Автор Тема: нужен ламповый басовый преамп с дистом  (Прочитано 2890 раз)

Sjalavrak

• Гость
совсем недавно подумывал о покупке рэкового преампа ENGL E-530 (ибо подходил по возможностям).. но из-за специфики игры (гитарные партии с сильным перегрузом на басу, т.е. строй в си-ля контроктавы [61-55Гц]) по совету некоторых людей подумываю об отказе, т.к. ENGL режет низы..

в принципе, мне нужен хороший ламповый мясной гитарный перегруз (см. ссылки будут в следующем сообщении) - чего, увы, у меня не выходило на опробованных на реп точках басовых усилках.. я склоняюсь к варианту, что таких басовых ламповых преампов тем более нет.. выход мне видится в создании собственного преампа.. для этого надо решить 2 проблемы:

1. разобраться в компоновке схемы (на уровне потребителя) с реальным техническим решением;
2. ибо паять и разбираться в схемах, резисторах, фильтрах, лампах и т.п. я не умею, то надо найти человека/контору, которая смогла бы сделать (за приемлемую цену [на данный момент 20 килорубрей])..

требования (кроме перегруза) просты:

1. один канал lo/hi gain* (опционально чистый канал с кранчем)**
2. нормальный спикосим
3. выход на наушники
4. линейный выход

* - думаю, предусиление надо строить на 2х или более лампах (имхо, лучше на 12АХ7, т.к. многие уважаемые люди говорят, что самый хороший перегруз получается на этих лампах [да и то, что нравилось по звучанию на них было])
** - в принципе, как в ENGL'е

насчет элементов управления я придерживаюсь мнения создателей ENGL'а (с некоей отсебятиной [поправьте, если ахинею несу])***:

gain | lo bass (= bass басовыз преампов) | bass (гитарных преампов) | lo mid | hi mid | treble | contour | volume

*** - если так вообще реально сделать

ПС другие возможные варианты решения, в плане компоновки и не только, а так же критика, очень сильно приветствуются )))

ППС бюджет пока составляет 20 000.. и в него хотелось бы уложиться...

Sjalavrak

• Гость
Re: нужен ламповый басовый преамп с дистом
« Ответ #1 : Марта 09, 2009, 10:16:11 pm »
Ссылки (здесь идет именно звук гитары, подобный [не равно такой же] которому я хочу получить в итоге [в плане перегруза]):

http://www.youtube.com/watch?v=oxMJDTJXleI
http://www.youtube.com/watch?v=iUkgUaKD188
http://www.youtube.com/watch?v=zP2ujoSCGhs
http://www.youtube.com/watch?v=MRPbvD5l7XY
http://www.youtube.com/watch?v=Y6gWRATiqZ8

diezz

• Гость
« Ответ #2 : Марта 10, 2009, 07:35:03 pm »
Я в Москве, можно обсудить. Но! Для начала надо тебе уяснить некоторые вещи как то: а) имея даже очень басистый преамп ты его "низовой" потенциал не реализуешь без мощного гитарного(!) кабинета (4х12) б) басовая аппаратура - отдельная история, для гитары она не подходит в принципе, двигаться в этом направлении - терять время. Написал в личку телефон, хочешь пообщаться - звони.

Sjalavrak

• Гость
« Ответ #3 : Марта 10, 2009, 08:26:59 pm »
спасибо..
только:
а) это-то понятно.. но только ведь не всегда же на репах играешь и пишешься в студии.. поэтому и нужно присутствие спикосимов и выходов на наушники...
б) спорная позиция... ведь изначально (насколько я помню) появились басовые усилки, а затем их стали юзать гитаристы [история, однако].. да и 7-струнная гитара всего на октаву выше 5-/6-струнного баса.. да, кстати, есть педалька транзисторная у меня: так в инструкции даже написано, что для гитары/баса... + есть еще такие вещи, как 8-струнные гитары и т.п.. если у нее (восьмиструнки) строй, в принципе, как у 4-струнного баса, то, увы, не любой аппарат вытянет на ней низы..

так что, если можно поподробней про эти вещи.. возможно, я где-то ошибаюсь..

Sjalavrak

• Гость
« Ответ #4 : Марта 10, 2009, 09:22:29 pm »
http://www.youtube.com/watch?v=Y5Vl4i_zn3U

вот чувака нашел.. что-то подобное играет.. ток звук немного другой мне нужен..

diezz

• Гость
« Ответ #5 : Марта 11, 2009, 01:49:48 am »
Сначала появились гитарные однотакты (первый музыкант, использовавший электромагнитный звукосниматель - Джанго Рейнхардт, говорит о чем-то?). Басили тогда на контрабасах :). Та история усилостроения, которую ты знаешь, видимо начинается с "Бассмэна" (т.е. лет на 20 позже, чем на самом деле).
Ниже пятиструнника баса нет - 6,7,8 и т.д. струны выше первой, а не ниже пятой. Есть "саб"-, "гипер"- басы, но это отдельная песня.
 Сделать можно все, но сперва надо разобраться, что именно, дабы не тратить время попусту. Тебе надо кое-что понять и я могу тебе это объяснить. Но давай в личке. Здесь не надо разворачивать диспут.
« Последнее редактирование: Марта 11, 2009, 02:11:46 am от diezz »

Чеширрский Кот

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 397939269
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 16, 2009, 09:58:08 am »
diezz, был бы очень рад если бы часть общения развернулась тут. Ибо тема лично мне очень интересна. Потому что тоже стоит вопрос о басовом преампе с перегрузом :)

varvaroid

• Гость
« Ответ #7 : Марта 16, 2009, 10:16:48 am »
топикстартеру как я понял нужен не басовый а гитарный преамп
кста у какойто фирмы в гитарных аппаратах есть выход на саб для пониженных строев

diezz

• Гость
« Ответ #8 : Марта 17, 2009, 12:58:57 am »
Басовые преампы - есть как бы "старая школа" и как бы"новая" :). "Старая" - те же гитарные, только с учетом н.ч. специфики. "Новая" - чистый широкополосный канал, к которому подмешивается обрезанный до "окологитарного" диапазона и перегруженный сигнал. Модерновые басовые "жужжалки" в основном такие. Зная, какого звука хочется, можно решать, в каком направлении двигаться.

Sjalavrak

• Гость
« Ответ #9 : Марта 25, 2009, 10:57:13 pm »
а что можно послушать (классические примеры), чтобы понять, что старая школа, а что нет?

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 02, 2011, 05:56:09 pm »
ДИЕЗЗ сказал:
басовая аппаратура - отдельная история, для гитары она не подходит в принципе
ОТВЕТ
А Вы попробуйте  поиграть в  новый FENDER BASSMAN
с пищалками FOSTEX. Я уверен, что Вы своё мнение измените.
теперь для Sjalavrak
Нужен ли Вам для Вашего преампа фирменный  внешний вид, или ТОЛЬКО УНИКАЛЬНЫЙ ЗВУК?
Дело в том, что изготовление  красивых фальшпанелей  в ОДНОМ экземпляре  выходит очень дорого.
Если для Вас  важнее звук, чем вид, пишите в личку, будем  договариваться.
экземпляре