Автор Тема: Проектирование (разводка) плат в PCAD.  (Прочитано 4620 раз)

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
8 910 475 66 71
« Последнее редактирование: Августа 07, 2011, 08:38:03 pm от UNCLE_O »

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Разводка плат вашего проекта в PCAD.
« Ответ #1 : Апреля 18, 2011, 07:58:16 pm »
Возможно долговременное сотрудничество.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2011, 08:01:51 pm от UNCLE_O »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Проектирование (разводка) плат в PCAD.
« Ответ #2 : Апреля 19, 2011, 06:31:01 am »
Моцно, ниче ни скажеш, но наверно космически дорого.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 19, 2011, 11:37:55 am »
Спасибо за "мощно".
Не дороже денег, если еще учесть, что это не утюговый вариант и не вариант школьных программ.
Сделать что то для себя любимого на максимально приличном уровне - разве это не здорово.
Пишите - посчитаем по конкретной схеме.

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 19, 2011, 03:25:06 pm »
Хотелось бы внести некоторые уточнения.
Я не изготавливаю платы сам. Просто из множества фирм, предлагающих услуги на этом фронте, я выбрал фирму, с которой работаю уже 8 лет. Претензий по качеству, срокам я к ним не имел никогда, именно поэтому давно остановился именно на них.
Теперь главное.
Как и на любом подобном производстве, стоимость заказа состоит из 2-х составляющих:
1. Так наз. подготовка к производству.
Эта цена, в зависимости от сложности платы, в рассматриваемом случае, составляет порядка 1500-1700 руб. Разговор идет о плате, ну скажем , примочки средней сложности.
2. Вторая составляющая - это стоимость самой платы (плат). Если очень усредненно, то, скажем двухсторонняя плата, с маской, шелкографией в 124 -й корпус Gainta будет стоить около 200 руб.
Это по собственной практике.
Здесь нужно понять, что, заказ в количестве одной платы будет очень недешев. И тут дело не во мне, а в том, что любой изготовитель Вам назовет условия вряд ли лучше тех которыми пользуюсь я (если еще учесть скорость изготовления и качество)
Поэтому в первую очередь я предлагаю работу именно по грамотной разводке при помощи профессионального инструмента PCAD.
Второе - это скорее посредничество с моей стороны, ту т я не зарабвтываю.
Если кто то имеет каналы с более выгодными условиями, расценками и уровнем исполнения работ - то естественно с заказом самих плат нужно обращаться туда. Я говорю именно о производстве.
Возможно (и скорее всего) вне Москвы эти расценки ниже.

« Последнее редактирование: Апреля 19, 2011, 03:32:18 pm от UNCLE_O »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 20, 2011, 06:38:41 am »
Цены, озвученные Олегом, весьма и весьма демократичные.

По процессу подготовки и изготовления ПП, могу расширенно дополнить:
1) Изготовление одного фотошаблона формата А4 (среднестатистический формат стандартной технологической оснастки на большинстве предприятий этого профиля): ~ 150 рублей.
Обычно требуется от одного (однослойная ПП без маски и трафарета), до шести шаблонов на плату (двухслойная ПП с двухсторонним маскированием и двухсторонним трафаретом).
2) Средняя стоимость изготовления 1 кв. дм. ПП, включая нанесение фотоэмульсии (фоторезиста), экспонирование, травление, сверление, металлизацию отверстий, фрезерование по контуру, химическое лужение, нанесение маски и шаблона, палладирование разъемов, и т.д.: ~ от 50 рублей (односторонняя, без маски и шаблона, на молдавском стеклотекстолите) до ~ 120 рублей (двухсторонняя ПП, включая все перечисленные выше операции, на импортном стеклотекстолите).
3) Учитывая нерентабельность подготовки для единичных количеств ПП маленького размера, обычно их "приклеивают" к какому-то другому заказу.
Здесь минусы в следующем: приходится долго ждать "другого заказа", при этом тираж будет определяться тиражом этого заказа, а не вашего, и при потребности, допустим, всего 1-2 плат, вам предложат оплатить весь тираж заказа-носителя, конечно, в пересчете на площадь всех ваших плат.
4) Цены, приведенные выше, не включают в себя стоимость операций электрического контроля готовых ПП, и относятся к стандартным срокам техроцесса. Обычно это не менее 10-15 дней. Если нужно быстрее, включаются повышающие коэффициенты. Минимальный срок изготовления (с максимальной стоимостью) даже в этом случае не будет меньше 2-3 дней. Если вам предлагают сделать еще быстрее, знайте - качество будут гораздо хуже.
5) Стоимость расходных материалов (стеклотекстолит, химия, инструмент, и т.д.) обычно не озвучивается, и входит в стоимость работ по п.2.
6) Стоимость трассировки ПП и подготовки технологических файлов для фотовывода шаблонов (ПП, маска, трафарет), для ЧПУ сверлилки, фрезера, и т.д., зависит от сложности ПП, от количества слоев, и "стандартности" применяемых при компоновки платы компонентов (нестандартные компоненты требуют дополнительного времени для рисования макросов этих элементов.
Допустим, у меня время на трассировку ПП средней сложности и плотности монтажа, занимает от 1 часа до 1 недели (люблю, знаете, вылизать все так, что бы соседский кот завидовал!  ;D ).
С учетом разумных расценок  на оплату моего труда, в денежном выражении это будет составлять от 10-20$ (а вы станете что-нить делать за меньшие деньги?), до 200-300$.

Теперь, исходя из приведенных выше расценок, можно посчитать среднюю стоимость ПП размером ~0,6 дм.кв. (обычная ПП для корпуса G0473):
1) Трассировка двухсторонней платы, с маской и трафаретом: ~1000-1500 рублей.
2) Стоимость подготовки технологической заготовки формата А4 (на ней поместится 10-14 требуемых ПП): ~900-1200 рублей.
3) Стоимость изготовления и раскроя одной технологической заготовки формата А4 (~ 250х300 мм = 7,5 дм. кв.): ~ 7,5х120 = 900 рублей.

Откуда цена одной платы размером 70х85 мм (~0,6 дм.кв.), при изготовлении партии 14 штук (одна заготовка): (1500+1200+900)/14 = ~260 рублей.

В то же время, если количество заказываемых плат увеличить вдвое (до 28 штук на двух технологических заготовок), то итоговая цена одной платы снизится почти вдвое, и станет равна: (1500+1200+1800)/28 = ~160 рублей.

Вот такая ариХметика с технологией...

Повторю: все, что предлагает Олег весьма демократично.
У меня цены за готовые платы колеблются от 120 до 260 рублей, в зависимости от слойности и сложности. Но я заказываю обычно не менее 2-3 технологических заготовок, иначе просто не выгодно. А неиспользованные остатки (ПП, изготовленные в количестве больше, чем серийный заказ) предлагаю на продажу практически по себестоимости.
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 06:40:32 am от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 20, 2011, 09:29:23 am »
@ UNCLE_O

Вопрос конкретный сколько бы стоила разводка платы аналогичной Вашему  Антарктик хорусу
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 09:32:20 am от SerKosh »

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 20, 2011, 10:32:41 am »
@ UNCLE_O

Вопрос конкретный сколько бы стоила разводка платы аналогичной Вашему  Антарктик хорусу
Отвечаю очень конкретно )
Не далее чем сегодня выкупал эти платы, поэтому свежо ...
Помногу я их естественно не заказываю - 5 плат , выкупленных сегодня, стоили мне округленно 4.500 рублей. То есть по 900 руб.
Ну и за подготовку я платил ... где то 1700-2000.
Недешево. Но это со "всеми пирогами", так сказать - шелк, 2 стороны, маска, немалые размеры, куча сверловок, фрезеровка.
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 10:34:09 am от UNCLE_O »

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 20, 2011, 10:35:33 am »
Если Вы о конкретно схеме моего хоруса, то есть - сколько бы я взял за свою работу  .... нужно считать.
Нужна конкретная, то есть Ваша схема .
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 02:27:38 pm от UNCLE_O »

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 23, 2011, 10:26:04 am »
@ Valentinych
А неиспользованные остатки (ПП, изготовленные в количестве больше, чем серийный заказ) предлагаю на продажу практически по себестоимости.

А какие  у Вас  есть  остатки? Можно побольше информации?
Удачи!

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 25, 2011, 12:57:07 am »
Все, что в данный момент доступно для приобретения, перечислено в теме "Волшебная тумбочка Валентиныча" в разделе "Купи-продай".
Сегодня это только по несколько плат Кранк Дистортус Максимус для корпусов G0124 и G0473, и парочка плат для моего хоруса.

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 26, 2011, 03:05:03 pm »
@ Valentinych

Спасибо  за информацию.
Буду  периодически заглядывать в Вашу тумбочку. Возможно, со свременем найдётся то, что  входит в круг моих интересов.
Удачи!

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 27, 2011, 01:42:49 am »
Буду  периодически заглядывать в Вашу тумбочку. Возможно, со свременем найдётся то, что  входит в круг моих интересов.
А вы не сдерживайте "души прекрасные порывы"! Смелее озвучивайте свои интересы - возможно искомое уже так давно лежит в тумбочке, на самой нижней, потаенной, полке, что я сам об этом забыл  ;)
Кроме того, не исключено, что именно вашей потребности не хватает для запуска в производство чего-то конкретного.
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2011, 01:47:13 am от Valentinych »

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 28, 2011, 08:30:09 pm »
м.. а как бы личный канал сообщений не работает ?

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 16, 2011, 04:45:44 am »
Алексей С., Ваши платы готовы, откликнитесь на master@u-sound.org
нужен адрес для отправки.

UNCLE_O

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 23, 2011, 03:08:13 am »
up