Здравствуйте.
Необходимо собрать прибор для жесткой раскачки новых китайских динамиков. Мощность у них 70Вт.
Дело в том, что когда мой клиент зашел в магазин аудиотехники, ему рассказали о таком устройстве: Два мощных динамика крепятся друг к другу винтами (магнитами по разную сторону) и на них подается сигнал. Как он мне рассказал, сигнал формировался "с помощью реле и конденсатора".
Как я понял, на них подавался мощный НЧ сигнал 20-50Гц, и после многочасовой работы диафрагмы приобретали необходимую мягкость и начинали "дышать". Такую технологию используют при подготовке к продаже довольно дорогих динамиков.
Не подскажете ли схематическое решение данного устройства? Думаю "реле и конденсатор" это не ток уж далеко от правды... Так, скажем, запитать устройство без гальванической развязки прямо от 220В. Поставить какой-либо балласт для катушки реле, и оно будет коммутировать контакты с частотой 50 Гц. Далее к контактам через ограничительный конденсатор подключается наша "связка" динамиков, подключенных параллельно, и прямо в 220. Что скажете? Бред? Или это может выжить?
Еще вариант: Реле коммутирует конденсатор, включенный последовательно динамиком в сеть. Т.е. при открытии реле конденсатор разряжается. Вопрос: как заставить реле генерить 50Гц? Включить обычный РЭС.. через резистор в розетку?
Динамики имеют сопротивление 8 Ом. Каким кондером их ограничивать, если они рассчитаны на мощность 70Вт?
Предлагайте! Я выслушаю любые ваши предложения. Основной критерий: все устройство должно быть ну очень простым и компактным.