Автор Тема: Материал для кабинета  (Прочитано 2868 раз)

Tolik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Материал для кабинета
« Ответ #60 : Августа 25, 2010, 05:43:27 am »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Августа 25, 2010, 09:07:45 pm »
Аааа, Толик!! Ты меня опередил! Собирался делать 4х12 с такой же стенкой, этот упор совсем бредовый на мой взгляд. Только хотел обойтись двумя отверстиями и лепить из полудюймового березового массива.
Кстати, есть возможность сравнить влияние такой перегородки на звук?
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Anton125

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Августа 28, 2010, 06:13:18 am »
Жесткий корпус четкость придает на НЧ.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сентября 01, 2010, 05:19:58 pm »
Уже неделю хожу в загрузке. Кто-нибудь может мне объяснить исходя из звука - почему стэки 4х12 сделаны так, как они сделаны, то есть задняя крышка снимаемая, динамики вставляются сзади и обтянутая тканью панель с динамиками вставляется и фиксируется в корпус. И для передачи волны на заднюю крышку служит..палка. При этом передавая только половину синусоиды (так как не прикручена к крышке).
На мой взгляд резонансный короб должен быть сручен и склеен жестко, с поперечными и продольными ребрами внутри. А вот щит с динамиками надо бы намертво, толстой плитой крепить снаружи.  Встает вопрос как красиво сделать сетку, но это уже не относится к звуку.
Вот...обругайте меня, но я ничего не понимаю.. >:( :( :-/
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2010, 05:20:59 pm от Tan »

GLEB

• Гость
« Ответ #64 : Сентября 01, 2010, 11:25:40 pm »
Уже неделю хожу в загрузке. Кто-нибудь может мне объяснить исходя из звука - почему стэки 4х12 сделаны так, как они сделаны, то есть задняя крышка снимаемая, динамики вставляются сзади и обтянутая тканью панель с динамиками вставляется и фиксируется в корпус. И для передачи волны на заднюю крышку служит..палка. При этом передавая только половину синусоиды (так как не прикручена к крышке).
На мой взгляд резонансный короб должен быть сручен и склеен жестко, с поперечными и продольными ребрами внутри. А вот щит с динамиками надо бы намертво, толстой плитой крепить снаружи.  Встает вопрос как красиво сделать сетку, но это уже не относится к звуку.
Вот...обругайте меня, но я ничего не понимаю.. >:( :( :-/

Всё просто… Если почитать ту же History of Marshall…
Джим Маршалл выпускал дешёвые усилители (дешевле дорогих импортных Фендер) и экономил на всём — начиная от шасси с деревянными распорками и заканчивая местными лампами. К тому же он был барабанщик и скошенный кабинет придумал "просто чтобы было красиво". То что получилось — стало классикой. О звуке тогданикто и не думал — основное конкурентное преимущество Marshall в 60-х — это мощность в четыре раза больше чем у VOX, за те же деньги. Это официальная версия.

PS — в "Marshall 1960" распорка таки-прикручена к обоим стенкам, ибо с 80-х задняя стенка делается из ДСП и гнётся (сам каб фанерный)… заходи — убедись
а вот в полностью ДСП-шном кабинете серии AVT распорка не прикручена к задней стенке и излом передней панели бутафорский (рамка закрывает около 10% площади диффузоров) — ибо шурупов жалко

Так что комбинаций тут великое множество в зависимости от поставленной задачи — нужен призвук, или нет. Если говорить о бас-гитарных кабинетах, то я убедился в том, что лучший материал — МДФ. Ящики получаются глухие, нерезонирующие и очень прочные (Ashdown  классических серий, Peavey). Но в кустарных условиях качественно фрезеровать его для склейки не получится — допуски маленькие и шпатлёвкой как с фанерой не обойдёшься.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2010, 11:42:30 pm от GLEB »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сентября 02, 2010, 04:32:24 pm »
Глеб, спасибо. Информация - самое ценное в нашей жизни ;)
Про экономию Маршалла я слышал, но и сейчас делают такие кабинеты. Что меня и смущает.
Задняя стенка из ДСП, на мой взгляд, полный атас.
А ДВП в басовом - это уже другая тема, но логичная.
Я делал 2х12 из 13мм массива, обклеил изнутри поролоном...и в итоге каб не звучал.. то есть, как я теперь понимаю, гитарный каб должен резонировать, но вот на какой частоте я пока не понимаю. Много призвука - плохо, мало - тоже.  >:(
Ты, случайно, не знаешь толщину стенок Кранковских кабинетов из массива?
Я обязательно зайду за Винтажом, когда позовешь.

Покритикуй конструкцию: решётка съемная, ребра-переборки делят корпус на 4 равные по объему части. Динамики вставляются снаружи. Толщина стенок массива 13-14мм.

http://pikucha.ru/664016

GLEB

• Гость
« Ответ #66 : Сентября 02, 2010, 05:56:35 pm »
А что в этом особенного?

Или хочется, чтобы работало 4 разных кабинета вместо одного 4х12"?
При увеличении числа одинаковых головок работающих на один объём расширяется диапазон вниз  и уменьшается нелинейность АЧХ — об этом говорит даже книга "Сельский радиолюбитель"
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2010, 05:59:26 pm от GLEB »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Сентября 02, 2010, 09:11:59 pm »
Сорри. Не объяснил. В сущности объем один. В стенках внутри огроменные дырки - тонка черная линия на разрезе.

GLEB

• Гость
« Ответ #68 : Сентября 03, 2010, 07:29:01 am »
Кабинет как кабинет… в чём соль? Аналогичного вида есть фанерные Randall с такой же решёточкой, склеены хорошо, стоят копейки.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2010, 07:31:12 am от GLEB »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : Сентября 03, 2010, 05:04:09 pm »
Все. Понял. Спасибо.

Ethereal

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Сентября 27, 2010, 01:50:24 am »
нужна дисковая пила .или в ларуамерлем бесплатно распилят или ищи цех мебельный.
Кто в леруа распиливал, отпишитесь, что у них там с качеством? На днях туда ходил, пораспрашивал. Говорят, пилят станком, на шкафы часто заказывают, всё сходится :) Только 18мм листов не было, неделю ждать теперь завоза.

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сентября 27, 2010, 09:47:34 am »
У нас в Украине везде, где есть строительные супермаркеты сети "Эпицентр", проблема не стоит вообще. Приезжаешь, покупаешь лист, диктуешь размеры деталей - так они тебе ещё и на мониторе остаток покажут.
Цензура неуместна!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сентября 30, 2010, 10:44:58 am »
Скажите. Где то здесь читал что нежелательно крепить динамики саморезами. На каком основании так, и критично ли это?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #73 : Сентября 30, 2010, 12:59:47 pm »
@ THRASH

Фанера не настолько прочна, чтобы выдержать саморез, нагрузка которого постоянно меняется, то внутрь то изнутри, рано или поздно разболтается сам и расслоит фанеру. Лучше сквозное отверстие и на вот такие штучки: http://www.tube-town.net/ttstore/images/product_images/original_images/1966_0.jpg ...ну или шайба+гайка.

Anton125

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : Октября 11, 2010, 04:11:38 pm »
Силиконовый герметик + саморезы после высыхания саморезы можно выкрутить. Я оставляю саморезы потому как после высыхания герметик всю нагрузку держит сама и саморезу ничего не оставляет.