Какие бы ни были кибер-водилы, регистраторы и прочие датчики-шматчики, гаишники будут ВСЕГДА, и взятки будут ВСЕГДА.
Верить в иное - детский лепет на лужайке, сродни сказочкам про коммунизм и прочей хни про светлое будущее.
Ещё три года назад я б согласился с подобным утверждением о бюрократах [в управлении коммунальным хозяйством] - решение бытовых проблем, связанное с посещением многочисленных контор и связанным с этим стоянием в очередях неизменно повергало меня в ужас.
Однако ж... Электронное правительство работает, бюрократия, переведённая в электронную форму оказывается очень удобной и комфортной.
Вот только третьего дня посетил МФЦ, ака многофункциональный центр по обслуживанию граждан по всем вопросам, касающимся жизни в мегаполисе.
Тем у меня было две - финализация оформления инвалидности (занесение в базу данных на социальные льготы) и дооформление наследства.
Про последний аспект - особо: восемь лет назад я вступил в наследство, но не стал оформлять документы в городском агентстве, поскольку там были традиционные содом и гоморра с записыванием в ночь в дикой очереди возле дверей конторы, стояние в очереди в течении дня а то и двух и прочие коммунальные радости.
Я такие вещи хронически не переношу - и потому просто плюнул.
И вот за прошедшие годы всё изменилось напрочь - в МФЦ я пробыл от силы четверть часа.
У входа я получил талон электронной очереди, получил вызов через информационное табло
с указанием "моего" окошка, отдал барышне (любезной и улыбчивой!) документы, дождался, пока она их введёт в базу данных и на том распрощался, проинформированный, что мне сообщат на мобилу, когда мой вопрос будет решён (с контрольным сроком три недели).
И всё!
В медицине - аналогично: я записываюсь к врачам через ЭМИАС, то есть через общегородскую систему. Записаться можно через терминал в поликлинике, но мне, само собой разумеется, удобней через интернет - я спокойно просматриваю график приёма нужных мне врачей и выбираю наиболее удобное время.
Для бабушек, которые в интернете ни уха ни рыла, существует прежняя возможность - звонок в регистратуру, где сестричка впишет её в ту же самую таблицу...
В ощем и целом - не сомневаюсь, что в ближайшую пятилетку рыцарей свистка и полосатого жезла посадят на самый короткий поводок: технически всё к этому подошло и осталось только реализовать на практике.
А для этого надо законодательно обязать производителей автомобилей оборудовать тачки средствами документирования (ведеорегистратором и самописцем параметров движения и управления).
ХИНТ: на таксистов хомут уже надет - бомбилы выведены, как класс.
Сейчас занимаются дальнобойцами - ПЛАТОН для них уже неотменим, как бы они не сопротивлялись.
Взять на следующем витке эволюции под контроль весь дорожный траффик - технически совершенно не сложно.
И значит его обязательно возьмут - даже если надо будет разогнать ГИБДД и создать новую структуру.
С милицией это уже проделали, с внутренними войсками - тоже. Придёт очередь и для гайцов старой школы...