Автор Тема: Знатоки Win7 и LAN - хэлп!  (Прочитано 12036 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Знатоки Win7 и LAN - хэлп!
« : Сентября 24, 2015, 06:32:11 pm »
Камрады, нужна помощь, т.к. мои познания иссякли и больше мыслей нет.

Итак, исходные данные. Есть ПК (моноблок HP) с установленной лицензионной Win7 (домашняя расширенная или как-то так, если нужно, могу уточнить). Есть "крутой" роутер ASUS (модель могу уточнить, если нужно), к которому подключен внешний USB HDD (2 Тб), "соска" интернета (в гнездо WAN) и сабжевый ПК (в гнездо №1).
Я специально упомянул, что роутер "крутой", это означает, что там есть возможность настройки/конфигурации "в один клик", т.е. есть интерфейс "для домохозяек", при это разумеется и есть инструментарий для "гиков".
Изначально я подключил все устройства и позволил роутеру всё найти и задействовать в режиме "домохозяйки". Как ни странно, всё завелось сразу и прекрасно работало долгое время. К роутеру также подключалось много чего, в т.ч. по "вафле" и всё сразу и без проблем работало.

Потом вдруг захотели перейти на интернет от другого провайдера. Но решили не тупо переткнуть другую "соску", а попробовать нового провайдера только на одном, сабжевом, ПК, а всё остальное пока оставить на старом, в т.ч. и роутер. Для этого сабж комп я отключил от роутера и подключил напрямую к "соске" нового провайдера. Разумеется, при этом на компе стал недоступен сетевой диск (винчестер, подключенный к роутеру).

И тут важный момент: сотрудник нового провайдера занимался настройкой инета на компе без моего присутствия!

После того, как "протестировали" нового провайдера, решили полностью перейти на него. Я вытащил "соску" нового прова из ПК и включил её в WAN роутера, а ПК в то же гнездо роутера №1. Т.е. вернулся к прежней, ранее работающей схеме. Естественно, я ожидал вновь увидеть сетевой диск, и тут меня ждал неприятный сюрприз - HDD не находится.
В общем, чего только я не перепробовал: и менял МАК-адрес сетевой карты на ПК, и задавал фиксированный IP, и принудительно запускал разные службы, связанные с сетью, и ещё много-много разных вариантов, суммарно убил не один вечер!!! Всё бестолку - диск не видится! Более того, комп вообще не видит другие компы в сети. При этом интернет работает без проблем.
Я уже обновил прошивку на роутере на распоследнюю, уже руками на роутере разрешил беспарольный доступ к HDD - ни в какую, комп не видит в сети устройство "//NAS" и не может восстановить подключение. Судя по тому, что другие компы (Win XP) и планшеты (Android) находят сетевой диск без проблем, делаю вывод, что что-то "поломалось" на ПК с Win7, причём скорее всего поломал настройщик провайдера. Но - что, Холмс?  :-?
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2015, 06:40:12 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Знатоки Win7 и LAN - хэлп!
« Ответ #1 : Сентября 24, 2015, 07:25:31 pm »
Компы пингуются-то хоть? Всякие фаерволы включал\выключал? Винда, начиная с семерки запоминает всякие сетевые подключение (да-да, с семерки, а не с десятки, как думают многие параноики - сюрприз ;)). И иногда, а в случае с MS всегда, это ведет к перманентной жопке ;) Так вот, порой при таких танцах помогает удаление всех сетевых подключений и настройка их поновой. Изменеие мака и ипа роли не играет. А новая прошивка роутеру не повредит (почти всегда) ;)

Или ставь wireshark какой-нить по концам и смотри что и где не пролазит ;)

Можешь еще другую сетевуху воткнуть и подключится :)

ЗЫ.: ....хоть я и не знаток :)
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2015, 07:44:43 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 25, 2015, 01:39:07 am »
Мой универсальный приём, всё выключить и вытащить из розеток, а потом включить. Часто это помогает, правда при сбое в настроенной системе. 8-)
Может ли быть одноногая микросхема?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 25, 2015, 09:04:58 am »
@ texman

Да, пинг на роутер проходит. Более того, даже интернет через роутер работает! Значит аппаратно всё ок. Сетевой диск эмулируется в рамках этого роутера, стало быть айпишник его же (т.е. пингуется). Другие компы в сетке пинговать не пробовал - попробую.

Удалять сетевуху и ставить по-новой не пробовал. Тут я боюсь что-то делать, т.к. во-первых Семёрку я совсем не знаю, а во-вторых у меня нет дистрибутива предустановленной на компе Винды. Аппаратно сетевуху не вынуть, т.к. комп-моноблок, там всё на одной плате сделано.

Ещё забыл упомянуть вот какой момент. Когда переподключился через роутер к новому провайдеру, то сразу инет не заработал - оно и понятно, пров идентифицирует юзера по МАК-адресу, а он у роутера отличался от ПК'шного. Пришлось зайти в настройки роутера и сделать "клонирование МАКа", после чего инет заработал. Я думал на эту тему, что теперь с точки зреня сетки там болтаются два устройства с одинаковыми МАК-адресами: сабжевый комп и роутер. В связи с этим и изменил МАК на компе - не помогло.

Также есть ещё такой момент. Если при загруженном компе на роутере программно закрыть сетевой диск (отключить SAMBA-чего-то-там-сервер), а потом включить, то в сетевом окружении компа на время появляет имя сетевого диска (NAS), но если по нему кликаешь, то Винда долго-долго "думает" и выдаёт ошибку (что-то на тему "сетевое устройство не найдено" или "не удалось подключиться к NAS"). После изменений сетевых настроек или после перезагрузки ПК имя сетевого диска в сетевом окружении пропадает.

Возможно, айтишник провайдера выключил (или наоборот включил?) какую-то службу, которая отвечает за доступ к локальным сетевым ресурсам? При этом к удалённым сетевым ресурсам (в Инете) всё работает прекрасно.

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 25, 2015, 09:27:57 am »
Ну понятно, роутер расшаривает диск по smb протоколу, обозреватель компьтеров в службах на семерке включен? Как организована домашняя сетка - рабочая группа, домен?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 25, 2015, 10:06:08 am »
обозреватель компьтеров в службах на семерке включен?

Да.

Как организована домашняя сетка - рабочая группа, домен?

Рабочая группа "HOME", без домена. Имя рабочей группы менять на ПК и в роутере пробовал - делу не помогает. До переподключений всё работало без проблем.

По сути поменялось следующее: комп побывал в другой сетке (WAN), в нём ковырялся сотрудник прова (со слов супруги, не пять минут, а больше), на роутере поменялся МАК со стороны WAN. Всё, после этого комп перестал видеть сетевой диск. Прошивку на роутере я обновлял уже после того, как перепробовал "всё" с проверкой настроек, изменением МАК, IP и т.п..
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2015, 10:07:01 am от Denn »

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 25, 2015, 10:17:34 am »
Что сейчас видно на 7-ке во вкладке сетевые подключения?

Как раздаются адреса в сети?

Вот так

http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/why-can-t-i-see-other-computers-on-my-network

делал?
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2015, 10:22:24 am от texman »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 25, 2015, 10:51:29 am »
Что сейчас видно на 7-ке во вкладке сетевые подключения?

Видно самого себя, а в "Других устройствах" (или как-то так, пишу на память, комп не под рукой) видна иконка Роутера. Всё.
Если кликать на иконку роутера, то всегда выскакивает ошибка на тему "в данный момент устройство занято, повторить позже". По правой кнопке предлагают зайти через IP'шник (192.168.1.1), как я обычно захожу на роутер - так заходит в его веб-интерфейс.
На самого себя комп заходит, видна какая-то общая папка документов и всё.

Как раздаются адреса в сети?

DHCP на "умном" роутере. Пробовал прописывать руками 192.168.1.3 - без изменений: инет работает, сетевой диск и компы не видно.
DHCP'шник почему-то всегда присваивает компу адрес 192.168.1.187.

Вот так

http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/why-can-t-i-see-other-computers-on-my-network

делал?

Семёрка сама предлагала выполнить "Диагностику неполадок". Выполнял.
Очень долго "думала", в конце выдала что-то вида "не удалось обнаружить //NAS", и вопрос в духе "нам удалось вам помочь?".  :-?
На что я ей вслух ответил: "спасибо, Кэп"  :-[

П.С. на семёрке есть какой-то "новомодный" IPv6 с какими-то безумствами в настройках. Пробовал его отключать - без разницы  :-?
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2015, 10:54:56 am от Denn »

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 25, 2015, 11:58:16 am »
Я имел ввиду, что видно в Центре управления сетями и общим доступом, какие типы сетевых соединений видны?

Айпишник вполне нормальный.

Про диагностику - фиг с ней, включить сетевое обнаружение делал?

А шары на соседних компах 7-ка видит вообще?
Доступ к smb шаре на роутере без паролей?
Там было еще что-то с обновлениями безопасности 7-ки (типа KB2536276), которые отваливали smb шары.....короче, еще есть вариантов много :)

Зайти бы удаленно ::) А-то какое-то лечение по фотографии выходит :)

George

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 25, 2015, 01:15:37 pm »
самый простой и вероятный вариант - мальчик при настройке и-нета сменил тип сети с "домашняя" на "общественная", отчего обнаружение шар и прочего закономерно отключилось.

исправляется двумя кликами в "центре управления сети".

ещё такая бяка бывает при невозможности входа в "домашнюю сеть", при рассинхронизации часов в компах\роутере больше чем на пару минут.
7мёрка же, шибко умная, всё о безопасности вашей заботится.  ;D
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2015, 01:15:56 pm от GeorgeM2 »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 25, 2015, 02:20:32 pm »
самый простой и вероятный вариант - мальчик при настройке и-нета сменил тип сети с "домашняя" на "общественная", отчего обнаружение шар и прочего закономерно отключилось.

исправляется двумя кликами в "центре управления сети".

Иногда помогает только повторный запуск\настройка этого идиотского сетевого мастера с предыдущим удалением всех подключений >:(

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 25, 2015, 03:52:49 pm »
Всё, что присоветовали - проверил. Визуально "мин нет":

« Последнее редактирование: Сентября 25, 2015, 03:58:16 pm от Denn »

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 25, 2015, 04:04:10 pm »
Настройка в роутере:

Прежде чем судить

landy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 25, 2015, 05:39:22 pm »
Попробуйте так - вместо //NAS введите //<ip вашего роутера>

Если работает - попробуйте в командной строке ipconfig /flushdns
Потом проверить //NAS
Если не работает, а по ip работает - добавить запись в файл hosts

ip_роутера  NAS

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 25, 2015, 07:23:35 pm »
 Самба без паролей, как раз обноление KB2536276 рубало такие шары, посмотри, есть такое или нет, если есть удали и смотри что изменится, потом всегда перенакатить можно.

А перед всем этим можно заморочится с установкой пароля на самбе - изменится-ли что-то?

А комп выгнать из рабочей группы а потом загнать обратно?

Вообще-то интересно что там в журналах системы...и что с компами в сетке и шарами на них? Видятся, пингуются с семерки?
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2015, 07:34:38 pm от texman »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 25, 2015, 08:05:33 pm »
К сожалению уже уехал с той квартиры, буду там в понедельник вечером, продолжу.

Насчёт попробовать подцепиться по IP - хорошая мысль, странно что я сам до этого не додумался.

Насчёт обновлений - верно, я упустил этот момент, как раз обновление Винды делал после прямого подключения сабж компа к инету мимо роутера, т.е. теоретически как бы после него шара пропала. Где тока в 7-ке их искать эти обновления? Я привык к ХРюше, а в 7-ке после неё ничего не понятно  :o

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 25, 2015, 08:33:01 pm »
Обновления там же, в "установке\удалении" :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 30, 2015, 10:42:29 pm »
Итак, забросил я эту тему с шарами надолго, и тут выдалось некоторое время вновь "поковыряться". Увы и ах, не выходит каменный цветок ((

Попробуйте так - вместо //NAS введите //<ip вашего роутера>

Если работает - попробуйте в командной строке ipconfig /flushdns
Потом проверить //NAS
Если не работает, а по ip работает - добавить запись в файл hosts

ip_роутера  NAS

Вариант "//<ip вашего роутера>" не работает :( Собственно, как и вариант "//NAS". Скажу больше, можно вводить совершенно любое сочетание букв после "//" в строке поиска компьютеров - одинаково ничего не происходит! Кроме, разумеется, собственного имени компьютера: "//Main" - вот это срабатывает, и отображаются собственные ресурсы (папка "общие документы").

Дальше вообще "клиника". С другого ПК в сети (под ХР) //NAS видится и пингуется, а также видится и пингуется сабжевый проблеммный комп. С проблеммного не видится и не пингуется этот комп с ХР  :o
Если на компе с ХР ввожу "PING -A 192.168.1.1", то он расшифровывает имя ресурса как "//NAS". Аналогичный пинг с проблеммного расшифровывает имя ресурса как... "router.asus.com"  :o :o :o
Т.е. такое ощущение, что Семёрка не видит моей локалки вообще, а по айпишнику видит какую-то другую часть роутера (не шару накопителя).
Но при всём при этом вот какая странность: если я цепляюсь к роутеру мобильным андройд-устройством, то с обоих компов (в т.ч. с проблеммного) это устройство пингуется и имя его ресурса расшифровывается правильно. Я уже вообще ничего не понимаю  :o

Вот это "ipconfig /flushdns" делал - ничего не поменялось. ПРобовал выключить сеть вообще, а затем вновь мастером подключения к сети настроить. Всё ровно тоже самое: инет сразу работает, а локалка - фигушки. Я не знаю чё с ним сделать ещё  :-?

@ texman

Oбноление KB2536276 стояло. Удалил его. Ровным счётом ничего не изменилось.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2015, 10:44:02 pm от Denn »

Прежде чем судить

landy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 01, 2015, 11:42:33 am »
А на 7-ке в hosts ничего не написано?
Рабочие группы(домен) на 7-ке такой-же как у остальных?

landy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 01, 2015, 11:57:10 am »
И еще как вариант - отключить dhcp на семерке и руками назначить ip, посмотреть, что получится
IP взять "рядышком" с другими хостами