@ kwlw
Что тут не понимать. Советский (тюремный?) менталитет да и только. Стукать на другого плохо, ибо он может на тебя тоже настучать...
О, снова этот милый штамп про менталитет, у меня уже глаз дергается от этого, его точно придумали люди, которые не при советской власти жили 
Я вот абсолютно уверен, что только человек советской закалки может вынуть всю душу из другого человека, если ему что-то не так 
Наверное у вас другая советская власть была, возможно так и было если вы родились там, где ваша подпись светит. Но в моей родной стране (СССР) именно так и было, так и осталось. Большинство народу, кто старше 50 лет - пропитаны этим негативом. Хорошо, что есть и исключения. Да и тогда были.
Тут уже оффтопим - но штамп совка можно опознать по тем, кто игнорируют частные медицинские услуги. Почему-то рвутся в государственную поликлинику, где очереди на пол года, хотя могут заплатить за услугу. Мои родители - не исключение. Почти с автоматом надо к частному специалисту вести. Покойного отца исправить не удалось, маму, на старость кое-как удалось так немножко полечить. Хотя умудрилась всё равно скрывать одну травму ибо записалась в государственную, ждала 3 месяца, теперь уже поздно, ибо было надо срочно... Я фигею короче. Мне как-то очевидно: зарабатываешь деньги, тратишь их на тебе нужные услуги/товар. Ну помню я, что денег, как таковых небыло в СССР (только имитация). Но уже 25 лет, как они есть, ими можно пользоваться. Тоже самое с правами. Ну был крепостным - ну что такого, многие были. Но после развала - можешь уезжать куда надо ТЕБЕ, работать там, где нужно и хочется ТЕБЕ, а не "вверху". И да, нужно ещё и за СВОИ действия отвечать, стараться тоже надо САМОМУ. Это тоже сложно понять крепостным, ибо "барин решает, я пашу".
Sau