Автор Тема: Вскрытие китайской батареи (фото-отчёт)  (Прочитано 9270 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Так уж случилось, что в прошлом году наша славная почта в сотрудничестве с почтой Сингапура - проязатруднилась доставить мне посылку, где была батарейка из эбея. Получил другую, плохо работала, забросил куда то в дальний угол мастерской. И вот позавчера получаю листок от почты, что вам мол посылка "из заграницы" (обычно пишут страну). Ну прихожу, дают славно потрёпанный пакет с многочисленными следами штампов разных почт :). А там, оказывается в хлам сломанной и влажной упаковке - эта самая батарея и остатки зарядника. Батарейка - разбухшая, что не странно учитывая срок её странствии и влагу. Ну чтож, будем разбирать ;). В начале всё выглядело так:

Начинаем разборку - снимаем синий термокембрик, синюю изоленту и этикетку. Под ней - как бы электрокартон:

Все внутренности в коробке из этого электро картона. Довольно добротно вырезанного кстати:

Малярный скотч как изолента, конечно впечатляет :)

За пеной и картоном нас ждёт ещё синей изоленты и видны три элемента:

Оказывается это батарейки для чего-то (мобильника?) славной фирмы MCTOROLA с сногсшибательной ёмкостью и одинаковыми сериинными номерами :).

Кто владеет китайским, может полюбоваться крупным планом:

Отклеиваем жёлтую фигню, и в поисках контроллера тока и зарядки, находим там вот это:

Какие то железки и довольно толстая жестянка (радиатор?) обнажают сам разбухший элемент. А контроллер то где?

Какие то надписи древних на элементе - не дают больше информации чем китайские иероглифы:

Ну раз контроллера не нашёл - пойдём дальше. Вскрываем сам элемент:

Запах отвратительный присутствует, а контроллер - отсутствует. Ещё изоленты и вынимаем электроды. Один медный, другой на пластике или что-то в этом роде:

Вот и всё. Для себя сделал несколько выводов:
1. Современная электроника держится на текучем (не засыхающем) клее. Там где не держит изолента - сварка бесполезна.
2. Эти синие батарейки УГ. Что платишь - то получаешь (what you pay is what you get).
3. В таких поделках нет контроллера зарядки/тока. Как они работают (та что целая - худо бедно выдаёт какое то электричество, но алгоритм зарядки да и ёмкость - остались загадкой)

Надеюсь кому-нибудь было интересно посмотреть.

Sau
« Последнее редактирование: Июня 28, 2015, 05:13:57 am от kwlw »
У меня - свой путь.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вскрытие китайской батареи (фото-отчёт)
« Ответ #1 : Июня 27, 2015, 05:18:10 pm »
Справедливости ради, та платка, которая обычно присутствует в аккуме, контроллером зарядки не является. Она всего лишь предохранитель от граничных режимов эксплуатации(типа максимального-минимального напряжения, максимальной температуры, максимального тока).

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 27, 2015, 05:38:13 pm »
Возможно, ПУЗ (плата управления зарядом - по отечественной терминологии) скрывается в утолщении пластмассовой рамки. Надо разрезать и посмотреть.
Практика - критерий истины

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 27, 2015, 10:25:26 pm »
Картинки кроме первой не открываются :(
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 28, 2015, 04:25:29 am »
У меня с моим архаичным IE все картинки открываются.

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 28, 2015, 05:18:54 am »
Есть ещё батарейки?
Может ли быть одноногая микросхема?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 28, 2015, 10:28:27 am »
Возможно, ПУЗ (плата управления зарядом - по отечественной терминологии) скрывается в утолщении пластмассовой рамки. Надо разрезать и посмотреть.

Вы правы. В рамке оказалось некое устройство:

Жаль что фотик отказался фокусироваться на эту мелочь. Думал что будет возможно разобрать надписи (чтоб посмотреть что там за букашки), посмотрю на следующие выходные.

EDIT: в одном фото удалось разобрать что это 8205s - как бы два полевика в корпусе, которые применяются в разных зарядных устройствах (например в USB зарядниках).

И камрад:
Справедливости ради, та платка, которая обычно присутствует в аккуме, контроллером зарядки не является. Она всего лишь предохранитель от граничных режимов эксплуатации(типа максимального-минимального напряжения, максимальной температуры, максимального тока).

видимо, угадал верно. Ибо эти два мосфета обычно используются с чипом защиты - DW01, по типичной схеме, на что указывают элементы схемы:

Sau
« Последнее редактирование: Июня 28, 2015, 10:48:05 am от kwlw »
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 29, 2015, 03:04:10 am »
Вы правы. В рамке оказалось некое устройство
- всё нормально: я такого добра на работе немало распотрошил.

как бы два полевика в корпусе
- а не потянут ли они на какую жужжалку? Если бы не диоды, получился бы мю-каскад...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 29, 2015, 10:50:59 am »

В совершенно другом месте (другой провайдер), на другом ПК, с другим браузером тоже самое - только первая картинка показывается.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 29, 2015, 03:59:21 pm »

В совершенно другом месте (другой провайдер), на другом ПК, с другим браузером тоже самое - только первая картинка показывается.

Это не картинки в моём посте, а скрипты, по которым хостинг показывает картинки. Это сделано, для того, чтоб показать больше рекламы. Фотоведро не малый хостинг картинок, популярный в буржуйской части Интернета. Если его игнорировать - можно много чего не увидеть на форумах.

Вот например картинка, но для того чтоб пипл использовал их скрипт на форумах - хостинг добавляет в конец "~original" и форумы картинку не показывают.

Sau
« Последнее редактирование: Июня 29, 2015, 04:03:57 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 30, 2015, 08:42:24 am »
У меня открываются с телефона картинки
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 30, 2015, 01:03:01 pm »
IE11 и Iron показывают все картинки, и последнюю тоже.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 30, 2015, 01:59:16 pm »
В третьем месте:

Не пойму, зачем что-то мудрить с каким-то скриптами и стрёмными хостингами картинок с кучей рекламы?
Сейчас гораздо проще выложить себе в альбом в СС и дать прямую ссылку на картинку - никакой рекламы и никаких проблем  :-?

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 30, 2015, 04:47:33 pm »
Не пойму, зачем что-то мудрить с каким-то скриптами и стрёмными хостингами картинок с кучей рекламы?
Сейчас гораздо проще выложить себе в альбом в СС и дать прямую ссылку на картинку - никакой рекламы и никаких проблем  :-?

Не в курсе, что такое СС. B альбом и кладу. И готовые линки для форума использую...

Sau
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 30, 2015, 07:30:15 pm »
Я по своей дремучести кладу картинки в postimage.org и горя не знаю, а всякие новомодные сложности меня утомляют...

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 01, 2015, 06:19:57 am »
Denn
Эксперимент: 2-я и 3-я картинки появились?

Так уж случилось, что в прошлом году наша славная почта в сотрудничестве с почтой Сингапура - проязатруднилась доставить мне посылку, где была батарейка из эбея. Получил другую, плохо работала, забросил куда то в дальний угол мастерской. И вот позавчера получаю листок от почты, что вам мол посылка "из заграницы" (обычно пишут страну). Ну прихожу, дают славно потрёпанный пакет с многочисленными следами штампов разных почт :). А там, оказывается в хлам сломанной и влажной упаковке - эта самая батарея и остатки зарядника. Батарейка - разбухшая, что не странно учитывая срок её странствии и влагу. Ну чтож, будем разбирать ;). В начале всё выглядело так:

Начинаем разборку - снимаем синий термокембрик, синюю изоленту и этикетку. Под ней - как бы электрокартон:

Все внутренности в коробке из этого электро картона. Довольно добротно вырезанного кстати:

Малярный скотч как изолента, конечно впечатляет :)

За пеной и картоном нас ждёт ещё синей изоленты и видны три элемента:

Оказывается это батарейки для чего-то (мобильника?) славной фирмы MCTOROLA с сногсшибательной ёмкостью и одинаковыми сериинными номерами :).

Кто владеет китайским, может полюбоваться крупным планом:

Отклеиваем жёлтую фигню, и в поисках контроллера тока и зарядки, находим там вот это:

Какие то железки и довольно толстая жестянка (радиатор?) обнажают сам разбухший элемент. А контроллер то где?

Какие то надписи древних на элементе - не дают больше информации чем китайские иероглифы:

Ну раз контроллера не нашёл - пойдём дальше. Вскрываем сам элемент:

Запах отвратительный присутствует, а контроллер - отсутствует. Ещё изоленты и вынимаем электроды. Один медный, другой на пластике или что-то в этом роде:

Вот и всё. Для себя сделал несколько выводов:
1. Современная электроника держится на текучем (не засыхающем) клее. Там где не держит изолента - сварка бесполезна.
2. Эти синие батарейки УГ. Что платишь - то получаешь (what you pay is what you get).
3. В таких поделках нет контроллера зарядки/тока. Как они работают (та что целая - худо бедно выдаёт какое то электричество, но алгоритм зарядки да и ёмкость - остались загадкой)

Надеюсь кому-нибудь было интересно посмотреть.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2015, 08:55:37 am от Travka »
Может ли быть одноногая микросхема?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 01, 2015, 08:44:00 am »
Denn
Эксперимент: 2-я и 3-я картинки появились?

Нет, всё по-прежнему.

П.С. "F5" нажимал (аж три раза) :)

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 01, 2015, 08:54:40 am »
Не в курсе, что такое СС.

Сейчас это Явление (Социальные Сети) по масштабам не меньше, чем его величество Интернет.
А молодёжь так вообще считает, что Интернет - это и есть Фконтактик/Фэйсбук/етц, а за пределами этих ресурсов ну есть какие-то гугляндексы и может быть википедии, и иногда интернет-магазины. Всё :)

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 01, 2015, 09:33:16 am »
Подозреваю, что СС есть лупа Большого Брата для детального изучения своих насекомых...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 01, 2015, 09:36:07 am »
Подозреваю, что СС есть лупа Большого Брата для детального изучения своих насекомых...

Даже если это так, то что в этом плохого? Уточню: для человека, не нарушающего Закон.

Прежде чем судить