А есть ли маленькие фены для "точечного удара", типа с авторучку размером, и чтоб мгновенно прогревались?
Бывают газовые паяльники - можно таким попробовать локальные нагревы осуществлять. А деталь нужную подпирать, скажем, иголкой или какой-нибудь лопаточкой негорючей. Как только припой расплавится - компонент сразу же съезжает и освобождается. :-/
И вообще, господа умельцы, расскажите плиз в подробностях, как у вас получается обычным паяльником снять с платы СМД резистор, да чтобы он еще не повредился?
Плоским жалом я снимаю и смд-шные резисторы, и конденсаторы и даже SOT-23 (трех- и пятиногие), прогревая контактные площадки по очереди. При этом удобно температуру жала чутка завысить. Тогда прогрев идет очень быстро и при этом пока греешь вторую площадку (например 1206), вторая не успевает остыть, и после трех-четырех итераций (ода-вторая-одна-вторая) компонент съезжает с площадок. Ну а SOT`ы я снимаю так: грею одну сторону (там где ног меньше) и одновременно маленьким пинцетом тяну вверх. Ножки с той стороны, где грею, быстро освобождаются и корпус можно на доли муллиметра приподнять, изгибая чуть-чуть припаянные с другой стороны микрухи ножки. Усилие там смешное и оторвать дорожки не реально. Ну а дальше тем же макаром с другой стороной обхожусь. Чаще всего снимается компонент уже после прогрева второй стороны, ибо первая от контактных площадок отделяется при первом прогревании.
Иногда можно подобраться так, что плашмя удается плоским жалом на 1206 резюке прогреть обе контактных площадки одновременно.
Правда, тут нужно все-таки руку набить, никуда, видимо, не деться от этого. Я на предыдущей работе очень много ремонтировал оборудования (смд-шного) таким макаром, пока не купили ремонтную станцию дорогую, с термопинцетом и феном. Так что пришлось мне руку набить на начальном безрыбье.

А вобще, можно взять хламную смд-шную плату, плоское паяло с регулировкой температуры и поэкспериментировать полчасика. Все хитрости сами изобретутся. На словах все же сложновато объяснить.