multitone, так уж получилось, что я - любитель старых Фендеров

. Только в моем личном владении побывало более десятка: от твидовых Делюкс и Бэндмастер до силверфейсных Твин, Бассмен, монстроидального Квадреверба и через блэкфейсные Вибролюксы, Тремолюксы и пр. Разных лет, разных модификаций. С оригинальными винтажными динами и с замененкой, с обновленными деталюхами вроде электролитов и олл орижнл. А уж сколько прошло через меня по ремонту и обслуживанию - трудно и посчитать. Поэтому я могу, базируясь на своем скромном опыте, утвержать, что Вы несете полную чушь

.
Вы играли на реальном старом Твине, комбике, в котором стоят 2шт ЖБЛ Д120? Самые ранние алниколвые Д120 - это 100Вт РМС и 200Вт пик. Не в современных "китайских" апельсинах, а все по-честному. В чуть более поздних Твинах встречаются ЖБЛ Е120. Это уже керамика, 150Вт РМС и 300Вт пик. О КАКОМ ПЕРЕГРУЗЕ ДИНАМИКА ИДЕТ РЕЧЬ, если усилки - в разные периоды - от 80 до 120-130Вт максимум???
Та же самая картина - и с другими Фендерами, даже малышами вроде Чемпа и Принстона. Оригинальные их Оксфорды и ЦТСы имеют огромный запас по мощности относительно усилка.
Презенс в некоторых Фендерах есть по умолчанию, в том же Бэндмастере и Бассмене, и даже в твидовом Твине (который по усилку - тот же Бассмен почти в копейку, отличия в кабе и динах). Но эти аппараты чрезвычайно сильно отличаются по звуку от других Фендеров типа Делюкса-Твина. Фишка в том, что этот старый тип Презенса, что в них (т.н. "шуршащий") - совсем не такой, как в современных Маршах (типа 800 2203(4) и пр.), и влияние его совершенно в другом диапазоне частот, он - чуть ли не регуль гитарной серединки.
Ну а Ваша фраза
"Фендер, дополненный регулятором PRESENCE, звучит намного лучше, чем просто Фендер" говорит лишь о том, что Вы НИЧЕГО не знаете о звуке Фендера, о его вариантах, не умеете им пользоваться и не понимаете, почему он ценится именно таким, какой есть.
Сорри за резкость, обидеть не хотел, но не умею спокойно переваривать бред человека, не разбирающегося в том, о чем он говорит, и говорит при этом с апломбом!