. По идее, надо несколько периодов сетевого 50 Гц, а тут единый рывок тока.
3. - ХЕЗ, такое впечатление, что между нулем и фазой именно конденсатор (прибор DT9205A на диапазоне 200 кОм), цифры за секунду-полторы-две показывают нечто вроде 3-15-130 кОм и далее бесконечность, при быстром повторном измерении опять бесконечность, если прибор быстро переполюсовать - то опять примерно такие же прыжки сопротивления...эх, жаль, стрелочника нету под рукой на работе  :(    Такое впечатление, что там не резистор, а именно кондер впослед с резистором(?)
« Последнее редактирование: Января 31, 2012, 10:06:34 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Января 31, 2012, 10:19:41 am »
2 - все узо которые попадали мне в руки (АББ, Шнайдер, Моеллер) от батарейки срабатывали. но я не пытался так вот резко коснуться проводком, просто присоединял и все. время срабатывания не измерял :)
3 - с дифавтоматами не общался, может там какая то емкость монтажа влияет, всетаки катушка расцепителя макс. тока + дифтрансформатор.

вот ссылка для успокоения :)
http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-8385.html

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Января 31, 2012, 03:11:19 pm »
Полагаю, что для теста УЗО (с автоматом или без - разницы нет) при помощи источника постоянного тока, пропускаемого по одной из шин, нужно вдувать в него не 30 мА, а много-много больше, чтобы импульс тока был здоровенным.
Батарейка 1.5 Вольта, замкнутая практически накоротко через рабочие контакты УЗО, нефиг делать даст 3 Ампера, а то и больше. Потому с ней УЗО отщелкивается.
Либо проверять переменкой 50 Гц на токах, равных или больших номинальному дифференциальному току отключения.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Января 31, 2012, 03:18:48 pm »
ну тогда предложу такой опыт:
включить лампочку 50-100Вт в один из проводников которой включить один из полюсов УЗО :)

на самом деле опыт с батарейкой только лишь позволяет отличить электронику от механики. электронике нужно питание на обоих вводных клеммах чтоб её усилитель почувствовал, усилил и подал на рэле импульс. механике для срабатывания рэле достаточно импульса тока через любую из шин узо.

а вот уж проверять ток срабатывания нужно действительно цепочкой из переменника и миллиамперметра, включенных между одной входной и другой выходной клеммами УЗО/дифавтомата на переменном токе.
« Последнее редактирование: Января 31, 2012, 03:19:51 pm от Alex_SG »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Января 31, 2012, 04:45:30 pm »
ну тогда предложу такой опыт:
включить лампочку 50-100Вт в один из проводников которой включить один из полюсов УЗО :)

на самом деле опыт с батарейкой только лишь позволяет отличить электронику от механики. электронике нужно питание на обоих вводных клеммах чтоб её усилитель почувствовал, усилил и подал на рэле импульс. механике для срабатывания рэле достаточно импульса тока через любую из шин узо.

а вот уж проверять ток срабатывания нужно действительно цепочкой из переменника и миллиамперметра, включенных между одной входной и другой выходной клеммами УЗО/дифавтомата на переменном токе.
Согласен 100%.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Февраля 02, 2012, 08:28:18 pm »
Нашел в НЕТе толковую книгу, и там сказано:
"...в электроустановках индивидуальных жилых домов, коттеджей и других частных сооружений, где не всегда имеется возможность выполнить заземлитель с требуемыми нормами и параметрами необходимо применять систему ТТ с обязательной установкой УЗО. В этом случае требования к значению сопротивления заземлителя значительно снижаются".

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Февраля 03, 2012, 05:43:41 am »
Что бы тут не говорили, а сырая атмосфера - это как полицейское государство. Ставь хоть стальные двери, хоть домофоны - все равно не спасешься.

Сухой воздух, всё изоляционное - и не надо никаких защит.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Февраля 03, 2012, 05:47:59 am »
Грамотная и правильно работающая  защита никогда еще лишней не была. ДядькаВишня ты тут это не разводи, а то молодежь начитается и воспримет как руководство к действию.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Февраля 03, 2012, 06:15:40 am »
Да ладно. Меня во всяком случае током еще не убило.

Из воспоминаний.
Женщина штукатурит стену при советской проводке. Удар током - и смерть.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Февраля 03, 2012, 06:22:49 am »
Еще пища к размышлению.
Я в свое время достаточно долго работал в шахте. Там тема защит была на первом плане (почти 100-процентная влажность).

Трансформаторы были в основном намотаны высокоомным проводом (чтобы напряжение было, а ток ограничивался). Это для сигнальных цепей, силовые понятно - мимо темы.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Февраля 03, 2012, 06:32:41 am »
немного "страшилок" тут: http://uzo.ru/real_story
а вобще эта фирма очень хорошие узо выпускает

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Февраля 03, 2012, 06:47:16 am »
немного "страшилок" тут: http://uzo.ru/real_story
а вобще эта фирма очень хорошие узо выпускает
Херня полная.
Свои мозги лучше всякого УЗО.

Било током с самого детства (в четвертом классе). И учило.
И 660 вольт не раз на своей шкуре испытывал. Дополнительно учило.

Сейчас электропроводку спокойно ремонтирую без отключения сети.
Пошевелить мозгами и обеспечить отсутствие протекания тока через тело. А под каким ты потенциалом находишься - плевать.

Как же вон, ремнотники катаются в тележках по высоковольтным проводам, под сумасшешим напряжением с целью ремонта - и ни в одном глазу.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Февраля 03, 2012, 07:25:53 am »
Прошу оценить и сделать замечания, буде таковые возникнут,  по моей дальнейшей программе действий. Любые мнения и дополнения приветствуются.
Напомню ситуацию: подвальная каморка, в нее сделан отвод от коридорной проводки освещения. Подводящие провода старые алюминиевые, на фарфоровых изоляторах.
Итак:
1. Ставлю на входе сдвоенный автомат на ток 6 Ампер, прерывающий фазу и ноль в случае КЗ
2. После автомата ставлю диффавтомат с УЗО, 30 мА дифференциального тока, 6 Ампер рабочий ток (понимаю, что масло масляное, но после того, как у меня пыхнул диффавтомат с УЗО пр-ва Хюндай, лучше уж я перемаслю).
3. Делаю заземление: вбиваю в землю через бетонный пол пару штырей на расстоянии в полтора-два метра друг от друга, вывожу от них толстый медный провод на заземляющую шину рядом с рабочим столом.
4. Корпуса приборов и блоков питания, корпус компа и прочие металлические корпуса потребителей энергии отдельными медными проводами соединяю с описанной выше заземляющей шиной
5. Получается система заземления типа ТТ, которая не требует низкоомного заземления.
По правилам для системы ТТ с УЗО 30 мА сопротивление заземления не должно превышать 1650 Ом; полагаю, что мои штыри с лихвой перекроют это требование.
*** Зануление от домового щитка НЕ веду, т.к. оно неуместно в схеме ТТ с чувствительным УЗО.
Ну, и в качестве паранойи сижу на резиновом коврике, а рабочий стол у меня деревянный, крытый линолеумом, под которым положена толстая алюминиевая фольга, также соединенная с заземляющей шиной.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : Февраля 03, 2012, 08:21:34 am »
ну зачем так сразу херня :)
током било даже до школы, хотя "ума" и осторожности добавило не сильно ;D
узо нужно в первую очередь обычным людям - домохозяйкам, детям, домашним животным. помогает избежать замены проводки при затоплении - просто не даст включить автомат пока не просохнет все как положено.
мне оно однажды осцил спасло, когда щупом полез в розетку ;D

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраля 15, 2012, 06:31:24 am »
Пробуравил в бетонном полу подвала три дыры на расстоянии полтора метра,  залил крутым рассолом литров по пять в каждую дырку, насыпал соли, вбил резьбовые оцинкованные шпильки М8 на глубину примерно 90 см (дальше не пошли, уперлись напрочь).
Стал тыкаться прибором, и тут-то началось интересное:
- Между шпильками получается порядка 150 мВ постоянного напряжения (электрохимия?), а между шпильками и трубой отопления около 0,75 В постоянки.
- Соответственно, мерять цифровым мультиметром сопротивление между шпильками как-то некузяво, и получились такие цифры: 330 Ом в одну сторону, и минус (!) 80 Ом в другую. На "прозвонке" мультиметр в одну сторону пищит как резаный, в другую соответственно молчит.
Понятно, что это некорректные измерения, и надо мерять батарейкой/лампочкой.
Интересно другое: откуда могут быть такие постоянные напряжения на участке земли полтора метра? Все-таки, 0.75 Вольт между трубой отопления и вбитым в землю штырем ИМХО как-то многовато.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #76 : Февраля 15, 2012, 07:42:59 am »
Оцинковку соль сожрёт на фиг, потом и металл съест. Я бы разорился на нержавейку.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраля 15, 2012, 10:29:11 am »
нержавейка сейчас очень разная попадается, в том числе есть которая отлично магнитится и ржавеет при первой возможности  ;D
если уж так приперло, то думаю будет лучше приобрести заземлительные стержни вот тут http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1116.html ,  хотя если нержа достанется нахаляву то....

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Февраля 15, 2012, 11:27:12 am »
Я так думаю, что пару-тройку лет продержится, а потом уже буду смотреть. Тем более, все на виду, и проверять не проблема.
У нас продаются специальные заземляющие стержни диам. 12 мм, омеднёные. Но все фирмы, что их продают, раскиданы по краям города, а мне ломает по морозу мотаться.