Автор Тема: Вопрос о гарантийном ремонте самодельных девайсов  (Прочитано 13490 раз)

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Вопрос к мастерам самодельщикам, кто как осуществляет гарантийное обслуживание и ремонт самодельных девайсов?

Я сам сомодельщик, продаю примочки и усилители и вот недавно возникла одна неприятная ситуация.

Я на свои самоделки даю гарантию два года, а далее предлагаю бесплатный ремонт и ТО при оплате стоимости замененных деталей.
Так вот, я продал усилитель в другой город, этот прибор проработал у меня более полугода и не было ни каких нареканий к работе. У клиента же через месяц он начал вырубаться периодически(такое ощущение что пропадало питание до силового транса по какой-то причине, может тумблер сдох может разъем или держатель предохранителя, в общем мелочь). клиенту было предложено отправить мне усилитель для ремонта, с оплатой доставки за мой счет. он предпочел обратиться к местному мастеру, который навешал ему лапши на уши, содрал денег и зачем то поменял исправные детали... Хотя я слышал отзывы о высокой квалификации данного мастера. В итоге усилитель все равно вырубается.

Вопрос, как быть в данной ситуации? Очень хочется отказать в гарантии, так как в моем приборе поковырялся левый человек, но в то же время заботясь о репутации предлагаешь клиенту какие то ходы и компромиссы, чтобы он остался доволен.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2013, 05:20:03 am от T.Drive »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А че. Пусть шлет, Не пофиг кто там ковырялся. Да и кому в нем лучше разобраться как не тебе?
По поводу отморозится от гарантии из за того что в нем кто то лазил - не вариант. Такая у нас кастомайзеров специфика. Единственное можешь пересыл за его счет сделать, чтобы неповадно было.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Jinx

• Просмотр профиля
Если делаешь руками, то делаешь немного. В таком случае можно себе позволить нормальное отношение к клиенту - т.е. идти навстречу по-максимому. Авось оно потом окупается.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
Я так и делаю, предлагаю какие либо бонусы, например примочку типатубскримера за задержку ремонта или что то подобное.

Вопрос немного в другом. Клиент не горит желанием отправить мне усилитель на ремонт и тебует от меня оплаты работы тамошнего мастера... что на мой взгляд уже бред и наглость. При точ что условия покупки и гарантийного ремонта были обговорены заранее.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Это действительно бред. Тем более ты предлагал за свой счет отправку. Я конечно не знаю какие условия оплаты девайса у вас были но есть сцыкуны которые боятся что отправят усил и не будет ни денег ни усилка. По этому и несут к местным мастерам.
Короче это один из неприятных аспектов работы кастомайзером. Подобных клиентов лучше сразу сторониться, иначе за те деньги что ты заработал тебе вынесут мозг на большее.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2013, 08:09:39 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

OlegFX

• Просмотр профиля
В итоге усилитель все равно вырубается.
Клиент не горит желанием отправить мне усилитель на ремонт и тебует от меня оплаты работы тамошнего мастера...
Так, а за что ему платить, в таком случае? Может, ты чего-то не договариваешь?
Наберётся десяток-другой постов, дай ему ссылку на эту тему, может, он поменяет свою хотелку.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2013, 08:52:16 am от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Лично у меня принципы такие: делаю на совесть "как себе", запас прочности 10-кратный, гарантию даю пожизненную (готов менять любую деталь неглядя и не разбираясь в причинах, кроме случаев наезда на девайс рохлей и прочего откровенного варварства), с клиента беру слово что ни он, ни третье лицо внутрь не полезет, с регионами не работаю (дабы исключить проблемы пересыла и возможные вынужденные обращения к левым мастерам). Пока что (тьфу х3), кроме замены предохранителя и заглючившего реле TRG5, поломок не было.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
Да, отличный подход. Только вот как быть с регионами - это вообще важный вопрос для мастера.
Дамблу, например, слали.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да слать нормальный вариант. И вибротест заодно.

Emppu

• E.C.electronics
    • ICQ клиент - 334763044
    • Просмотр профиля
Обращение в гарантийный период к другому мастеру или организации снимает гарантию производителя автоматически, как и самостоятельное лечение неисправности. Пересылка на гарантийный ремонт за счет производителя - это нормальная практика и то, что он слать не хочет, это его личные проблемы. Тем более, что эти условия, как я понял, обговаривались при покупке аппарата.
Требование денег на оплату работы другого мастера это бред, можно смело отказывать и не париться.
В данном случае клиент нарушил гарантийные правила и требовать какой-либо компенсации не может.

Для перестраховки на будущее, советую создать "гарантийный лист" со всеми условиями гарантийных ремонтов, пересылок и тд. и тп. При отправке клиенту: распечатывать, вписывать дату "отгрузки" и вкладывать к прибору. Все проблемы отпадут сами собой.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2013, 11:59:14 am от erno »
"Кому не нравится тo, что мы делаем, закройте рот и просто не слушайте нашу музыку" Alexi Laiho

research

• Гость
Я за гарантийный талон.

А по данному случаю еще бы фото нутра аппарата, может претензии "другого мастера" не такие уж и необоснованные.

Пересыл за счет изготовителя встречается очень редко, считайте, что никогда. Тем более, пока не заглянешь в агрегат - не ясно гарантийка там, или прибору помогли.

OlegFX

• Просмотр профиля
Для перестраховки на будущее, советую создать "гарантийный лист" со всеми условиями гарантийных ремонтов, пересылок и тд. и тп. При отправке клиенту: распечатывать, вписывать дату "отгрузки" и вкладывать к прибору. Все проблемы отпадут сами собой.
А есть образец такого листа? Ну, чтобы его минимально отредактировать - и вперёд. Я посмотрел этот гарант. лист на пылесос и стиралку - как-то всё сильно заморочено, думаю, должно быть попроще.

Emppu

• E.C.electronics
    • ICQ клиент - 334763044
    • Просмотр профиля
А есть образец такого листа? Ну, чтобы его минимально отредактировать - и вперёд. Я посмотрел этот гарант. лист на пылесос и стиралку - как-то всё сильно заморочено, думаю, должно быть попроще.
ключевое слово "создать")))) описать свои условия гарантии, гарантийных пересылок и всё, ничего заморачивать не стоит.
Все просто и по пунктам:
1) Гарантийный срок
2) Гарантия распространяется на: .....
3) Гарантия НЕ распространяется на: ......
4) Условия, при которых гарантия прекращается: ......
5) Условия пересылки и прочих расчетов: .....
6) Дата продажи, автограф.
Все предельно просто и понятно.
"Кому не нравится тo, что мы делаем, закройте рот и просто не слушайте нашу музыку" Alexi Laiho

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
По усилителю:
монтаж делаю пойнт ту пойн на выводах ламповых панелек и дополнительных монтажных стойках, вот пример монтажа, но это не тот усилитель, можно сказать просто макетное шасси.
все довольно таки аккуратно и надежно на мой взгляд. Продал уже около 9усилков, не об одном кроме этого отрицательных отзывов не было.

вот примеры внешнего вида.

Вот я тоже подумал насчет гарнтийного листа... хорошая идея. Я ближайшее время займусь им выложу тут.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2013, 02:38:28 pm от T.Drive »

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Внесу свои минус пять копеек. Идея с талонами хороша лишь для удовлетворения самолюбия производителя , клиент же при покупке изделия даже и читать не будет что Вы там написали про гарантии и обязательства сторон. Он уже заранее  согласен со всеми доводами и разъяснениями продавца ,свято веря в его чистоту помыслов и порядочность. Лишь когда аппарат сдохнет он сначала выйдет напрямую на производителя и лишь узнав от него неприятную новость, что ему теперь надо отправить аппарат назад  за свой счет (пока) и случай должен быть гарантийным - тогда ему окажут бесплатный ремонт в разумные сроки . А случай может быть и вовсе негарантийный- ну например пивком сдобрили усилок на репе, тогда чел начинает думать и приходит к  здравому решению- местный мастер чинит а денешки за ремонт слупить с производителя. И так было, есть и будет . Наглость клиентуры не знает границ. ТС я бы посоветовал заплатить такому клиенту деньги  за ремонт и предложить ему 2 варианта продолжения развития взаимоотношений
1.Чел присылает аппарат назад на диагностику и ремонт за ваш счет. Если проблема возникла по вашей вине-извлеките из этого урок.Почините , отправьте и извинитесь! Убытки бывают всегда и везде.Иногда не по вашей вине.
Но если проблема возникла по вине клиента , то тут у вас руки развязаны. Посчитайте все свои расходы и издержки, включая общение с идиотами и объявите цену за ремонт -пусть упадет со стула! Каждый, кто хочет обмануть -должен быть наказан!И держите аппарат у себя пока клиент полностью не расплатится!
2.Чел не присылает аппарат назад и автоматически лишается какой либо гарантии и навсегда забывает о Вас . Неплохой вариант!
Не надо огорчаться, что вы потеряете клиента, а может быть даже клиентов. Вы его уже потеряли! Причина неисправности может быть любой , даже скорее всего от вас независящая. Но для покупателя это 100% брак за серьезные деньги.Он купил 1 вещь у мастера и она сломалась!100% брак! Поэтому не обольщайтесь ,что этот клиент будет рекламировать вашу продукцию в своем городе или регионе! Никогда он этого делать не будет, наоборот даже если он сам виноват ,а вы с него взяли деньги за ремонт будьте уверены вас на весь интернет обольют грязью  , ПОТОМУ ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ. Эта идиотская фраза из уст великовозрастного дебила сразу поставит вас раком , даже если он не прав!
Выбор за вами! 

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
Спасибо за грамотное разъяснение и парочку интересных идей, Сэр)

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
А я только ПЕРЕГРУЗЫ  делаю на микросхемах. Мне проще. Они не ломаются.
Гарантию на остальную аппаратуру не даю. ;)
« Последнее редактирование: Марта 02, 2013, 05:00:08 am от madonna »
Всё относительно

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
У меня за все время моей кастомайзерской практики было только 2 случая отрицательных отзывов. В первый раз это была самая первая собранная на продажу педаль, там была исключительно моя вина, поскольку педаль была собранная не очень добросовестно. В итого мне прислали педаль назад, я отремонтировал, но предложил за мену на аналогичную педаль новой конструкции, где были учтены все нюансы.... клиент отказался и попросил выслать его педаль. За что ему благодарен и готов до сих пор заменить педаль на новую при его обращении. И вот этот неприятный случай с усилителем...

Отписал клиенту, дал ссылку на ветку.
Клиент потребовал схему усилителя, я отказал. Предложил отослать мне усилитель на гарантийный ремонт. Ждем развития ситуации.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
Мне вот интересно, с какой нибудь бытовой техникой, например, он так же бы поступил?
Мне кажется что при подобном подходе отправился бы в эротическое путешествие.
Ибо гарантийными делами занимаются аттестованные производителем лица.
Доставка до гарантийной конторы всегда была ношей клиента, если не ошибаюсь

sk

• Гость
А ПОЧЕМУ СХЕМУ НЕ ДАТЬ?
Я еще и инструкцию как пользоваться напишу.
Или в обратную-попросили что то отремонтировать самодельное.Так со схемой гораздо проще вникать...