Задался целью выбрать новую дрель в мастерскую: старая российского производства неплоха и сверлит исправно, но у нее немного (еле заметно рукой) люфтит ось в подшипнике, и это меня раздражает.
Не то, чтобы это мешало сверлить, и в процессе сверления, когда сверло поймает керновку, этот люфт полностью прекращается, но вот охота новую... давно мечтаю, в общем.
Для отверстий до 3 мм включительно у меня есть прекрасная сверлилка Proxxon, а еще станочек для сверления печаток, и еще один китайский настольный станок до 5 мм (но я им не пользуюсь).
Так что, стоит вопрос сверления отверстий в силумине под потенциометры, гнезда-джеки и (редко) под ножные кнопки.
В общем, зажимать нужно до 10 мм включительно (под футсвичи использую ступенчатое сверло с хвостовиком Ф8), и мощность нужна небольшая - имеющаяся дрель 350 Ватт с головой покрывает все потребности даже на 1/4...1/3 мощности.
Еще есть приспособа с рычагом, в которую зажимаешь дрель, и получается более-менее приличный станок.
Отсюда вопросы:
1) Какой патрон точнее и выносливее: классический 3-кулачковый под ключ или современный быстро-зажимной?
2) Какую марку лучше брать; у нас в продаже из приличных DeWalt, Bosch, Makita и Hitachi (всякие Black&Decker - DWT - Зубр - Стайер брать не хочу, чтоб не менять шило на мыло)?
3) На что еще обращать внимание при выборе?