Автор Тема: Флуд про холостяцкое кашеварство  (Прочитано 19892 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Флуд про холостяцкое кашеварство
« : Ноября 24, 2015, 04:19:31 am »
А вот затравлю-ка я такую темку: кто что скажет про такое чудо кухонной техники, как мультиварку?

Ы?

Собственно, подоплека такая: ненавижу кухонные дела - потому обхожусь удовлетворением этих жизненных потребностей по-минимуму.

Ну, и как-то упустил появление такой хрени, как МУЛЬТИВАРКА.
Мимо меня тема прошмыгнула...

А тут полез зачем-то куда-то - и обнаружил, что сие чудо стоит ну совсем смешные деньги - вот такие:
http://gomagazin.ru/supra-mcs-4501-multivarka?region=643&ymclid=48326221574083387782001&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQnNGD0LvRjNGC0LjQstCw0YDQutCwIFN1cHJhIG1jcy00NTAxOzA4YWlmaTJNWmJBLU81TkRDSGpEZGc7

Посмотрел отзывы - и оказалось, что эта любопытственная игрушка и в холостяцком хозяйстве вовсе не лишняя будет.

Вот и спрашиваю: кто использует на практике?
Чего ждать, а на что губы не раскатывать?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Флуд про холостяцкое кашеварство
« Ответ #1 : Ноября 24, 2015, 04:58:34 am »
При отсутствии особой притязательности в еде - отличная вещь.
А тушеная картошка в мультиварке - бесподобна. Что касается риса - рассыпчатости не добиться, только каша. Но вкус не страдает.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 24, 2015, 09:56:49 am »
Мультиварка - это реально фантастический прибор.
Я не люблю и не умею готовть, жена готовить просто не любит.
Купили мультиварку - и питание радикально изменилось в лучшую сторону: еда получается гораздо вкуснее, хлопот впятеро меньше, да и я сам иногда с удовольствием занимаюсь готовкой.
Каши, супы, рагу и прочее получаются просто - пальчики оближешь.
В общем, не жалею, что купил мультиварку. Более того, жалею, что не сделал этого раньше.
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 24, 2015, 10:00:14 am »
Кстати, при покупке стоит обратить внимание на несколько важных моментов, здорово экономящих нервы и время.
Если надо, поделюсь наблюдениями с точки зрения инженера-пользователя: она у меня уже год в эксплуатации.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 24, 2015, 10:07:17 am »
Кстати, при покупке стоит обратить внимание на несколько важных моментов, здорово экономящих нервы и время.
Если надо, поделюсь наблюдениями с точки зрения инженера-пользователя: она у меня уже год в эксплуатации.

Поделитесь, пожалуйста.

Sau
У меня - свой путь.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 24, 2015, 10:16:50 am »
Делись.

Можно и рецептами...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 24, 2015, 10:43:41 am »
При покупке следует выбирать:
1) Чашу с КЕРАМИЧЕСКИМ покрытием (тефлон быстро повреждается)
2) На чаше должны быть ручки для вынимания оной (бывают без ручки со специальными щипцами - это аховский гимор)
3) Должен отключаться режим подогрева готовых блюд (бывают неотключаемый)
4) Объем чаши брать 5 литров (кажется много, но для каши это самое то, т.к. при варки каши жидкость пенится, и для пены не худо иметь доп объем, чтобы ее не выпирало через клапан).
5) Крышка чаши (нижняя часть, ложащаяся на чашу) должна быть съемной, иначе запаришься мыть.
6) Табло должно быть с крупными буквами и яркой подсветкой, РАСПОЛОЖЕННОЕ УДОБНО (у меня яркое, но буквы мелковаты, да еще приходится нагибаться, одевши очки).
7) Не худо бы иметь общий выключатель питания, чтобы она не торчала в режим стэндбай. Есть такие, у которых общий выключатель вмонтирован в силовой шнур.
*** У меня REDMOND, вполне нормальная, но не верх инженерного искусства.
В НЕТе на каждую марку есть "фан-клубы", очень рекомендую перед покупкой с пристрастием прочесть.

Рецептов приготовления жрачки  тьма и в НЕТе, и в сопроводительной книжке к сабжу.
Каши надо готовить строго по рецептам, супы и рагу допускают импровизации в широком плане (проверял лично).
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2015, 11:05:06 am от DDD »

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 24, 2015, 10:51:37 am »
Жена и дочь купили пару лет назад ,просто счастливы!! Как по мне , пшенная каша -вкуснее не едал . Голубцы ,супы , рагу -всё получается отлично . И проблем никаких.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 24, 2015, 10:55:19 am »
Единственная удобная функция - отложенный старт, чтобы продуктов замороженных накидать и к нужному времени оно приготовится. Многие знакомые себе кашу так на завтрак готовят, а я кашу не ем... Когда дочь родилась, то жена выпросила этот чудо девайс. 90% времени он активно использовался для приготовления творога-кефира-йогурта, вобщем когда надо долго и точно поддерживать температуру продукта. С исчезновением необходимости в этих йогуртах чудо-девайс был засунут на дальнюю полку шкафа, при чем не мной а женой, где и пылится уже больше года ни разу не потребовавшись :)
Реально проще приготовить еду в обычной посуде на обычной плите. А помыть хитрую крышку мультиварки.... впрочем посудомоечные машины никто не отменял.
Если речь идет о покупке - обязательно должна быть функция у большинства называемая "мультиповар" когда есть возможность вручную регулировать температуру и длительность нагрева, у некоторых дороогих моделей даже видел возможность создания "термопрофиля" типа как для пайки в конвейерной печи. Если такой функции нет, то либо годами разбираться в свойствах тысяч предустановленных режимов, либо это реально девайс исключительно для варки каши по утрам...
Как то так :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 24, 2015, 11:19:16 am »
- Отложенным стартом не пользуюсь: с вечера засыпаю крупу и молоко, утром проснулся, ткнул в кнопку, пока умылся - каша готова.
- Пользуемся постоянно, так как ни я, ни жена особо готовить не любим, а с сабжем оно даже интересно. Для холостяка ваще в тему. Сковородки/кастрюльки/жаровни на плите рядом не лежали.
- "Хитрая крышка" должна быть съемной (см. мой ответ #6, пункт 5), и тогда моется элементарно в раковине.
- Функция "Мультиповар" ИМХО нафик не нужна. У меня в Редмонде она есть, но я ей не пользуюсь, хватает стандартных. С режимами разобрался за полчаса без проблем, выход брака 0% (ноль процентов).  Если делаю что-либо нестандартное, то включаю стандартный режим, потом его повторяю и т.д. Это легко и просто, и позволяет делать что угодно.
- Готовим каши (каши такие вкусные, что я раньше и не знал, какие могут быть вкусные), я часто варю овощные супы (импровизирую с рецептами), тушу картошку с мясом и птицей, жена готовит овощи.
*** В общем и целом, subjct is highly recommended.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2015, 11:24:20 am от DDD »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 24, 2015, 01:16:00 pm »
У меня тоже есть мультиварка, сама всё готовит - жена :D

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 24, 2015, 01:30:47 pm »
*** В стартовом посте ссылка, там про мультиварку SUPRA.
Сразу бракуем:
- чаша с тефлоновой шкуркой, это непрочно (пожалуй, это самый большой минус)
- табло без подстветки, расположено вертикально; то есть, при управлении приходится наклоняться.
- В комментах к ней пишут про некузявую книгу с рецептами - так вот это чепуха: в НЕТе сиксиллиарды рецептов на любой вкус и желудок.
Есть прямо тематические сайты: вводишь туда то, что из продуктов у тебя есть в кладовке и холодильнике, и тебе выкидываются рецепты, что можно из этого приготовить. Колоссально удобно.
Да и вообще, через неделю уже становится интуитивно понятно, как и сколько времени надо готовить те или иные продукты/блюда (за исключением сложных и заморочных).
 ===================
*** Что я понял при приготовлении каши:
1) надо молоко разбавлять минимум наполовину, а то и на 2/3 (типа на 100 мл молока 200 мл воды)
2) крупу надо мыть до прозрачной воды, то есть менять воду 5-6-7 раз (это быстро и на заморочно)
- Если это не делать, поднимется пена и попрет через клапан. В этом ничего страшного, но сам факт неприятен.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 24, 2015, 01:34:55 pm »
Да, и много читал в НЕТе про неприятности работы практически всех мультиварок в режиме "скороварка", т.е. при этом блокируется выпускной паровой клапан, и продукт обрабатывается под давлением.
Этот режим часто глючит, машина перегревается, пар сквозь неплотности начинает гулять внутри машины и вышибает мозги из автоматики, табло запотевает и прочие подобные гадости. В результате отказы, сбои и выход из строя.
ИМХО режим "скороварка" - лишнее усложнение, да и без него функций у сабжа впятеро больше, чем нужно в реальной жизни.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2015, 01:36:36 pm от DDD »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 24, 2015, 06:57:33 pm »
*** В стартовом посте ссылка, там про мультиварку SUPRA.
Сразу бракуем:
А вот фигушки - за ЭТУ цену альтернатив не видно.
Тефлон не считаю большой проблемой - никто, кроме меня, царапать не будет. А я могу и аккуратно.
Табло без подсветки - вообще пофиг.

Супра 4501 - полнофункциональная мультиварка, в то время, как альтернативы за вдвое большую цену, это в лучшем случае - электрокастрюли без мозгов.

Ну, и я посмотрел именно фанатские тусовки - у этой супры есть свои тусовки. То есть, модель достаточно проверенная и обкатанная жизнью.

Меня в этом выборе беспокоит только вопрос надёжности - но тут против китайчатины не попрёшь. Что есть, то и есть...

ХИНТ: а в целом - спасибо за референс.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 24, 2015, 07:03:06 pm »
А в нашей архаичной семье нет современной мультиварки, но скороварками мы пользуемся с начала 80-х.
Там всё замечательно проваривается с минимальной потерей вкуса и запаха.
Очень хорошая штука.
Практика - критерий истины

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 24, 2015, 07:08:09 pm »
Да, и много читал в НЕТе про неприятности работы практически всех мультиварок в режиме "скороварка"
Ну, скороварка - это вообще вещь в себе. Это я ещё по семейной жизни помню - был в хозяйстве такой агрегатец ;-)

Совершенно точно для моего меню эта фишка не нужна, а быстрота мне пофиг.
Потому даже и не смотрел на скороварные модели.

Вот 3Д-печка, конечно, поинтересней - но это уже на ступень выше и дороже. Потому тоже не является строгим критерием для моего выбора.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 24, 2015, 07:27:29 pm »
Хм...ну, допустим, что разницы во вкусе еды, приготовленной в сабже (матери задарил сей девайс) и на плите я лично не заметил, а т.к. в доме уже есть много всяких вещей, которые в быту бессмысленны для меня (комбайн, электрочайник, блендер, микроволновка, хлебопечка и прочее), то приобретать себе не стал - ставить уже некуда, надо все вышеперечисленное сначала изжить :)

Как по мне, то если ты готовить не любишь и не умеешь, то оно (сабж) и не надо, а если любишь и умеешь...то, опять не надо ;D
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2015, 07:28:11 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 24, 2015, 07:34:49 pm »
если ты готовить не любишь и не умеешь
- это так, но вопрос здесь в том, что "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"...
Практика - критерий истины

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 25, 2015, 05:07:14 am »
...разницы во вкусе еды, приготовленной в сабже ... и на плите я лично не заметил...
Как по мне, то если ты готовить не любишь и не умеешь, то оно (сабж) и не надо, а если любишь и умеешь...то, опять не надо ;D

Вот! именно это я и хотел сказать. помоему этот девайс один из ярких примеров гаджетомании просто.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 25, 2015, 06:55:54 am »
Таких вкусных каш, кои без хлопот готовятся в мультиврке, я дотоле не пробовал.
Разница колоссальная, и я теперь ем каши ежедневно с большим удовольствием, хотя раньше относился к ним почти с отвращением.
И, скажу без сомнений: мультиварка - это как раз для тех, кто не умеет и/или не любит готовить. Причем, результат превосходит возможные ожидания и неожиданности.
Ну, а тем, кто готовит умеет, она сбережет массу времени, т.к. за ней практически не надо следить; она сама с мозгами, да и посуды получается мыть меньше, потому что все готовится последовательно в одной и той же  чаше.