Автор Тема: Вопросы по работе с алюминием - делаю шасси  (Прочитано 7483 раз)

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
1. Чем и как почистить - придать цивильный вид шасси из алюминия? Я так пологаю наверное можно замочить в какой-нибудь химии...

2. Чем бы покрасить - да и вообще - нужно ли его красить?

3. Ещё проблемка: октальные панельки у меня крепятся пружинкой. Чтоб не проворачивались там задумано 2 паза на панельке - соответственно нужно сделаь отверстие с 2-мя выступами. Есть идеи как такое сделать без пробойника (да и 2.5 наверно пробить будет не легко)?
Или не заморачиваться?

4. Вопрос по сгибанию: надрез с какой стороны сгиба делать - с внутренней или внешней?
Глубина надреза для 2.5мм листа?
Дальше вроде понятно - мылим, греем (попробую газовой горелкой - той что на баллончик для печек цепляется), гнём/колотим нежно...

Резать лист 2.5мм попробую турбинкой - говорят вполне работает. Сверлить - тут вроде понятно: под пальчиковые панельки коронками (они хоть без извращениеий - уши под болтики) + дырки свёрлами + поищу метчики - в листе 2.5 думаю вполне можно резьбу нарезать...

ПС:
Возник вот ещё какой вопрос: какое минимальное расстояние можно сделать между баллонами 6L6G-TS в 100вт усе?
У меня получается по 3см между лампами, 3см от крайней до выходного транса и 3.5см от другой крайней до силового - так нормально?

« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 12:31:23 am от vermin »
Pablo & Mike рулят! Jackson CS USA Pablo Santana Concept #5 Mike Learn  -  кранкенштэйн в затянувшемся процессе родов...

Bpjkznjh

• Гость
Re: Вопросы по работе с аллюминием - делаю шасси
« Ответ #1 : Октября 25, 2009, 06:45:16 pm »
1 Анодирование.
2 Если (1), то красить не надо, или металлопорошком.
3 Не заморачивайся, они весьма плотно прилегают.
4 Конечно, с внутренней! 1мм надреза, думаю, хватит.
5 Расстояния - норм.

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 26, 2009, 09:18:19 am »
1 Анодирование.
2 Если (1), то красить не надо, или металлопорошком.
3 Не заморачивайся, они весьма плотно прилегают.
4 Конечно, с внутренней! 1мм надреза, думаю, хватит.
5 Расстояния - норм.

Большое спасибо за ответ!
А можно подробнее по 1 ну или где можно об этом почитать.
2 - ну эт хорошо!
3 - ага - так и думал :-)

вот ещё почитал как народ хлорным железом травит надписи на аллюминиевой морде - идея понравилась - попробую воплотить - а то этот вопрос тож мучал :-)

всё-таки непросто что-то делать впервые... затом потом будет легче  ;)
Pablo & Mike рулят! Jackson CS USA Pablo Santana Concept #5 Mike Learn  -  кранкенштэйн в затянувшемся процессе родов...

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 26, 2009, 09:30:19 pm »
ну если надписи будешь делать хлорным травлением то порошковая покраска не покатит...ну или порошок а на переднюю панель фальшпанель из аллюминия с травлеными надписями...ПОрошок у тебя надписи все сравняет с поверхностью,а достаточно глубоко вытравить не сможешь,поверь вариант проверенный)))) ;)
S.T.A Custom preamps

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 27, 2009, 12:27:03 am »
ну если надписи будешь делать хлорным травлением то порошковая покраска не покатит...ну или порошок а на переднюю панель фальшпанель из аллюминия с травлеными надписями...ПОрошок у тебя надписи все сравняет с поверхностью,а достаточно глубоко вытравить не сможешь,поверь вариант проверенный)))) ;)

ну это всё очевидно  ;)
я думаю вообще не красить - нехай будет люминь, при этом можно будет попробовать и без фальш-панелей протравить хлорным...

почитал:
http://rf.atnn.ru/s1/anodir.htm
пипец!
хотя... в принципе - ничего особо смертельного нет - у меня даж есть аккум и амперметр мощный - только как при этом регулировать?
и главный вопрос - где-же взять такую большую алюминиевую ёмкость? заготовка 60*36см...

хоть специально покупай люминь и делай ёмкость - ну это уж как-то слишком... но боюсь тем и кончится

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 27, 2009, 12:30:47 am »
возникла идея - а что если ёмкость будет пластиковой?
ведь можно просто подключить "минус" к куску алюминия опущеного в эту ёмкость - например - заготовка под второе шасси :)

хм - я так понимаю это всё лучше делать когда уже все дыры просверлены, всё согнуто и подготовлено для сборки - так?

PS: совсем забыл - у меня же есть нерж. бак от стиральной машинки - интересно - а можно ли в нём всё это приготовить?
только боюсь соли соды ой как много понадобится Ж)
самое забавное то что я не так давно выкинул огромные дедовские запасы соды - там килограм около 10 было...
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 01:41:51 am от vermin »

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по работе с алюминием - делаю шасси
« Ответ #6 : Октября 27, 2009, 01:47:13 am »
ндя... интересно -а где в наше время можно найти анилиновый краситель?!

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 27, 2009, 04:51:21 am »
почитай поподробней что такое нальваника.пластиковые емкости не покатят
P.s и почитай по консистенцию и концентрацию электролита.когда шел процесс анодирования воняло дай боже,благо на заводе работал была возможность это делать...А вот где то в домашних условиях или где еще хз как ты умудришься сделать.... Лучше даже не заморачивайся отдай за денюшку сделают тебе это все...
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 04:56:38 am от hateks »
S.T.A Custom preamps

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 27, 2009, 07:16:13 am »
почитай поподробней что такое нальваника.пластиковые емкости не покатят
P.s и почитай по консистенцию и концентрацию электролита.когда шел процесс анодирования воняло дай боже,благо на заводе работал была возможность это делать...А вот где то в домашних условиях или где еще хз как ты умудришься сделать.... Лучше даже не заморачивайся отдай за денюшку сделают тебе это все...

может ты и прав - но самому-то интереснее :)
иначе на кой-бы я сам вообще воял усь - ведь можно пойти и купить ;)

просто можно например в гараже (у меня своего нет - но можно и найти) - или дома  :D
просто я ща дома делаю ремонт - и там просто полная разруха ну и никто не живёт - даж кота недавно забрали оттуда... - соседи правда не обрадуются  8-) - но можно ведь на балконе  ::)

фалш-панель я бы без раздумий попробовал помучать - а вот 60*36 всё-же не так просто где либо утопить...

а вообще - очень это любопытно - попробовать - надо ещё почитать по подробнее - про все детали сего процесса...

ЗЫ - в своё время кипятил кислоту на плитке - платы травил - и ничё - вроде жив, даж высоко концентрированой азотной как-то пару раз травил - ваще весчь! поливаеш - и видиш как прям на глазах медь слазит!!!
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 07:20:18 am от vermin »

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 27, 2009, 02:30:03 pm »
ТЕбе примерно понадобится чан в который литров 20-30 смеси этой должно влится....из которой будет 2-3 литра концентрированной серной....ВОПРОС:ОТКУДА ТЫ ВОЗЬМЕШЬ КОНЦЕНТРАТ,кто его тебе продаст?ЗАПРЕЩЕНО вообщето частным лицам!
ТЫ слабо представляешь как оно воняет при таком объеме....на заводе на 2 пролета метров в 150 воняло шо писец....Смотри,твое дело конечно!Я уже прошел через это....Идею откинул!Много гемора

P.s Все почти получилось тока немного дала сбой технология по температуре в самом конце на одном моменте,и шасси испортил и надписи :-[
S.T.A Custom preamps

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 27, 2009, 03:01:36 pm »
так чечь то не рпо кислоту - а соду+соль,
я конечно может и маньяк, и иногда меня заносит - но я пока ещё в своём уме чтобы дома чан кислоты кипятить!

ну на самом то деле такой здоровый чан не нужен - важно лиш качественно подвесить - чтоб шасси стенок не касалось,
у меня вот какая мысль - нужно попробовать сольно/содную технологию в микро объёме - тогда будет понятнее что к чему

ЗЫ - жена на годовщину свадьбы этой осенью задарила прикольнейший туристический набор кастрюлек - складываются одна в другую - как матрёшка  :D - но речь не про это - они как-раз и сделаны из анодированного алюминия - выглядят очень зачётно! так что я всё-же буду пробовать - хотябы сделать панель на морду

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 27, 2009, 04:14:10 pm »
вот тут довольно неплохо всё расписано:
http://vksn.narod.ru/elektro/anod-al.html

звучит вполне реально - есть только одна проблема:
где взять алюминиевое корытце чтобы в него поместилась заготовка 60х20х6см?
(я так понимаю что сгибать нужно до анодирования)

как вариант - купить кусок алюминия и сварить (это есть где сделать) - тогда возникает вопрос - а какой толщины должна быть ванночка?

ПС:
наткнулся на интересный сайтец - вот очень даже интересная тема:
http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=1311&page=2

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 27, 2009, 04:52:03 pm »
У меня была достаточно толстая,миллиметра 1,5-2 где то....
S.T.A Custom preamps

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 28, 2009, 10:42:21 am »
60х36см х 2 = 4320 см2 - площадь всей загтовки,
4320 х 10...20мА = 43200мА...86400мА = 43.2...86.4 А
что-то многовато получается!
хм...
хотя аккума на 90 ампер/часов - в теории должно хватить на час...
ток вот чем и как ток измерять? у меня есть на 20А индикатор... и как регулировать?
« Последнее редактирование: Октября 28, 2009, 11:17:00 am от vermin »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Октября 28, 2009, 07:17:31 pm »
Гальваника - вещь вредная и опасная, ИМХО, дома ей не место. Такие вещи проще за денюжку (небольшую) заказать. Правда, есть мужик вообще сам лампы делает, но это маньяк. :)

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 29, 2009, 01:39:51 pm »
Гальваника - вещь вредная и опасная, ИМХО, дома ей не место. Такие вещи проще за денюжку (небольшую) заказать. Правда, есть мужик вообще сам лампы делает, но это маньяк. :)

за денежку - особенно если она небольшая - это хорошо конечно - но ещё нужно найти где это делают - а это уже проблема - с развало СССР развалились и почти все заводы что есть в городе - щас остатки добивают Ж((((
так что не всё так просто как хотелось-бы --- кроме того - если гальванить что-то совсем небольшое типа фальш-панели на морду - то почему и нет?
главное разобраться что к чему - нет там ничего супер сложного - главное это то что можно обойтись без кислот - которые и достать проблематично  :(, ну и работать с ними аккуратно нужно

« Последнее редактирование: Октября 29, 2009, 06:12:11 pm от vermin »

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 29, 2009, 07:17:49 pm »
касаемо вопроса по материалу ванны для гальваники - случайно наткнулся - тут например делают из знакомого всем нам полипропилена  ;):
http://www.specpoliplast.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=5

эх - сколько кондёров можно было-бы сделать из 1 такой ванны   ::) ;D

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 30, 2009, 08:47:09 pm »
ТЕбе примерно понадобится чан в который литров 20-30 смеси этой должно влится....из которой будет 2-3 литра концентрированной серной....ВОПРОС:ОТКУДА ТЫ ВОЗЬМЕШЬ КОНЦЕНТРАТ,кто его тебе продаст?ЗАПРЕЩЕНО вообщето частным лицам!
[
vermin Кислоту купить не проблема, канистру 20 литров - пожалуйста. Ты заканчивай с теоретическими измышлениями и своими и чужими. Подбери подходящий вариант, желательно не очень затратный и попробуй на кусочке. А потом и нужную деталь сделаешь. А то тебе и химическое золочение насоветуют! ;D Наверняка кто-то золотит каждый день и все получается! :D

vermin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5603479
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 31, 2009, 12:30:16 pm »
[
vermin Кислоту купить не проблема, канистру 20 литров - пожалуйста. Ты заканчивай с теоретическими измышлениями и своими и чужими. Подбери подходящий вариант, желательно не очень затратный и попробуй на кусочке. А потом и нужную деталь сделаешь. А то тебе и химическое золочение насоветуют! ;D Наверняка кто-то золотит каждый день и все получается! :D

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

по поводу не проблема - ща пытаюсь узнать где-бы купить кислоты и т.п....
да, буду пробовать - просто времени на всё не хвататет - вчера всю ночь с паяльником собирал макет в натуральную величину - сёня продолжу... так что возня с анодированием - не раньше следующих выходных - но у меня есть вопросы которые требуют ответов ещё до первой попытки, даже тестовой:

1. можно ли использовать не алюминивую ёмкость? при этом положив в ёмкость кусок алюминия с проводом в качестве катода, есть емкость из нержавейки
тут вряд-ли мне кто подскажет, буду пытать химиков...
2. каким образом можно регулировать ток при использовании например автомобильного аккумулятора?
3. есть накальный транс - ТН61 - 190вт - 6.1А+8А+8А+8А = 30А - не густо но всё-же - как собрать из него регулируемый источник постянного тока? может схемку кто подскажет?

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 04, 2009, 01:50:41 am »
по поводу не проблема ....
...можно ли использовать не алюминивую ёмкость...
vermin Ну это смотря где ее покупать, на автовокзале у Второй речки, или например, в Москве. Причем, думаю, понятно, что купить можно только концентрированную кислоту.
Емкость д.б. нейтральная, т.е. лучше из стекла. Если будешь использовать аквариум (только не клеянный), не забудь пересадить из него рыбок и растения. ;D ;D ;D