Автор Тема: Размер имеет значение  (Прочитано 4785 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: Размер имеет значение
« Ответ #60 : Января 16, 2015, 07:12:39 am »
Гу17 - ни разу живой не видел. Видимо в наших краях - птица редкая.
6360, QQE03/12

QQE03 - оказывается полно тесловских в эбае. Уже прицелился, спасибо.

А гарантированных (гитарных) схем пентодных пушпулов на эти мощности в принципе нет.

Что-то не сходится. Раз уж хорошие малые усилители не являются редким исключением из правил, то и схемы не должны быть таковы. Почему их тогда нет?! Как-то вы подтверждаете мой тезис )(про исключительную редкость взрослых-маломощных) господа.

Пока Азнаур в серию не запустил ;)
- если нет фабричной схемы, то всегда есть подозрение в бесперспективности направления...
Ну да, лучше собирать чампы, чтобы потом хаять их звук. ;)

Ну я не совсем чампы собираю, а однотактники на ECL86. Они для моих ушей играют очень даже хорошо, но нормального низа - там нет, ибо мощность пентода на 25% ниже чем даже на той самой 6п14п. А про перспективность направления - получается, что собрать маленький усилитель с серьёзным звуком - почти те же затраты что по времени, что по деньгам, что и мощностью по больше. И если оконечник в перегруз валить - всё равно стены будут шататься, дома не поиграешь без аттенюатора. Где же это 250мвт счастье? Чтоб и НЧ были, и соседи рады (при перегрузе оконечника).

В итоге получается у рискованного (по результату или сложному по изготовлению) маленького усилителя возможно меньше габарит, и аттенюатор можно на паре МЛТ сварганить. И всё, больше преимуществ нет? Негусто.

Короче как-то не убедили, что хоть раз в жизни удастся послушать маленький усилок с большим звуком. Заметка от Rst7 в этой теме про запись - вообще боком (видимо выражение каких то трении личного характера с Denn'oм), потому что запись изменяет звук (по сравнению с тем, что принимаем в ушах).  Кстати я делал заметку (которую видимо все дружно пропустили), что даже в миксе часто уже не услышать эту "взрослость".  Но нет худа без добра, эти QQшки куплю, видимо лампа достойная внимания и не дорогая (без этой темы не узнал бы про них), усилок АZG - попробую собрать. Будет интересно ознакомится, может что-то дельное получится.

Sau
У меня - свой путь.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Января 16, 2015, 08:34:38 am »
Заметка от Rst7 в этой теме про запись - вообще боком

Никаким не боком. Просто надо разделять диван и творчество на публику (будь то запись, будь то живые выступления). На записи/гиге приходится весь этот ваш "взрослый низ" приходится безжалостно отрезать или компрессировать многополосным компрессором (с немного более лучшим результатом, нежели простой HPF, который обычно используется на живом выступлении).

И в этом смысле маленькие кабинеты ведут себя очень даже адекватно на записи/в живую. Микрофон впритык, никаких оф-аксисов (понятное дело, динамик должен быть адекватным с точки зрения песка, потому что его например в живую очень тяжело резать, необходимая крутизна спада LPF под 60дБ/октаву, под рукой на гиге обычно таких приборов нет) - и очень хорошо ложится без излишней кастрации.
« Последнее редактирование: Января 16, 2015, 08:35:12 am от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Января 16, 2015, 08:46:21 am »
На записи/гиге приходится весь этот ваш "взрослый низ" приходится безжалостно отрезать или компрессировать многополосным компрессором (с немного более лучшим результатом, нежели простой HPF, который обычно используется на живом выступлении).
+100
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Января 16, 2015, 09:01:40 am »
Денис, дело в том, что мне нравится "олдскульный звук" подгруженного оконечника. И что, валить стены 100 Ваттным усилком? Аттенюатор не вариант.
Именно поэтому я стал "изобретать" адекватный маломощный оконечник.

Миша, перегруженный 5-ваттный оконечник также "валит стены" только в путь. По громкости это всего лишь в ~2 раза тише по сравнению с ББ ;). В том смысле, что на "домашней" громкости это в большинстве случаев всё равно не вариант, а для репетиционной уже мало.
Мне кажется перспективнее рассмотреть вариант создания "бури в стакане" с результатом линейного уровня, а дальше уже каждый усиливает этот готовый звук любым звуковым трактом до желаемой громкости. Собственно, как я понимаю, такой подход нынче у всей моделирующей гитарной индустрии.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Января 16, 2015, 09:13:41 am »
Ну такой вариант тоже есть
http://milas.spb.ru/~kmg/microfetpaV2.html
Гитарист, который его брал (2 штуки без микшера), применяет его в клубах, где кроме пульта втыкаться некуда.

PS полевой оконечник прекрасно "масштабируется" снижением питания ВК.
Один из повторявших 40 Ваттник делал вариант 40/15/5, перключением отводов вторички БП.
« Последнее редактирование: Января 16, 2015, 09:19:18 am от mike »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Января 16, 2015, 09:20:30 am »
Ну а для тех, кто крайне желает играть дома тихо, но со "взрослым" звуком могу порекомендовать следующий способ.

Берете большой кабинет, с большим усилителем. В хорошем помещении. Втыкаете в него гитару, играете на хорошей громкости, ищете место, где звук вас больше всего устраивает. Ставите в этом месте крестик. Потом отключаете гитарную голову, подключаете обычный линейный усилитель с низким импедансом. Ставите стереопару микрофонов в месте крестика так, чтобы микрофоны были практически рядом с вашими ушами (и сами становитесь в это место, это будет такой себе макет головы, только с вашей живой тушкой). Затем снимаете импульсный отклик кабинета - стереотрек, естественно. Причем, настоятельно рекомендую снимать отклик при помощи ЛЧМ с длиной в секунду, например. Импульс потом резать не надо.

Потом приходите домой, запускаете любимую DAW и сетапите там примерно такую цепочку:

Пред (лучше железный) -> эквалайзер с кривой, соответствующий АЧХ исключительно оконечника, работающего на кабинет (резонанс на НЧ - это аналог регулировки DEEP, подъем на ВЧ - аналог регулировки PRESENCE) -> лимитер (его порог будет определять, насколько ваш "оконечник" перегружен) -> сверточник со снятым импульсом -> наушники.

Кому сильно не хватает вибраций собственной тушки от низа - могут заменить стул на сабвуфер и дать на него только низ от выходного сигнала.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Января 16, 2015, 09:31:47 am »
Мне кажется перспективнее рассмотреть вариант создания "бури в стакане" с результатом линейного уровня, а дальше уже каждый усиливает этот готовый звук любым звуковым трактом до желаемой громкости.
We opted for the preamp section only, since the "precision power amp" is intended to be clean and not readily distort.
- идеи перекликаются и это обнадёживает...
Практика - критерий истины

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Января 16, 2015, 09:36:56 am »
@ Rst7

Слишком сложно. И если есть большой каб, большой усилок и хорошее помещение, то уже нет смысла во всём остальном.
Полагаю, подобные лабораторные работы как раз и проделывают ребята из Фрактал Аудио, но там оно того стоит...

Прежде чем судить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Января 16, 2015, 09:46:29 am »
Слишком сложно. И если есть большой каб, большой усилок и хорошее помещение
Последнего как раз обычно и нет

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Января 16, 2015, 09:47:15 am »
Слишком сложно. И если есть большой каб, большой усилок и хорошее помещение, то уже нет смысла во всём остальном.

Это не сложно. Это один раз делается где-нибудь на студии. Или на репетиционной точке. Делов-то, заплатить за пару часов времени. А играть - дома.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Января 16, 2015, 09:50:01 am »
Слишком сложно. И если есть большой каб, большой усилок и хорошее помещение
Последнего как раз обычно и нет

Ну не настолько там большие требования к помещению. Абы не совсем все в стояках было, а то некомфортно, когда разные ноты на пиццикато по разному бухают. Практика показывает, что репетиционные точки из разряда не совсем нищебродских вполне удовлетворяют такому требованию. Заодно там найдется и какой-нибудь MBDR+кабинет 4*12. И наверняка пара конденсаторников в хозяйстве.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Января 16, 2015, 09:55:07 am »
@ Rst7

В этой цепочке конечное воспроизводящее уст-во - наушники. Во-первых, они "дуют" только в уши, тобишь "стены звука" не будет. Саб под стул - это уже сложно. Во-вторых, действительно хорошие наушники есть, мягко говоря, у немногих. В-третьих, вся эта замечательная цепочка даст задержку. В-четвёртых, скоростные хар-ки звука будут не те, ибо "TL072" :(

Прежде чем судить

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Января 16, 2015, 10:02:34 am »
@ Rst7

В этой цепочке конечное воспроизводящее уст-во - наушники. Во-первых, они "дуют" только в уши, тобишь "стены звука" не будет. Саб под стул - это уже сложно. Во-вторых, действительно хорошие наушники есть, мягко говоря, у немногих. В-третьих, вся эта замечательная цепочка даст задержку. В-четвёртых, скоростные хар-ки звука будут не те, ибо "TL072" :(

Эта цепочка будет звучать на порядок лучше и ближе к оригиналу, чем любой маломощный мелкий кабинет с усилителем в обычной жилой комнате. Для дивана - самое то.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Января 16, 2015, 11:22:30 am »
Я подобрал наушники, через которые удачно звучат сэмплы с Ютуба и стараюсь своими примусами максимально приблизиться к этому звуку, минуя внешнюю акустику - всё равно квартирная ситуация часто не позволяет реализовать звук вживую. А для диванного гитаризма - вполне. Конечно, в "фанеру" звуковая волна не бьёт, но зато можно хоть в 3 часа ночи играть на оглушающей громкости и вылавливать все огрехи...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Января 16, 2015, 11:26:49 am »
Для дивана - самое то.

Для себя я сделал вывод, что для дивана самое то - занятия с пустым гнездом в электрогитаре. Если принципиально требуется отработка каких-то фишек с гейном, то - сансамп (а на самом деле без разницы что, ибо главное - гейн, а не трушность "стены звука").
А получить полноценный саунд на "домашней" громкости - это нереально, как бы многим не хотелось.

Прежде чем судить

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Января 16, 2015, 09:02:26 pm »
Для себя я сделал вывод, что для дивана самое то - занятия с пустым гнездом в электрогитаре.

Так можно разучивать материал для последующей игры в коллективе, так можно придумывать свои партии, но к дивану это имеет отдаленное отношение, разве что сидеть упражнения на переменный штрих гонять, например. Диван - он подразумевает звук - чем на "больше долларов" звучит (а точнее, стОит!), чем меньше у него в тракте "TL072" - тем более крут диванщик. Он имеет отдаленное представление (если вообще имеет) о вопросах микса в живую, микса на записи, etc. Часто и на этом форуме употребляемая фраза "прибор xxx просто офигенно ложится в микс, ничего не надо делать" - это не более, чем речевой штамп, никакого отношения к постпродакшну не имеющий.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Января 16, 2015, 09:11:05 pm »
чем меньше у него в тракте "TL072"
- а как же Гари Мур со своим "Гувнором"?  :-?

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Января 16, 2015, 09:21:59 pm »
- а как же Гари Мур со своим "Гувнором"?

Так это ж не ко мне вопрос.

Кстати, это еще один очень нездоровый с точки зрения технического форума тренд - "вот, xxx играл в аппарат yyy и у него такой звук". Никто из нас не видел и не слышал, что там реально происходило на записи, во что играли, сколько дабл-треков наиграно, сколько и какой обработки понавешано. И как звучали, например, сырые треки с микрофонов. И как звучал кабинет в живую, если стоять рядом с ним.

Lion

• Гость
« Ответ #78 : Января 16, 2015, 09:33:52 pm »
... И как звучал кабинет в живую, если стоять рядом с ним.
+ 1!

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Января 16, 2015, 10:07:31 pm »
Я, конечно, Муров не сводил, но из опыта звукачества истекает, что гитару с перегрузом всегда приходится как-то подравнивать и подкореживать для микса.
« Последнее редактирование: Января 16, 2015, 10:07:40 pm от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY