Автор Тема: Выбор и эксплуатация электро-дрели  (Прочитано 19399 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Выбор и эксплуатация электро-дрели
« : Апреля 17, 2016, 09:29:50 am »
Задался целью выбрать новую дрель в мастерскую: старая российского производства неплоха и сверлит исправно, но у нее немного (еле заметно рукой) люфтит ось в подшипнике, и это меня раздражает.
Не то, чтобы это мешало сверлить, и в процессе сверления, когда сверло поймает керновку, этот люфт полностью прекращается, но вот охота новую... давно мечтаю, в общем.
Для отверстий до 3 мм включительно у меня есть прекрасная сверлилка Proxxon, а еще станочек для сверления печаток, и еще один китайский настольный станок до 5 мм (но я им не пользуюсь).
Так что, стоит вопрос сверления отверстий в силумине под потенциометры, гнезда-джеки и (редко) под ножные кнопки.
В общем, зажимать нужно до 10 мм включительно (под футсвичи использую ступенчатое сверло с хвостовиком Ф8), и мощность нужна небольшая - имеющаяся дрель 350 Ватт с головой покрывает все потребности даже на 1/4...1/3 мощности.
Еще есть приспособа с рычагом, в которую зажимаешь дрель, и получается более-менее приличный станок.
Отсюда вопросы:
1) Какой патрон точнее и выносливее: классический 3-кулачковый под ключ или современный быстро-зажимной?
2) Какую марку лучше брать; у нас в продаже из приличных DeWalt, Bosch, Makita и Hitachi (всякие Black&Decker - DWT - Зубр - Стайер брать не хочу, чтоб не менять шило на мыло)?
3) На что еще обращать внимание при выборе?
« Последнее редактирование: Июня 05, 2016, 05:13:42 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: Выбор электро-дрели
« Ответ #1 : Апреля 17, 2016, 12:19:04 pm »
3) На рычажки управления режимами, скоростью и реверсом. Взять изделие в руки, прикинуть рабочее положение и посмотреть, не будут ли они мешать. У новых бошов (младшие модели) мне они мешают, иногда то удары включаю, то реверс. На маките или на каком то старом боше - конкретно моим рукам, ничто не мешает. На аег'е - тоже. Не факт, что вашим рукам будет не наоборот, так что рекомендую пощупать, повертеть в пространстве, прикинуть в какой позе будете сверлить (надо переключить рычажки в такое положение) пол, потолок, стену стоя на стремянках.

Sau
У меня - свой путь.

KPYU

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 17, 2016, 03:32:28 pm »
1) Какой патрон точнее и выносливее: классический 3-кулачковый под ключ или современный быстро-зажимной?
Что такое быстро-зажимной?

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 17, 2016, 04:19:51 pm »
Какой патрон точнее и выносливее: классический 3-кулачковый под ключ или современный быстро-зажимной?

Вроде быстрозажимной тоже трёхкулачковый? Только закручивается руками, а не ключом. По крайней мере те, что попадались, были такими.
А выносливость скорее зависит от производителя, а не от конструкции. Ну и кмк, ключом можно сильнее затянуть, но насколько это нужно, я не знаю. У моего китайца ключа нет, но проблем особых не испытываю.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 17, 2016, 04:54:05 pm »
Если речь идет именно о дрели а не дрели с перфорацией (толку с их перфорации 0 ибо любой самый дешевый перфоратор работает круче в 10 раз и сверла специальные для них), для сверловки всякой мелочи в мастерской то советую шуруповерт двухскоростной, в общем в нем вместо перфорации 2 уровня скорости на механике.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 17, 2016, 05:22:50 pm »
На что еще обращать внимание при выборе?
Для указанных целей пользуюсь Макитой - и вполне ею удовлетворён.

ХИНТ: определись сразу - сетевая или аккумуляторная?
Разница принципиальная.

Аккумуляторная дрель (шуроповёрт?) - это весьма удобно на практике, но при условии небольшого объёма работ по сверловке.
Обозначенные цели вполне для аккумуляторки подходят - поскольку объём реально невелик.
А вот если предполагается интенсивное использование сверломашинки - то акк будет быстро убит и придётся тратиться на новый регулярно.

ХИНТ: сечас тема для меня не актуальна - потому идею держу про запас. Но полагал, что когда акк выйдет из строя, то в корпусе убитого нужно собрать сетевой БП (разумеется, импульсный - с достаточной энергетикой).
Это решает раз и навсегда проблему дохлости - 90% работ происходят в зоне доступности к розетке, что экономит ресурс акков.
А если надо работать в автономке - то акк всегда на подхвате.

ХИНТ: вот не знаю - выпускают ли производители электроинструмента такие модули. Может быть можно не морочиться с разработкой своего БП и воспользоваться готовым?

ЗЫ: забыл добавить - сетевая дрель как правило высокооборотная, а мне гораздо комфортней сверлить низкуооборотной аккумуляторкой.
Хотя, конечно, сетевые и имеют регулятор оборотов - но это скорей регулятор мощности на валу. Мне - не комильфо  :-X
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2016, 05:25:31 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 17, 2016, 05:47:14 pm »
ЗЫ: забыл добавить - сетевая дрель как правило высокооборотная,
Вот тут хорошо подойдет сетевой двухскоростной шуруповерт. И нет этого гармыдра с БП в блоке от аккума, это очень не удобно на практике.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2016, 05:48:14 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 17, 2016, 06:05:33 pm »
Убедился на практике насколько удобен на подхвате девайс без сетевого шнура - тут никто и никогда меня не переубедит.

Именно на подхвате - когда объём работ для девайса минимален и потребность в нём возникает спонтанно.

Шнур имеет смысл только при стационарной работе с достаточным объёмом производства.

В общем, задачедателю имеет смысл определиться с этой фичой в первую очередь - и уж от этого системного выбора накручивать всё остальное.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 17, 2016, 06:22:45 pm »
- Для сверления в металле- однозначно лучше патрон под ключ. Да, он менее удобен в эксплуатации но можно хорошо зажать сверло. В быстро зажимном патроне сверла от 8мм и выше- будут частенько проскальзывать.

- Дрель лучше с новья не использовать в режиме "перфоратор". Разбивает внутрянку и тогда появляется люфт и теряется центрация патрона. Пользоваться сугубо только для сверления металла- тогда живет долго.

з.ы. И конечно же: Наилучший вариант это- сверлильный станок на станине. Тут тебе и стабильные 800 оборотов будут, тут тебе и сверлом на 12...15...18мм легко можно сверлить насквозь швеллера и толстые металл. плиты не то что 1...1,5мм шасси для усилителя. Тут тебе и угол 90 градусов всегда будет. Станок- это песня,пользовался им сотни раз на предприятии. Только дороговат он с рук даже б.у.- но однозначно того стоит.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 17, 2016, 06:31:08 pm »
Мне нужна: сетевая 220 Вольт дрель для использования в мастерской (макетирую и делаю примочки), отсюда задача сверлить корпуса и детали интерьера примочек:
- она должна зажиматься в станину с рычагом, чтобы получался сверлильный станок; для этого  диаметр патрона должен быть меньше шейки, за которую дрель крепится в станинке;
- максимальный диаметр сверла должен быть 10 мм: этого мне хватает;
- мощность должна быть небольшая, т.к. я сверлю на малых оборотах без особого нажима; к тому же, электро-проводка у меня и без того на пределе;
- функция долбежки и наличие двух скоростей мне не нужны;
- предпочтительны малый вес и габариты (не люблю громоздкие дрели);
- очень ценю в вещах надежность и безотказность в работе.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 17, 2016, 06:41:25 pm »
Пока в кандидатах вот эти модели, и склоняюсь в пользу Hitachi, т.к. у нее патрон классический, а у Bosch новомодный быстро-зажимной, что мне не нравится:

http://www.titool.kz/collection/dreli-3/product/drel-fd10vb-10-mm

===========================
http://almaty.bolgarka.kz/bosch/gsr/0601473600

===========================
А стойка для дрели у меня вот такая дешево и довольно сердито:

« Последнее редактирование: Апреля 17, 2016, 06:51:13 pm от DDD »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 17, 2016, 06:49:31 pm »
DDD

у меня бош очень похожая как на первом фото. Долго служила но когда начал сверлить сверлом на 12мм на малых оборотах, почти сразу же реостат на кнопке накрылся.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 17, 2016, 07:01:46 pm »
Моя российская дрель (кажется, название "РИТМ") пережила после-ремонтное навешивание многочисленных полок и прочей ерунды дома, полное оборудование мастерской и лет шесть работы в основном с силуминовой Гайнтой и подобным не тяжелым металлом.
И, до сих пор как новая; небольшой люфт вала как был с новья, так и остался, и регулировка скорости тоже как была некузявая, так и до сих пор.
В принципе, хорошая рабочая дрель... но охота фирменную какую-нибудь, чтобы маслом по сердцу.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 17, 2016, 07:29:50 pm »
В общем шашечки...
 :(

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 17, 2016, 08:08:55 pm »
@ DDD

2) Какую марку лучше брать; у нас в продаже из приличных DeWalt, Bosch, Makita и Hitachi (всякие Black&Decker - DWT - Зубр - Стайер брать не хочу, чтоб не менять шило на мыло)?
3) На что еще обращать внимание при выборе?

1. Хороший быстро-зажимной будет точнее.
2. Деволт давно испоганился, зеленый бош ничем не отличается от двт и декера, если смотреть, то синий, да и то с осторожностью. Остаются хитачи и макита, последняя дороже и почти вся китайская сейчас, тоже ее смотреть надо пристально, попадается с косяками. Хитачи нормальный середнячек.

3. На дрели фирмы Metabo ;)

Cетевая дрель-шуруповерт пошла бы очень кстати, но я не видел ни одной, которую можно в станок зажать.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2016, 08:18:34 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 18, 2016, 02:38:39 am »
Бош у нас продаются малайзийские и венгерские, Хитачи - официальные китайские, что изрядно смущает.
Макиты тоже 100% китайские, и выглядят как-то более заточенными под ремонт/стройку, нежели под работу с металлом в мастерской.
Среди имеющихся ДеВолт не нашел подходящей по всем требуемым параметрам, все  наличествующие имею функцию удара и патрон 13 мм, что мне нафик не нужно. Про наличие функции удара пишут, что дрели с ней менее точные, даже если ударом совсем и никогда не пользоваться.
И - странное дело - у нас ударные дрели стоят ДЕШЕВЛЕ безударных при прочих равных параметрах.
======================
"В общем шашечки..." - нифига не шашечки, а намечается большая и противная сверлильно-слесарная работа.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2016, 02:40:22 am от DDD »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 18, 2016, 07:31:41 am »
Ну для работы с гаинтой и мастерской очень нужен станок. Я 70% сверлежки своей делаю. Вообще не заменимая вещь. А еще порой нормальные перпендикулярные отверстия важны.
А станина для дрели, это полный пэ. Точности и удобности там 0
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2016, 07:33:22 am от thrash »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 18, 2016, 10:10:06 am »
Я делаю примочки не в таких объемах, чтобы станок более-менее окупался, вполне хватает и станины с зажатой дрелью.
Отверстия под те же потенциометры сверлю в три захода: сначала малым сверлом, потом средним, а третьим уже в размер.
На точность не жалуюсь, получается вполне прилично.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 18, 2016, 11:12:22 am »
Я делаю примочки не в таких объемах, чтобы станок более-менее окупался, вполне хватает и станины с зажатой дрелью.
Отверстия под те же потенциометры сверлю в три захода: сначала малым сверлом, потом средним, а третьим уже в размер.
На точность не жалуюсь, получается вполне прилично.

Да ладно, минимальный станок себя окупит, тут даже дело не в окупаемости (собсно стоимость всего пары примочек) а в удобстве работы.
К стати ХИНТ(как говорит @ Peratron) Советую купить ступеньчатое сверло. Алюминий пилит как масло, бывают с шагом 1мм, но в основном 2мм, что в общем то тоже удобно. Я досверливаю только 7 и 11мм.
Купил себе 4-32, покрывает огромный спектр отверстий, в плоть до советских октальных панелек под пружинную шайбу (который 30мм)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 18, 2016, 11:58:48 am »
Я тоже за маленький китайский сверлильный станочек на ~200вт (на таких китаец иногда пишет и разные китайские ваты :)). Типа:

Г-но если сравнивать с советскими "практиками" и похожими, но на порядок удобнее дрели с приспособой. Только при покупке обязательно надо обращать внимание на центровку. Иногда китайцы шлифуют/обтачивают ось уже в собранном станке. Тогда точность хуже дрели. Но если взять "прямой" вариант, заменить ремень на генераторный от гольфа, немножко доработать стол, то очень удобно и неплохо по точности. Особенно с ступенчатым сверлом. И суставам полезнее (подтянул кисть однажды с дрелью, было больно)

Sau
У меня - свой путь.