Автор Тема: Всё таки приятно быть её героем :)  (Прочитано 21692 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Всё таки приятно быть её героем :)
« Ответ #80 : Января 07, 2015, 02:34:46 pm »
Боже мой, тридцать лет грустных мыслей... пора уже заканчивать.

Samat

• Гость
« Ответ #81 : Января 07, 2015, 03:17:29 pm »
Да, мы просто часто имеем дело с бракованными электролитами, и так же часто с нормальными, но засаженными в убийственный режим.

Есть тут у меня усилитель Акай восьмое десятилетие прошлого века, Япония. У него и у него меньшего брата, схема 1:1 только у старшего (в бытовой линейке усилителей в то время #1) - другой трансформатор и другие выходные транзисторы с обвязкой. Напряжение у маленького +- 50в (+-72в), у старшего в картинках +-64в (+-84в). А электролиты стоят такие самые.
Что это такое - халатство, уверенность в производителя (типа вольтаж занижен у конкретных конденсаторов) или умышленный расчёт что после гарантии звук может испортится? У моего усилителя электролиты пока стоят оригинальные, пока приборами не смотрел, но мысли грустные  :-/.

Sau
Очевидно, что это не бракованный Low ESR, и не нормальный Low ESR (и не ESR вообще :) ). Проблем с качественным электролитом обычно не бывает. Превышать напряжения не рекомендуется в целях попадания в разброс, но разработчики знают об именно этих электролитах немного больше. Превышения напряжения на 5% ничем не грозит, если точно знаешь, что держат и 10-15%. Другого варианта, почему неправильно, но ещё живы, я не вижу.
« Последнее редактирование: Января 07, 2015, 03:22:06 pm от Samat »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Января 07, 2015, 04:08:16 pm »
ну есть некий запас по напряжению в литах
тк сказать конструктивно заложенный
ну те если написано 63 вольта
75 вольт выдержит где то 20 проц
не помню где прочитал но такое есть
а в китай-электролите -если это не фирма- вряд-ли запас предусмотрен
« Последнее редактирование: Января 07, 2015, 04:09:17 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Января 07, 2015, 04:54:12 pm »

А по теме если что-то написать? Слабо?

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 07, 2015, 05:02:31 pm »
Превышения напряжения на 5% ничем не грозит, если точно знаешь, что держат и 10-15%. Другого варианта, почему неправильно, но ещё живы, я не вижу.

Почему тогда в учебниках пишут, что рабочее напряжение на конденсаторе должно соответствовать 80% от номинального рабочего напряжения если хотим номинального срока службы эл. конденсатора?

Sau
У меня - свой путь.

Samat

• Гость
« Ответ #85 : Января 07, 2015, 05:24:46 pm »
Превышения напряжения на 5% ничем не грозит, если точно знаешь, что держат и 10-15%. Другого варианта, почему неправильно, но ещё живы, я не вижу.

Почему тогда в учебниках пишут, что рабочее напряжение на конденсаторе должно соответствовать 80% от номинального рабочего напряжения если хотим номинального срока службы эл. конденсатора?

Sau
Возможно, Вы имеете в виду советские учебники и советские электролиты, которые хорошими никогда не были на тот период (80-е), с учётом деградации может и был резон делать такие рекомендации. Импортные электролиты были всегда лучше, ...у меня есть тайваньские 1990 года извлечения, по сей день в кондиции (хотел выбросить по ревизии хлама ещё 10 лет назад, да не за что их выбрасывать), ...а вот К50-16, К50-35 посохли давным давно.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Января 07, 2015, 06:03:42 pm »

А по теме если что-то написать? Слабо?

Sau

Слабо. Светские беседы такого плана мне не по силам.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Января 07, 2015, 08:31:24 pm »
есть тайваньские 1990 года извлечения, по сей день в кондиции
- аналогично: до сих пор вылущиваю со старых плат отличные танталы Matsushita, предварительно измеряя их ёмкость перед монтажом. Так если на кондёре написано "1uF" или "10uF", то именно это (а не около того) в нём и есть, несмотря на дату производства 1993 и несколько лет круглосуточной эксплуатации. Как говорится, "good things last long"...
Практика - критерий истины

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Января 08, 2015, 02:54:37 am »
Ну, и что?

Есть коробка К50-6 (что на них и написано) выпуска 70-х годов, которые на данный момент полностью сохранили все кондиции.

Правда, это спецприёмка - и корпус у них не голый люминь, а зелёная эпокси-эмаль, и ноги торчат не сквозь вульгарную резинку, а запечатаны белой эпокси-мастикой.

ХИНТ: и ESR у них совершенно правильное - правда, я б не поручился за реактивную мощность. Точней, реактивка соответствует ТУ на К50-6 - и по ТУ невелика.

Но блокировку обеспечивает отменную и без всякой керамики.

Только речь идёт не о таких электролитах - свойством саморазрушения обладают некоторые современные конструкции с высокой удельной реактивной мощностью (а не только с малой ЕСР, как полагают тут некоторые)...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #89 : Января 08, 2015, 06:12:29 pm »
Ну, и что?

Есть коробка К50-6 (что на них и написано) выпуска 70-х годов, которые на данный момент полностью сохранили все кондиции.

Правда, это спецприёмка - и корпус у них не голый люминь, а зелёная эпокси-эмаль, и ноги торчат не сквозь вульгарную резинку, а запечатаны белой эпокси-мастикой.

ХИНТ: и ESR у них совершенно правильное - правда, я б не поручился за реактивную мощность. Точней, реактивка соответствует ТУ на К50-6 - и по ТУ невелика.

Но блокировку обеспечивает отменную и без всякой керамики.

Только речь идёт не о таких электролитах - свойством саморазрушения обладают некоторые современные конструкции с высокой удельной реактивной мощностью (а не только с малой ЕСР, как полагают тут некоторые)...
Некоторые полагают, что средство отягивания срока разрушения - тоже результат  ;)

Давайте в пример что-нибудь из космической отрасли, со спец приёмкой. У меня ведь тоже найдётся зелёных военных электролитов чуток, ...да вот К50-6 в фильтре предусилителя "Амфитон 003" пришлось вскрывать, мочить в электролите и герметизировать парафином, поскольку при развале СССР не было ни хрена. Читайте не повезло, это бытовуха. Чем сейчас бытовуха отличается от тогдашней? ...ничем.
« Последнее редактирование: Января 08, 2015, 06:13:08 pm от Samat »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Января 08, 2015, 08:58:56 pm »
В СССР бытовуха отличалась от военки тем, что её клепали армяне в Абовяне, а военку - Новосибирск.
И армянам за 100%-й брак не было ничего, а на любой военке сидел Представитель заказчика, который элементарно лишался звёздочек на погонах.

Но речь не о делах дней давно минувших - речь исключительно о единственном современном типе электролитов с высокой удельной реактивной мощностью.

Подчеркну еще раз - не о "малом ESR", а именно о малогабаритных электролитах очень высокой ёмкости для импульсных цепей, имеющих существенно отличающуюся от классики конструкцию.

Именно этот тип обладает свойством отказа при хранении, причём, сопровождающегося характерным вздутием корпуса.

Всё остальное многообразие ассортимента в зачёт не идёт...

Samat

• Гость
« Ответ #91 : Января 08, 2015, 10:13:05 pm »
Всё остальное многообразие ассортимента в зачёт не идёт...
Но сидит в аппаратуре, с чем мы и боремся, ...а что Вы имеете в виду, то тоже именуется как "Low ESR", и вздутие непользованного Jamicon я видел в сети, ...мои Teapo того же класса оказываются исключением из "Ваших конструкций" (пардон за оборот), но стоят в том же ИБП на шинах с током по 20А, ...что на платах живые, что новые непользованные лежат без проблем. Быть может это остатки армян вываливают какие-то специфические конструкции, ...я не знаю :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Января 09, 2015, 06:16:38 pm »
Не об этом ли спор идёт:
http://faqhard.ru/base/2/48.php
 :-/
Практика - критерий истины

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Января 09, 2015, 09:21:08 pm »
@ KSG
Нет, не об этом.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Января 13, 2015, 07:56:58 am »
Ну вот, от женщин опять скатились к конденсаторам... :(
Нет ничего практичнее хорошей теории.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Января 13, 2015, 11:46:18 am »
По статистике, подавляющее большинство женщин предпочитают тех мужчин, которые не рассуждают про конденсаторы.
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Января 13, 2015, 12:37:00 pm »
А кому нужно "подавляющее большинство"?
Наиболее интересны как раз самые избранные и уникальные - ширпотреб нуегонафиг...

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Января 13, 2015, 01:33:04 pm »
А кому нужно "подавляющее большинство"?
Наиболее интересны как раз самые избранные и уникальные - ширпотреб нуегонафиг... 
Как правило, конденсаторы не входят в круг понятий женщин. Поэтому знание этого вопроса никак не прибавляет обладателю этого уникального знания ни ранга, ни статуса. А вот когда он гоняется за тобой с дурацкими двумя проводами, которые больно щиплют - это уже совсем другое дело: он к тебе внимание проявляет...
Поэтому важно не знание, а умение его применять. Особенно к женщинам.

Нет ничего практичнее хорошей теории.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Января 13, 2015, 04:55:15 pm »
Надо вышесказанное добавить отдельной главой в Камасутру, а то как же Камасутра без главы про конденсаторы...
Готов подписаться под каждым своим словом

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Января 14, 2015, 01:33:37 am »
Женщины и конденсаторы во многом похожи. :)
Может ли быть одноногая микросхема?