Автор Тема: Трансфрматоры  (Прочитано 6037 раз)

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Трансфрматоры
« : Апреля 26, 2009, 10:26:36 pm »
Доброго времени суток! Меня интересует что значит термин "пропитка обмоток" или "пропитка трансформатора"?

Есть Шеллак, как им правильно пользоваться?

Слышал как-то воском пропитывают, то ли варят как-то готовую катушку, то ли меж слоев заливают как изалаяцию!

Где и как это применяется?

Раскажите об этом подробнее!

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Трансфрматоры
« Ответ #1 : Апреля 27, 2009, 12:11:27 pm »
http://cvsch.narod.ru/refill.htm это в факе есть ;)
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 28, 2009, 06:14:50 am »
Делаю так:

Мотаю катушку, потом просто варю ее в смеси воск-парафин до прекращения выхода пузыриков воздуха из катушки (обычно около часа). Если каркас катушки мягкий или нестойкий к нагреву, то имеет смысл его зафиксировать (посадить катушку на брусок и проч.). Если железяка не сильно ровная (типа нету высечек под шпильки), что-то вроде тсш-170 с обоймой, тс-180, то такие варю в сборе :)

Для мелких трансов и звучков вполне подойдет паровая банька, но я варю просто в большом 12-ти литровом ведре на маленьком огоньке, чтоб смесь не кипела а просто была жидкой :) Катушка или транс стенок ведра не касается.

Если выдержки много, есть станок и вонь клея или лака никого не напрягает, то можно устроить трансу послойную пропитку витков, но ИМХО это сложнее и имеет смысл этим заниматься если катушка бескаркасная.

Если есть остатки каких-либо заводов у вас поблизости, то имеет смысл поинтересоваться там о наличии вакуумной камеры для пропитки лаком.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 28, 2009, 03:59:53 pm »
Пропитка улучшает теплоотдачу обмоток, "убивает" гудение. Но увеличивает ёмкость транса. Для выходных это не гуд. Особого смысла в пропитке я не вижу, нормально рассчитанный, намотанный и собранный транс не гудит.

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 29, 2009, 05:32:33 am »

Есть Шеллак, как им правильно пользоваться?
Наиболее часто шеллак используют в столярном деле. Им можно покрыть корпус АС, сделанной из дерева. Все есть в сети.
А трансы... Если сам мотаешь, то можно каждый слой после намотки промазывать клеем типа БФ, вроде ничего получается. :D

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 29, 2009, 12:21:21 pm »
Там на Шеллаке написано для пропитки обмоток электрических двиготелей, он как вода жидкий! Может взять кисточку и каждый слой им пропитывать при намотке?

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 29, 2009, 06:11:05 pm »
Если и пробовать, то на чем-то для эксперимента. Читал, что шеллак бывает природный и химический. Посмотри, что получится. Но может, для начала, использовать что-то проверенное? ;)

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 29, 2009, 08:11:51 pm »
А что может быть проверенное!? Проверенное это силовик сварить в парафине для надежности, а звуковом трансе наверно использовать хорошую бумагу для межслойной изоляции и хорошо его стянуть! Другого  проверенного ничего пока не представляю.  :-?
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2009, 08:12:49 pm от You_Hack »

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 30, 2009, 09:51:13 am »
2 You
Ты почитай форум, тут много о чем написано. Из проверенного м.б. и лаки и клей. Между слоями - калька, малярный скотч, лакоткань и др.
Ты сначала определись, что тебе нужно. Шеллак это одно, межслойная изоляция - другое. Если транс сделан нормально, то его можно и не проваривать. :D

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 30, 2009, 06:37:48 pm »
Ты сам почитай! Кальку прошибает, малярный скотч слишком толстый, лакоткань - Супер! Но в последнее время ее все труднее достать, у нас! Я знаю чего я хочу, просто хочу расширить свой кругозор и попробовать что-нибудь новое и подходящее! Трансы я уже мотал много раз, просто калька и писчая бумага надоели! А проваривать я считаю нужно, но только силовик, для надежности! Как говорил Denn, я где-то прочитал: "Я не любитель создавать проблемы, а потом их геройски решать!"
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2009, 06:46:20 pm от You_Hack »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 30, 2009, 06:58:34 pm »
Рекомендую: межслойная изоляция - 1 слой кабельной бумаги 0,05-0,12мм. Межобмоточная: 2-3 слоя кабельной 0,12мм. С межобмоточной 2х0,12мм пробоев не встречал...

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 30, 2009, 07:18:51 pm »
А я вот щас выходник намотал так, межслойная изоляция - обычная бумага для принтера, один слой, межобмоточная - два слоя лакоткани! Мне кто нибудь ответит зачем нужен Шеллак???

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 01, 2009, 06:03:03 am »
А толщина 0,12 не многовато, ну если только под провод свыше 0,7 мм, чтобы при натяжении не рвал... а тоа много полезного места занимает... на пробой все изоляционные материалы ( кроме " бумаги для принтера ) испытываются не менее чем на 1000 вольт!Так что в " реальной практике " для нас достаточно. ну если только кто-то попробует собрать УНЧ на 845 лампах и подобных им... там да, до 3 кВольт надо иметь изоляцию... Провариваить ИМХО необходимо, а про изменение ёмкости... через пару дней попробую как и на каке значение меняется.. постараюь написать отчёт....
А мог бы заняться чем то полезным....

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 01, 2009, 09:32:48 am »
Давай постарайся! Будет интересно послушать!!!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Мая 01, 2009, 06:08:29 pm »
Nonimus, дело конечно, личное, сколько класть изоляции. Но в гитарнике на этом экономить... Секций немного, 0,3-0,5мм доп. изоляции по большому счёту ничего не изменят. Зато не пробьёт. Никада!  :)

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 01, 2009, 09:09:36 pm »
Ты сам почитай!...
.. Как говорил Denn, я где-то прочитал: "Я не любитель создавать проблемы, а потом их геройски решать!"
Давай без наездов дружок! Если ты хочешь расширить свой кругозор, почитай ФАК и форум ;)
Что касается Denn'a то он больше "любит" преды и готовые трансформаторы. Это я не где-то, а здесь на форуме прочитал. ;D

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 30, 2009, 01:33:10 pm »
А стоит ли пропитывать, или промазывать послойно обмотки выходного трансформатора?

Нашел лак для обмоток электродвигателей, но сохнет он около 2х суток, ждать столько после каждого слоя не дело. Может просто промазывать и продолжать мотать дальше, потом досохнет? Или как вариант готовый транс сушить в духовке при 60-70 градусов? БФ-2 говорят почти не найти в продаже, а чем еще заменить из доступного не знаю.