Автор Тема: Силовик. Расчет. Железо.  (Прочитано 9325 раз)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Силовик. Расчет. Железо.
« : Февраля 11, 2011, 03:10:27 pm »
Приобрел по случаю транс на рынке из неизвестного устройства. Ш железо толщиной 0.3. Керн 40*70, окно 20*60.
Смущает состояние железа

А точнее эти желтые ошметки. Я так понимаю это остатки лака изолирующего пластины? Можно ли использовать железо в таком состоянии или придется снимать лак полностью и красить заново?

Еще интересует вопрос расчета транса. Раньше считал в программе, написанной в маткаде по формулам, из "Справочника радиолюбителю". Сейчас того файла на компе не осталось и где та книга я уже и не знаю.
Подскажите оптимальную методику расчета силовиков.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Guitarman

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Силовик. Расчет. Железо.
« Ответ #1 : Февраля 11, 2011, 08:09:05 pm »
Сначала находим площадь сечения и площадь окна.Для Ш железа площадь сечения равна ширину среднего стержня умножить на толщину набора.Далее Sn*F*Тл/2500 потом делим нужное количество вольт на это число получаем число витков.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 12, 2011, 05:44:29 am »
http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html
Я вот по этой методике считаю
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 12, 2011, 06:40:11 am »
@ Vitalka

+1

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 12, 2011, 07:15:04 pm »
Я считаю по этой http://altor.sytes.net/Soft___Tools/powtrans.xls

На фотке - похоже остатки лака. Если хочется фэн-шуя, то лак отмыть, прыснуть лаком из баллончика все пластины с одной стороны и снова собрать.

Кстати, когда-то читал труд на тему изоляции пластин силовых трансформаторов, там писалось, что это все фигня.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 12, 2011, 09:04:37 pm »
Кстати, когда-то читал труд на тему изоляции пластин силовых трансформаторов, там писалось, что это все фигня.
Видел своими глазами, что на силовом трансе от какой-то микроволновки иностранной пластины с завода с одной стороны сварены сваркой швом шириной милиметров 5. По идее там должны бегать "страшные" токи Фуко - в трансе толщина набора где-то 10 см
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Февраля 12, 2011, 09:11:11 pm »
Видел своими глазами, что на силовом трансе от какой-то микроволновки иностранной пластины с завода с одной стороны сварены сваркой швом шириной милиметров 5. По идее там должны бегать "страшные" токи Фуко - в трансе толщина набора где-то 10 см
Да, сейчас это стандартный подход - сварка... возможно, используется железо с низкой электропроводностью, или сварочный шов хитрый. :-/ А может, плюют на это (на токи Фуко).

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 12, 2011, 10:15:52 pm »
У меня есть трансформатор времен рождения СНГ, на 4,5 Вт, он так же собран как дроссель, и просто заварен с боков.

Если оставить старый лак как есть, то, естественно, пазл по ошметкам не сложить, и могут остаться лишние пластины  :D  ...одна обычно, или две, в зависимости от степени "загрязнения". А так без разницы, там кроме лака уже какой-то метод покрытия, похожий на окислы, собирай и будет работать как и работал.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Февраля 12, 2011, 10:23:25 pm »
У меня есть трансформатор времен рождения СНГ, на 4,5 Вт, он так же собран как дроссель, и просто заварен с боков.
И как у него с током х.х.? Железо не греется?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 13, 2011, 11:39:58 am »

Последний транс я собирал с абсолютно чистыми пластинами (без лака), кстати, по приведенной методичке - все в порядке, не гудит не греется. Просто на пластинах уже есть оксидная пленка, на старых по-любому.

Samat

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 13, 2011, 01:34:55 pm »
И как у него с током х.х.? Железо не греется?

Ой, сказать сложно, он давно не используется, просто валяется в ящике, ...по памяти, тянул 2х6Н2П накалами последовательно, ...был тепленький. На счет холостого хода не скажу, не измерял, ...но если нужно напрягусь.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 13, 2011, 05:04:17 pm »
В ексель-файле не учитывается размер окна. Почему? Также там не показывается приблизительная мощность самой железяки, что не гуд.

А по методике отсюда http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html железяка должна тянуть 600ватт :o Что-то странно как-то.

Если считать программкой отсюда http://calculator2006.narod.ru/ то железо вообще 230ватт.

Кому верить? Чем пользоваться? :-/

Кстати по сборке трансов. Этот был собран вперекрышку, но 3 через 3 пластины. Это для чего так? Просто проще сборка или чего-то добивались этим?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Февраля 13, 2011, 06:08:51 pm »
Ориентировочно твой трансформатор на 250-280 Вт, если учесть, что есть отверстия под стяжки. Ты что-то неверно посчитал, по первой ссылке 244 Вт.

Сборка по нескольку пластин - экономия времени при заводской сборке, ...их могут вообще как дроссель собрать, но в перекрышку разумнее.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Февраля 13, 2011, 07:08:05 pm »
В ексель-файле не учитывается размер окна. Почему? Также там не показывается приблизительная мощность самой железяки, что не гуд.
Такая уж программа. :(

А по методике отсюда http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html железяка должна тянуть 600ватт :o Что-то странно как-то.
А там ошибка - Км в два раза больше реального...

Если считать программкой отсюда http://calculator2006.narod.ru/ то железо вообще 230ватт.
Это гораздо ближе.

Кстати по сборке трансов. Этот был собран вперекрышку, но 3 через 3 пластины. Это для чего так? Просто проще сборка или чего-то добивались этим?
Проще сборка.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 13, 2011, 07:28:16 pm »
@ Moonlight

Ексельная методичка делает электрический расчет отталкиваясь от площади сердечника. Имея все данные в методичке мощность железяки можете прикинуть без проблем сами.
Площадь окна в данном случае нужна для конструктивного расчета и не более.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Февраля 13, 2011, 07:33:08 pm »
@ Moonlight
Площадь окна в данном случае нужна для конструктивного расчета и не более.
Это не так, площадь окна - такой же равноправный множитель в формуле определения габаритной мощности.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Февраля 13, 2011, 07:36:33 pm »
@ Moonlight
Грубо оценить мощность железа можно просто перемножив площадь сечения на площадь окна (всё в сантиметрах). Получим габаритную мощность транса при индукции порядка 1,2Т.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 13, 2011, 07:45:10 pm »
Да я знаю, я имею ввиду конкретно данную методичку. Ее результаты лично меня устраивают.

Кому не нравится считаем сами:

Sс*Sок=0,901*P/Bmax*J*Kok*Kст

Sc -пл. сечения.
Sok - пл. окна.
Bmax - индукция.
J - плотность тока.
Kok - коэфф. заполнения окна.
Kст - коэфф. зап-я магнитопровода сталью.

далее токи,напряжения, число обмоток и конструктивный расчет :)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 13, 2011, 07:54:26 pm »
Собственно конструктивный расчет и интересует.

Наблюдатель, в одной из тем ты говорил что будет еще программа для расчета силовиков как и для выходников. Будет? ::)
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 13, 2011, 08:04:33 pm »
@ Moonlight

Ну так это же совсем просто.
Ширина и высота каркаса известны.
Толщина проводов и изоляции есть? Есть! Считаешь число витков в слое - получаешь высоту слоя + изоляция. И смотришь - влезет\не влезет, все ;)
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2011, 08:05:05 pm от texman »