Автор Тема: Вдруг пригодится?  (Прочитано 4930 раз)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Вдруг пригодится?
« : Декабря 07, 2015, 05:57:22 pm »
Камрады, не будучи уверен в ценности данной информации, помещаю её во Флуд. А вдруг кому-нибудь это пригодится:
http://www.diale.org/pdf/FET-Amp-with-Valve-Sound-by-B-Kainka.pdf
Практика - критерий истины

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Вдруг пригодится?
« Ответ #1 : Декабря 07, 2015, 06:35:38 pm »
Это очень хорошая схема, замечательно звучащая в составе гитарного комбо.
Реально это любимый всеми нами т.н. "мю-каскад на полевиках", имеющий "на 60% ламповый звук" (по выражению одного из зачинателей сайта GTLab.net).
Если резистор R5 в затворе нижнего полевика увеличить в 5-10 раз, то в выходной "цобель" можно устанавливать более "щадящие" номиналы резисторов, типа 8 или 10 Ом - это хороший тон.
Про этот усилитель пишут, что его выходное сопротивление равно (измерено) 38 Ом.
Не забываем, что выходной каскад в состоянии покоя рассеивает 30 Ватт (!) тепла.
Выходная мощность неискаженного сигнала - 4 Ватта, что достаточно для домашнего музицирования.
Готов подписаться под каждым своим словом

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 07, 2015, 07:16:31 pm »
Привлекательна простота и отсутствие моточных компонентов, но отпугивает необходимость бычьего транса в БП...  :-/

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 07, 2015, 07:31:27 pm »
Там транс на 40-50 Ватт, ничего такого громадного.
Такого рода усилители требуют больше слесарных работ, нежели труда электронщика  :-/.
У меня приятель делал подобный УМ.
С музыкой он меня не вштырил почему-то, но с электрогитарой и овердрайвом на входе (овер в режиме чистого бустера), и с динамиком 6ГД-2 на выходе (или что-то в этом роде, уже не помню точно) звучало завораживающе.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 07, 2015, 09:20:01 pm »
Это очень хорошая схема,
Не забываем, что выходной каскад в состоянии покоя рассеивает 30 Ватт (!) тепла.
Выходная мощность неискаженного сигнала - 4 Ватта, что достаточно для домашнего музицирования.

в гробу я видал каменный аппарат с таким кпд, и в белых тапках. однотакт на лампах экономичнее выйдет, да и звучать лучше будет.  :D ;D :D

не, ну в самом деле, 13% кпд - это как у паровоза. буквально как у паровоза, я не преувеличиваю.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2015, 09:28:08 pm от GeorgeM2 »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 08, 2015, 06:17:34 am »
Коллега George,
"сквозной" КПД у паровоза гораздо выше такового у ДВС.
Так что, Вы в авто ни-ни, ни ногой...

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 08, 2015, 07:03:12 am »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 08, 2015, 07:54:36 am »
Кто возился с несложными усилителями мощности на МОСФЕТах, тот поймет прелесть сабжевой схемы.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 08, 2015, 09:08:27 am »
Коллега George,
"сквозной" КПД у паровоза гораздо выше такового у ДВС.
Так что, Вы в авто ни-ни, ни ногой...
и шо, авто таки на 60% пытается изобразить из себя паровоз?
чётаржу.

давайте ещё раз сравним:

"выходной каскад в состоянии покоя рассеивает 30 Ватт (!) тепла.
Выходная мощность неискаженного сигнала - 4 Ватта, что достаточно для домашнего музицирования."
"схема обеспечивает на 60% ламповый звук"

и

"выходной каскад в состоянии покоя рассеивает 13 Ватт (!) тепла.
Выходная мощность неискаженного сигнала - 4 Ватта, что достаточно для домашнего музицирования."
"схема обеспечивает на 100% ламповый звук"

как то я недопонял в чём может быть прелесть схемы, при таких то недостатках? :D ;D :D
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2015, 09:10:05 am от GeorgeM2 »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 08, 2015, 09:54:20 am »
Поясняю, чем хорош сабж:
В 99,9% известных бестрансформаторных УМ с ДВУМЯ МОП-триодами на выходе эти триоды включены как истоковый повторитель напряжения, что обеспечивает низкое выходное сопротивление УМ (на картинке типичный простенький УМ такого рода).
В предлагаемой (сабжевой) схеме выход берется со стока, и потому здесь мы имеем высокое выходное сопротивление УМ, которое "правильным" образом реагирует с импедансом гитарного динамика со всеми вытекающими последствиями.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 08, 2015, 10:32:38 am »
Вот чем мне импонируют МОСФЕТы, так это тем, что один раз отладил и забыл. Не надо менять, покупать, искать определённые NOS лампы...
Зачем эти 60% схожести с таким КПД совершенно не понятно. Особенно на фоне разработок Миши KMG. Силовик нужен в любом случае, неужели выходник со смешным количеством витков, стоит того что бы отказаться от Мишеной конструкции и возится с сабжевой схемой с весьма сомнительным результатом? (как когда-то сказал Манаков: "Звук есть, музыки нет")

ЗЫ. Если не ошибаюсь, выходное сопротивление можно эмулировать резистором или резистором с катушкой.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2015, 10:34:32 am от myinf@mail.ru »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 08, 2015, 11:35:33 am »
"...выходное сопротивление можно эмулировать резистором или резистором с катушкой..." - как раз в таком случае КПД будет не более 30% (тридцати процентов) даже с самым экономичным УМ.
=============
Ну, и главное: мы же тут сообщество разработчиков, а не пользователей готовых/или купленных в магазине конструкций.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2015, 11:37:12 am от DDD »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 08, 2015, 11:44:25 am »
"...выходное сопротивление можно эмулировать резистором или резистором с катушкой..." - как раз в таком случае КПД будет не более 30% (тридцати процентов) даже с самым экономичным УМ.
=============
Ну, и главное: мы же тут сообщество разработчиков, а не пользователей готовых/или купленных в магазине конструкций.
В любом случае - хоть с резистором, хоть с высоким выходным сопротивлением мощность будет рассеиваться. У резистора только то преимущество, что он - пассивный элемент и меньше боится перегревов.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Декабря 08, 2015, 12:26:30 pm »

ЗЫ. Если не ошибаюсь, выходное сопротивление можно эмулировать резистором или резистором с катушкой. 
Можно, но это неудачное решение, ведущее к потери мощности. Например, пытаясь таким образом сэмулировать пентодник без ООС, мы потеряем на резисторе грубо 90% мощности... 

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #14 : Декабря 08, 2015, 01:57:06 pm »

Не знаю кто-это мы. В гитаристике всегда повторял схемы. Никогда не изобретал. Максимум слегка моудил. И думаю я здесь не один такой.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 08, 2015, 06:31:23 pm »
А в чем интерес повторять схемы? В том, что самодельный комбарь по фендеровской схеме обходится впятеро-вдесятеро дешевле оригинала в магазине? - Так это чисто коммерческий интерес, не более.
Вряд ли тут побудительным мотивом может служить желание подтвердить свою квалификацию не хуже таковой у слесаря или радиомонтажника с китайского филиала Фендера или Маршалла; потому остается чисто утилитарный интерес.
К сожалению, новаторство остается уделом забугорно-заокеанских спецов.
Почему так - это отдельный разговор, но именно отсутствие продвинутости и хваткости в коммерции не дало стать мировой сенсацией таким потрясающим разработкам, как то схемы В.Кемпфа, устройства нашего коллеги KMG, секстейнер коллеги Tonwood, и многое другое.
В том числе и у меня уже больше 10 лет ржавеет одноголосый сустейнер, который по ряду важнейших параметров до сих пор вне конкуренции... а все равно ржавеет и типа никому не нужен, в ту пору, как в белом свете успешно продаются образцы с гораздо худшими характеристиками.
Печально, но факт.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2015, 06:37:45 pm от DDD »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 08, 2015, 07:02:15 pm »
Есть такие которым нравится классика. Ну хочется мне ездить на "плачущем мерседесе" и нравится мастерить самому. Почему бы не совместить приятное с полезным?  :)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 08, 2015, 07:28:26 pm »
В том числе и у меня уже больше 10 лет ржавеет одноголосый сустейнер, который по ряду важнейших параметров до сих пор вне конкуренции... а все равно ржавеет и типа никому не нужен, в ту пору, как в белом свете успешно продаются образцы с гораздо худшими характеристиками.
Печально, но факт.

Извиняюсь за оффтопик, но не могли ли вы уделить времени и объяснить какие мотивы двигают людей по варианту "собака на сене". Мне что-то сложновато понять :(, ибо в моём понимании, если лень капитализировать разработку, отдай её другим. Пусть наживаются, хоть какая-то польза миру. Что с того, что она ржаветь будет и уйдёт в пыль забытья?

Если не ошибаюсь - у KMG именно так и сделано.

Sau
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 08, 2015, 07:32:07 pm »

обходится впятеро-вдесятеро дешевле оригинала в магазине
- это без учёта количества жопочасов, потребных для изготовления копии приемлемого качества, а также для предварительной наработки скилла данного вида деятельности...

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #19 : Декабря 09, 2015, 08:38:59 am »
обходится впятеро-вдесятеро дешевле оригинала в магазине
- это без учёта количества жопочасов, потребных для изготовления копии приемлемого качества, а также для предварительной наработки скилла данного вида деятельности...

Ну это замечание оправдано исключительно для музыкантов, у которых цель - получить девайс для занетия музыкой. Мне кажеться, что подавляющее большинство из нас по сути не умеют играть и тратят время, получают удовольствие именно от процесса паяния/разработки техники для электро гитар. Кто-то значки собирает, кто-то эффектами/усилителями увлекается  ::)
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2015, 08:39:59 am от myinf@mail.ru »