Тема съехала в полный оффтоп потому, что рассматриваемый круг вопросов интересен только профессионалам, сфера деятельности которых напрямую пересекается с различными НПБ, РД, СП и т.д. в областях практического применения этих самых нормативных документов, например, при сдаче системы энергоснабжения какого-либо объекта в эксплуатацию.
Многие годы я работаю с нормативными документами и знаю о госэкспертизе, ростехнадзоре и т.п. организациях не понаслышке, постоянно общаясь с представителями этих славных служб... Что могу сказать по сабжу? В настоящее время очень много противоречий и неверных толкований из-за расплывчатости формулировок и определений в самых различных документах, в т.ч. и в ПУЭ, но работа по систематизации и ужесточению этих самых правил ведется, проталкиваются новые решения на основе западных стандартов, ибо это самый, на мой взгляд, надежный выход из создавшегося положения... Почему? Потому, что, как бы мы не ругали запад и не плевались, статистика несчастных случаев и нарушений свидетельствует о том, что, например, в Англии чп происходит в среднем в 5-7 раз меньше. Выводы делайте сами.