Автор Тема: Ничё не понимаю...  (Прочитано 12726 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ничё не понимаю...
« Ответ #280 : Апреля 12, 2016, 05:54:16 pm »
Батарейка новая - в том смысле, что ноут был куплен с дохлой и с несертифицированным БП (не заряжавшим акк). Потому был у китайцев приобретён "сертифицированный" БП и батарейка, которая вполне кошерно работала с этим БП.

Сколько лет прошло - на память не скажу: годы быстро летят  :'(
Но года три-четыре уже минуло - это точняк.
А батарейка работала в буфере от сети. Вот и подохла в таком режиме...

Конечно, хотелось бы кошерную батарейку иметь - в качестве аварийного УПС. Но из вариантов тут выбор прозрачный.

ХИНТ: пока заряжу батарейку до 100% от сертифицированного БП и буду работать от несертифицированного - ИМХО, в этом случае заряд отключен, но при сбоях в сети она продержит пару минут аварийки...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : Апреля 12, 2016, 06:33:48 pm »
Пока ужинал, посетила мысль, схожая с мыслью KSG.
Ведь сдыхало то оно постепенно! Значит скорее всего электролиты. Хотя конечно опреация по аккуратному вскрытию БП может быть нетривиальной, т к он обычно заклеен. Хотя попадались и на защёлках, но во-первых снаружи непонятно, где они, а во-вторых от старости они становятся хрупкими и всё равно ломаются.

Теперь про Робитон. Мне это название не нравится, т к чинил как-то зв.карту, у которой сдох родной БП и его заменили на поделие от Робитона. А потом карта накрылась. Когда это попало ко мне, Робитон вместо 5в давал 4.6 с приличными пульсациями. А в карте накрылся источник 3.3в(импульсник, работающий на 1МГц(я до этого и не знал, что такие бывают)). Хорошо, что в запчастях к ноутам продавались такие м/сх. Заменил, починил родной БП, в котором естественно тоже были виноваты электролиты, строго настрого наказал не пользоваться Робитоном(он отработал чуть больше года всего).
Поэтому при возможности стоит всё же попробовать починить "сертифицированный" БП. Кондёры обычно заказываю в Кварце, там есть много разновилностей LowEsr, которые нужны для этих целей. Ещё есть в Вольтмастере, но там покупал только один раз, да и то приятель просто туда заехал.

А батарейки неродные обычно работают раза в полтора меньше по срокам, чем оригинальные, давно замечено. Но и стоят подешевле.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Апреля 12, 2016, 06:48:07 pm »
Робитон - на рынке адаптеров один из лучших. Это я из практики использования сетевых адаптеров для своих микампов вывод делаю - пройдено без малого под тысячу приборов. Так, что опыт тут у меня конкретный.
Другое дело, что сам рынок адаптеров (которые в свободной продаже) специфический - и в нём производитель не гонится за супер-надёгой: работает - и ладно...

Про электролиты: если речь о внешнем БП, то это вообще не проблема. В том смысле, что девайс легко препарируется на лабораторном столе и к нему для диагностики подключается вся имеющаяся прибористика.

Но у меня глубокое опасение, что электролит тот гадский живёт в ноуте - и это катастрофически меняет расклад, поскольку удовольствие влезть в свою деллку я уже поимел (когда менял винт и чистил кулер).

Но так или иначе - пока спешить не обязательно. Можно подумать получше...
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2016, 06:48:50 pm от peratron »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Апреля 12, 2016, 07:13:43 pm »
Я не могу сказать, что ремонтирую ноуты на потоке, но носят периодически. В самом ноуте мне ещё ни разу не приходилось менять кондёры, а вот в БП частенько.

Во-первых условия там похуже, чем в ноуте, зачастую вруках можно держать с трудом, такая температура. А в ноуте какая-никакая, а всё же протяжка воздуха есть.

Во-вторых обычно БП делает другой ОЕМ-производитель, нежели сам ноут, поэтому как правило там всё достаточно "без затей". Как апофеоз, в одном БП от ноута было замечено всего три транзистора и одна tl431. Соответственно качество деталей с самим ноутом несравнимо. И кстати из-за того, что как правило там 19в, эта самая tl431 иногда пробивается, т к на выхлде транса обычно около 40в переменки. Кондёры на выходе высыхают, на tl-ку идёт больше 36в и ... Единственное что хорошо, при этом БП обычно на выход не даёт ничего.

Ну и в третьих, то, что я описывал в предыдущем абзаце, присуще родным БП. Что же говорить тогда о "совместимых"?

А кондёры эти обычно видны невооружённым взглядом(как правило вспухшие). Хотя и esrmicro обычно намеривает в них от 0 до 30% ёмкости, а про esr и говорить не приходится.
И кстати, они сами являются источником тепла. На воздухе иногда греются до 60 градусов при обычной работе. Когда всё это в полностью закрытом корпусе, то температура ещё выше. И ведь в лучшем случае заявлено 5000ч при 105 градусах, а есть ещё и 2000-3000ч, которые ставят чаще, т к дешевле.
Поэтому я бы начал с БП. И кстати, с другим БП всё же работает нормально? Значит с самим ноутом всё в порядке. Тем более, что нет проблем раскидать "совместимый" БП на столе и посмотреть.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : Апреля 12, 2016, 07:27:44 pm »
Гадости от внешнего БП можно ущучить приборами.
Сейчас БП даёт 19.9 на Х.Х. - что я считаю нормой.

Можно, конечно, ещё осциллом глянуть - но ничего сакрального увидеть я не надеюсь.

И непонятен механизм проявления артефакта - только на мышь влияет.
И через что он влияет то?
В чудеса не верю - потому подавай мне физическую причину.
И с внешним БП я её не нахожу пока.

А вот внутри компа отсыхание ёмкости как раз полагаю вероятным оказать такое избирательное влияние (через чип какой-нибудь). Тем паче, что это как то завязано на батарейку - возможно, по мере сдыхания её зарядный контроллер выходит из режима и влияет на смежные цепи по питанию...

Ну, в общем, пока фигегознает  :o
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2016, 07:29:53 pm от peratron »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : Апреля 12, 2016, 08:05:04 pm »
в общем, пока фигегознает
- "жизнь не так проста, как вам кажется: она ещё проще!" (с)
Практика - критерий истины

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : Апреля 12, 2016, 08:15:09 pm »
Сейчас БП даёт 19.9 на Х.Х. - что я считаю нормой
Тестером измерено? А если нагрузить ампер 5?(или сколько там на нём написано)
Чтобы он на хх не давал 19в, надо совсем выпаять электролиты на выходе(чаще всего их там 2 и они сохнут почему-то неодинаково).

А вот внутри компа отсыхание ёмкости
Не видел ни разу, даже в ноутах 10-12 лет.
И даже могу предположить, почему. Внутри кондёры как правило твердотельные, имеющие гораздо больший срок службы чем просто LowEsr, которые стоят в БП.
Более того, смотрю сейчас на фото платы этого Делла, там вообще всего три твердотельника, а остальные по виду танталы(в частности около разъёма питания) либо керамика. Там нечему дохнуть. К тому же более лёгкие условия работы. Маловероятно.

Тем более, что с другим БП всё работает. Казалось бы, чего тут думать, трясти надо ;)

Физически могу предположить какую либо помеху. Впрочем наверняка её можно отследить осциллом, но для этого надо разбирать ноут, дабы подключиться. Либо разобрать БП, что проще.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2016, 08:18:08 pm от razorgolf »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : Апреля 12, 2016, 08:18:09 pm »
А если нагрузить ампер 5?
- и посмотреть в этот момент осциллографом.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : Апреля 12, 2016, 08:26:45 pm »
Чтобы он на хх не давал 19в, надо совсем выпаять электролиты на выходе(чаще всего их там 2 и они сохнут почему-то неодинаково).
Для импульсников законы несколько иные, чем для "железных" источников.
Хотя под нагрузкой, конечно, глянуть смысл есть (разумеется, осциллом) - и я это планирую проделать, но поздней.

ХИНТ: главное, что направление поисков сузилось во много раз!
И работоспособность в основном восстановлена - в результате чего спина не травмируется (а это и есть главное)...

« Последнее редактирование: Апреля 12, 2016, 08:28:39 pm от peratron »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : Апреля 12, 2016, 08:54:23 pm »
Для импульсников законы несколько иные, чем для "железных" источников.
Ессно, я их уже давно чиню, и всё что написал, из собственного опыта.

в результате чего спина не травмируется
А вот это самое главное :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : Апреля 12, 2016, 11:11:25 pm »
На уровне метрологии тестером разница между БП на Х.Х. составляет ровно 1 вольт: "плохой" = 19.96, "хороший" = 18.96
Под нагрузкой пока проверить затруднительно - нужна проставка (гнездо/штекер), которой есно в хозяйстве не имеется.

Есть вариант - мерять на вскрытых БП.
Но это оставлю на завтра.

Ещё эксперимент: вынул батарею из компа и проверил работу без неё.
Результат прежний - с "плохим" БП мышь не живёт.
Значит, дело не в заряднике батареи...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : Апреля 13, 2016, 03:54:14 am »
М-да...
Теперь бы ещё бы разобрать этот БП - на корпусе ни одного винта...
 :o :o :o

Скорей всего - на защёлках. Но куда и как совать лезвия - пока не понятно.

ХИНТ:  БП имеет на корпусе лэйбл DELL.
Выходное напряжение указано 19.5 В при токе 3.34 А.

ХИНТ: Поскольку на робитоне есть переключатель выходного напряжения, то для пробы перевёл его на 20 В вместо 19.
Мышка при таком напряжении не отсыхает.
Так, что дело всё же не в том, что "неправильный" БП имеет на 1 В на выходе больше. Что-то другое там гадит...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : Апреля 13, 2016, 05:24:07 am »
куда и как совать лезвия - пока не понятно
- увы, подавляющее большинство сетевых БП не рассчитано на ремонт и "из соображений вашей безопасности" - тут я цитирую официальное письмо -  запаяно посредством ultrasonic welding.
Мы решаем проблему вскрытия так: берётся крепкий тупой нож и молоток. БП кладётся боком на твёрдое надёжное основание; нож размещается в пазу бокового шва строго перпендикулярно его поверхности; молотком наносится короткий резкий удар - происходит расслоение шва. Таким образом постепенно продвигаемся дальше, добиваясь раскрытия корпуса. Внешний вид при удачном применении трюка страдает мало, начинка же БП находится за зоной шва на приличном удалении и страдает крайне редко.
Этот трюк мы успешно применяем на практике более 10 лет.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #293 : Апреля 13, 2016, 07:05:03 am »
Так, что дело всё же не в том, что "неправильный" БП имеет на 1 В на выходе больше. Что-то другое там гадит...
Осциллограф на выходе БП подскажет.

@ KSG
Да, так они и вскрываются.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : Апреля 13, 2016, 08:52:29 am »
@ KSG
Ну, как взрезать, если оно запаяно - это я соображу.
Вопрос как раз в том, запаяно или на защёлках?
Ещё вопросик - оно дихлорэтаном потом клеится? А то по виду - сополимер, который может и не растворяться в дихлорэтане...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : Апреля 13, 2016, 05:18:42 pm »
Корпус соединяется вновь при помощи нескольких капель суперглуя (цианакрилат, он же "Супермомент" - в маленьких жёлто-чёрных тюбиках).
Поскольку он имеет прочность только в тонких слоях, корпус надо не разрезать, а расщеплять, стараясь максимально сохранить стыкуемые поверхности.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : Апреля 14, 2016, 03:48:32 pm »
Я тоже использую цианокрилат для заклейки БП, причём проклеиваю не весь шов, а только по углам.
Защёлки частенько разваливаются, если не при разборке, то при сборке. Работа при повышенной температуре плохо влияет на пластик. Поэтому даже если они есть и остались целы, то зачастую не держат. Следовательно всё равно приходится клеить. Да и редко они встречаются в ноутных БП, мне часто попадались только в БП от звуковух EMU.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : Июня 27, 2016, 10:19:51 pm »
Вызрел очередной чирей запрос к дружественной вселенной тусовке: "у меня есть проблема и я хочу о ней поговорить"(с)...

На этот раз давайте чуток побазарим про гаджеты - то бишь, про планшеты и прочие смартфоны.
Ы?

Первый шаг: потерялась micro-SD.
Предыстория такая - задрал гаджет (устрица TR74ER).
Решил взять власть в свои руки - зарутировать и перенести приложения на сд-карту.
Нашёл методику (обсудить имеет смысл в дальнейшем - пока же разобраться с флеш-картой).

По методике предлагается карточку побить на два раздела - FAT32 и ЕХТ4. Делать это рекомендуется MiniTool Partition Wizard Free.
Поставил MiniTool Partition Wizard Enterprise Edition.
Курочить штатную флешку не рискнул - купил для экспериментов кошку флеш-карту 8гиг.
Каюсь, не посмотрел изначально, видит ли её операционка (на ноуте - 7-ка) - сразу зарядил в штатный карт-ридер (ноут Делл Востро А860).
Вроде б софт увидел всё - отобрал у штатной партиции половину и на этом месте в соответствии с рекомендацией форматнул ЕХТ4.

И всё - с этого момента начались пляски с бубном вокруг карты. Винда её не видит - как переносной диск.
В диспетчере возникает - но с желтяком.
Пробовал вернуть полный размер, с форматированием есно.
Не видит.
Форматнул в планшете - там карта отметилась, но с размером 0 КВ.
После форматирования в гаджете увидела полный размер - но в винде всё равно невидимка...

Что я упускаю или делаю неправильно?

ХИНТ: хорошее дело гад-же-том не назовут!

LawrIg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : Июня 28, 2016, 02:47:19 am »
А если такую же но от другого производителя? :)
« Последнее редактирование: Июня 28, 2016, 02:47:56 am от LawrIg »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : Июня 28, 2016, 09:19:44 am »
Ну, это надо бежать до ОЛДИ - а у меня с перемещением в пространстве нынче не всё так просто.
Да и пока нет большой уверенности, что делаю всё правильно...