@ Peratron
И снова в сторону по дорожке стереотипов.
Современные паяльники, и недорогие в том числе, уже имеют жало из специального сплава. У меня оно такое изначально. В любой момент можно купить набор любых долговечных жал по смешной цене, тем более что они - расходный материал и покупать их придется.
Нихромный нагреватель с мощностью от 40 Вт практически вечный, тем более с регулятором мощности. У меня в ящике лежит 5 штук паяльников, включены они были постоянно, по 6-8 часов в день, ни один нагреватель не вышел из строя (паяльники по 25 Вт, ЭПСН тоже есть). Лежат они только по причине износа жала, которое за 2 года превращается в черный тросик. На время расцвета "челночной промышленности", 92-95 гг., горели у меня только откровенные китайские подделки с укороченной спиралью.
А вот за керамический нагреватель можно сказать о чуть большей надежности, он хрупкий. Трещина, случайный удар (упал на пол), неподходящее жало (открытые части нагревателя) и он ломается. Знакомый купил станцию и тут же сломал нагреватель при смене жала. Посмотрите статьи по нагревателям этим (я интересуюсь ими давненько), едва ли не в каждой автор случайно ломает нагреватель, а предупреждение на счет хрупкости в каждой. Я не противник, но модернизацию провожу для своего случая и смежных с ним, тем более, что цели "купить" у меня нет. Термопару сделал таким образом, чтобы сменить нихромный нагреватель можно было без проблем. Это касается и ЭПСН, я предлагал внешний вариант расположения термопары в отдельной трубочке.
Вопрос целесообразности и экономии времени уходит вслед за ненадобностью считать человеко-часы и незаработанные деньги.