Отвечаю по пунктам, но сначала самое принципиальное:
Схема отвечает моим понятиям и потребностям в части гитарной электроники, сформировавшимся в процессе работы с железными осциллографами. Отсюда некоторые её несоответствия для точной измерительной электроники.
Далее:
1. Шумы даже навскидку не помешают: мне достаточно смотреть десяток миллиВольт на деление, обычно я смотрю не менее 50-100-200 мВ.
2. Подбирать ничего не надо на самом деле по двум причинам:
- нестандартные номиналы (их всего-то два резистора и два кондёра) элементарно строятся из двух стандартных номиналов, и суммарная погрешность вполне допустима для осциллографических измерений; но можно и ткнуть тестером пару раз для пущей точности, если не лень.
- в нормальных софт-скопах есть утилита калибровки, учитывающая "кривизну" делителей в диапазоне рабочих частот, так что эта головная боль снимается по умолчанию (в том же VIRTINS Multi-Insnrument дотошно калибруются три положения делителя на каждый канал, и остается их только программно переключать в соответствии со входным напряжением, и вычисления соответственно модифицируются).
3. 1:100 может понадобиться для работы с УНЧ, а у тумблера переключения как раз три положения )))
4. Чувствительности ЗК вполне хватает (см. объяснения выше).
5. Мелкие загогулины прекрасно просекаются в симе, а еще лучше их слушать.
6. Диоды ограничителя при нормальной работе закрыты. Их открывание предусмотрено только в том случае, когда ЗК могла бы подвергнуться опасности выгореть по входу, и входной каскад ЗК давно находится в нелинейной области, так что смотреть тут уже нечего.
*** Кстати, подобных схем полно в НЕТе, и они нормально работают по многочисленным отзывам; так что тут ничего особо нового нет. Ну, разве что сигнализатор клиппинга на светодиоде.
П.С. За напоминание о промышленных щупах с переклюючалками - спасибо. У меня их под боком немало, почему бы и нет (?)
П.П.С. Peratron, а можно ссылку конкретно на упомянутую схему щупа-буфера Шмелева (или что там)?