Автор Тема: Динамик + конденсатор = гитарный динамик?  (Прочитано 2042 раз)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Динамик + конденсатор = гитарный динамик?
« Ответ #20 : Апреля 15, 2015, 11:55:10 am »
Что, уже перевелись в закромах родины советские дины? И прям нигде не взять завалящего 4ГД35 или чего-то похожего?
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 15, 2015, 12:39:19 pm »
Шутки шутками, но не могу найти динамик для усилителя мощностью 2-3-4 Ватта: гитарные спикеры начинаются от 15 Ватт

Мощность динамика - это не более, чем запас его выносливости. Работают гитарные дины и на 0,5 Ваттах. Громкость определяется чувствительностью ГГ.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 15, 2015, 01:45:25 pm »
При малой мощности на большом динамике звуковая катушка не вылетает из зоны более-менее равномерного магнитного поля, потому как размах её (катушки) колебаний весьма мал.
Поэтому тут не наблюдается характерный эффект компрессии сигналов большой амплитуды. Оттого и существует вполне справедливое поверье, что динамик следует хорошо раскачивать, иначе он будет звучать бедновато.
Вот мне и охота иметь динамик, по мощности соизмеримый с выходной мощностью УМ, чтобы усилитель мог вышибать катушку из равномерного магнитного поля, что и дало бы этот компрессионный эффект.
Правда, остается еще вариант подключать компрессионный динамик без привычного для него акустического оформления, чтобы его диффузор легко болтался взад-вперед и выходил из границ линейного поля даже на небольшой мощности, но мне даже и подумать страшно, какое в результате может получиться звуковое свинство и непотребство.  :o
*** Запас по выносливости и громкости тут не при делах.
Готов подписаться под каждым своим словом

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Практика - критерий истины

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 16, 2015, 03:56:12 am »
http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?topic=25130.0;prev_next=prev
- пригодится?
Это давнишняя придумка, не лишенная резона. Её нехудо ставить в примочках.
Может быть, придется ставить и такое, но это лишь в том случае, если не удастся определиться с динамиком нужных параметров.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 16, 2015, 06:35:13 am »
Её нехудо ставить в примочках.
- скорее, прямо на входе УМ.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 16, 2015, 08:38:25 am »
чтобы усилитель мог вышибать катушку из равномерного магнитного поля, что и дало бы этот компрессионный эффект.
Проблема в том, что при этом плывет и комлексная составляющая импеданса.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 16, 2015, 09:05:19 am »
При малой мощности на большом динамике звуковая катушка не вылетает из зоны более-менее равномерного магнитного поля, потому как размах её (катушки) колебаний весьма мал.
Поэтому тут не наблюдается характерный эффект компрессии сигналов большой амплитуды. Оттого и существует вполне справедливое поверье, что динамик следует хорошо раскачивать, иначе он будет звучать бедновато.

Суть выделил жирным шрифтом. Да, сабжевый эффект возможен в гитарных динах, но при превышении номинальной мощности. По сути это нештатный режим, в него можно заходить самыми верхушками пиков, но это точно не формирование основного звучания гитарного тракта. Таковая особенность в гитарных динах была сделана, чтобы физически было невозможно порвать диффузор, например выдернув "по-горячему" джек из гитары.

Это из той же области, что и "компрессия" за счёт малой ёмкости банок в анодке. Я имею в виду по масштабности вклада в общий звук.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 16, 2015, 09:34:35 am »
"...существует вполне справедливое поверье, что динамик следует хорошо раскачивать, иначе он будет звучать бедновато..." - возможно, это больше из той оперы, что "тембр - это громкость".
В НЕТе много и бестолково написано про эту компрессию за счет динамика, и куча разных мнений на эту тему.
Но, бОльшая часть этих мнений содержит убежденное заявление, что компрессия динамиком - это нечто глубоко сомнительное по звуку, и однозначно совсем не то, чем традиционно понимаемая компрессия в ламповом каскаде.
Не знаю, насколько этот эффект нужен во всякого рода имитациях, но поборники безапелляционной винтажности ратуют за его наличие.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 16, 2015, 09:39:55 am »
@ DDD

Думаю, в данном случае лучший вариант - убедиться лично, например на репитиционной точке. А дальше уже понимать, есть ли смысл ловить этот эффект в миниатюре или нет.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 20, 2015, 07:21:06 am »
Сделал "полный усилитель", начиная от предварительного каскада, затем тембро-блок (4 ручки), на выходе УМ из топика "Имитация высоко-...".
Сначала попробовал с колонкой 10АС-318 (там динамик с маленьким доп. ВЧ рупорком, 4 Ома, 10ГД-36, если не ошибаюсь). Звук не впечатлил никак: ни просто с колонкой, ни с подключенным параллельно динамику кондером 4,7мкФ (тип К73-17). Неприятное жужжание, тембр тощий, как я ни крутил ручки тона. Громкости на максимуме более чем достаточно, где-то уже на грани боли в  ушах.
Далее прицепил колонку от большой "мыльницы" Sony, размер колонки примерно 20х15х15 см, динамик 10 см, спереди дыра фазоинвертора, сделана из пластика (фото снизу, на колонке стоит китайская Крона для масштаба).
С ней звук куда как лучше, хотя и резковат. Очень сильно напоминает тот, какой получается,  если воткнуть гитару в ретро-радио "Звезда-54", что я недавно пробовал.
При добавлении параллельных конденсаторов 2,2...4,7 мкФ становится гораздо приятнее и, могу сказать, ИМХО вполне приемлемо для гитарных применений. Громкости более чем достаточно, звучит вполне по-взрослому.
В "чистом" режиме вообще без вопросов, равно как и на малом гейне, а вот в режиме сильных искажений надо бы еще поработать с темброблоком. Но уже хорошо и весьма обнадеживает.
Сэмплы записал на мобильник (дешевый Самсунг GT-S5282). Опубликую в следующих постах, как разберусь с Саунд-Тучей.

« Последнее редактирование: Апреля 20, 2015, 09:52:01 am от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 20, 2015, 10:00:09 am »
Sounf Cloud не хочет жрать мои файлы (разрешение .m4a - диктофонное).
Поэтому заливаю в другие хранилки.
Прошу заценить и обоср высказать свое мнение.
1). Малый гейн
http://zalil.su/818630

2). Средний гейн:
http://zalil.su/685398
http://zalil.su/960055

3). Высокий гейн:
http://zalil.su/384358
http://zalil.su/872879

4). Полный газ:
http://zalil.su/400528
http://zalil.su/475241
http://zalil.su/241957
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2015, 10:00:56 am от DDD »

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 20, 2015, 12:53:23 pm »
Интересно, откуда такое ощущение баса в высокогэйновых сэмплах.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 20, 2015, 01:53:20 pm »
Интересно, откуда такое ощущение баса в высокогэйновых сэмплах.
Колонка-то интересная, несмотря на свою пластмассовую ублюдочность: от неё гитарный звук довольно "вкусный", и, должен отметить, довольно "пропинывающий", тугой и насыщенный.
Мне тоже было удивительно, как от такой крохи прет такая приятная широкополосная плотность звука.
У нее весьма широкий НЧ резонанс на частотах 150... 220Гц (см. ответ #9 выше), и, совместно с интермодуляцией, этот резонанс, видимо, придает звуку полноты.
Также, я давно заметил некоторую склонность моего подвала поднимать какие-то НЧ, что хорошо заметно на других сэмплах.
Наверное, все это вместе и поддает солидности по низам.
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2015, 01:59:44 pm от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 27, 2015, 12:38:49 pm »
Немного (и непринципиально) замодил схему усилителя мощности, и попробовал его с Хи-Фи колонкой - фронтальный (серединный) громкоговоритель от комплекта Yamaha NS-125, полоса где-то от 120-150 Гц, и до 20 кГц, кажется.
Параллельно колонке конденсатор 4,7 мкФ типа К73-17.
Звук получился на удивление неплохой, довольно спокойный и ровный по сравнению с колонкой Sony (см. фото сверху). На чистом, как и а прошлом случае, вообще без вопросов. И, как мне кажется, искаженный звук вполне годится для микса, насколько я могу судить, не претендуя на неоспоримость.
Несмотря на низкую чувствительность Ямахи, громкости в достатке.
Файлы сэмплов в ссылках, т.к. с Облаком у меня отношения не складываются.

http://zalil.su/526082
http://zalil.su/950250
http://zalil.su/169259
http://zalil.su/537497
http://zalil.su/260514
http://zalil.su/436663
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2015, 12:42:31 pm от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 27, 2015, 01:00:30 pm »
И, еще, должен отметить следующее:
1). Несмотря на совсем "неподходящую" для гитарных целей АЧХ широкополосных динамиков, их применение с определенным типом УМ плюс конденсатор в параллель даёт более-менее съедобный результат; полагаю, что, если немного (немного!) подработать АЧХ перед входом УМ, то можно сильно улучшить звучание.
2). Звук получается весьма похожим на "традиционный" хард-роковый звук перегруженного оконечника, что можно отнести на счет реального взаимодействия выходного каскада УМ с характерным импедансом динамика.
3). Ощущение от игры с таким комплектом куда как более живое, нежели от игры в комбик Roland Cube-60, в котором характер звучания задается при помощи COSM-моделирования. Даже несмотря на недоработанность схемы самого УМ и всего прочего тракта, включая первые попавшиеся под руку динамики. (Сравнивал буквально "на лету").

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 28, 2015, 02:14:14 pm »
В общем, я почти доволен результатами, и, вероятно, попробую еще несколько разных динамиков, которые удастся достать.
Вместе с тем, всем трём динамикам не хватает одного - резонанса на легендарной частоте 3.9 кГц (или около того), который особенно нужен при перегрузах. На чистом звуке всё замечательно и без оного горба.
Параллельный динамику конденсатор хорошо давит зудящие ВЧ призвуки, но, сколько я ни пытался получить этот подъем на 3.9 кГц, пробуя различные комбинации динамиков/конденсаторов/дросселей, ни фига у меня не вышло.
Можно, конечно, поставить резистор последовательно с динамиком, и подшунтировать его LC фильтром-дыркой на частоте 3.9 кГц, но это на это потребуется доп. мощность от УМ, которой и без того маловато при питании 12 Вольт. 
Поэтому есть такая задумка:
- принимая во внимание тот факт, что сказанный горбик 3.9 кГц нужен как раз на перегруженном звуке, а на чистом хорошо и без него, можно помозговать над схемкой, которая при некоем пороговом уровне сигнала на входе УМ начинает выполнять функцию низко-добротного фильтра с псевдо-резонансной частотой 1,3 кГц; далее, сам УМ, будучи двухтактным, начнет добавлять в спектр нечетные обертоны, в т.ч. и 3-ю гармонику от приподнятой частоты 1.3 кГц, что даст на выходе УМ желанный пик на 3.9 кГц.
При этом взаимодействие выходного каскада УМ и реактанса динамика не будет никоим образом  нарушено, и вся его красота не пострадает.
Полагаю, что такая схемка вполне осуществима на одном ОУ, паре диодов и нескольких резисторах-конденсаторах; там ничего сложного - фильтр с диодами на входе, где диоды играют роль пороговых элементов наподобие того, как они работают в самом простейшем пороговом шумодаве.
Если будет время в ближайшие дни, то попробую, хотя опять всяких рутинных дел накопилось :(
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2015, 02:30:55 pm от DDD »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 28, 2015, 06:25:22 pm »
Я всегда подозревал, что дискуссия по поводу некошерности применения широкополосников в значительной степени надуманна теоретиками...

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 28, 2015, 07:16:47 pm »
@ DDD

Привет, если хочешь, то я тебе даром зашлю 4ГД35, с меня посылка, с тебя результаты исследований ;) Ибо их есть у меня и мне их итересно куда-нить втулить, но на эксперименты времени особо нет :)

Он как раз с хорошей чуйкой и небольшой мощности, при этом с хорошим бумажным диффузором 8''.
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2015, 10:37:54 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 29, 2015, 03:06:27 am »
"... зашлю 4ГД35, с меня посылка, с тебя результаты исследований..." - спасибо, коллега, за любезное предложение, которое изрядно порадовало меня на фоне общей тенденции потери интереса к основным темам Форума.
Однако, слать через пол-континента динамик, каковых тут найти без проблем - не стоит.
Я и без того собираюсь повозиться с несколькими динамиками и, полагаю, модель 4ГД-35 будет в их числе в силу её распространенности.
Результаты, ессно, выложу.