Автор Тема: DIY здорового человека.  (Прочитано 922 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
DIY здорового человека.
« : Ноября 16, 2017, 01:31:39 pm »
Похвастаюсь вам минимально. Упоролся тут немного в техническое творчество на благо студии. Давно вынашивал идею нормального беспроводного цифрового мониторинга, а не стремного FM-радио с компрессором/экспандером, каковыми являются 100% аналоговых устройств на рынке, и через которые полноценный микс не передашь - достаточно послать в такой радиоканал бочку - и все.

В общем - получилось. Два канала, 16 бит, 48к. Задержка - 2.7мс (в основном она только для того, чтобы можно было перепослать ошибочные пакеты). 100мВт передатчика на открытой местности вполне хватит метров на 300 дальности. В помещении, конечно, ситуация похуже из-за 2.4ГГц - плоховато этот диапазон через железобетон ходит. Но в тонзале у меня мертвых зон нет.

В силу моей студийной специфики в качестве входов у этого мониторинга - Ethernet, через который 8 каналов (4 стереопары) в цифровом виде попадают на передатчик из DAW (да, там еще специальный ASIO-драйвер написан, который к любому существующему в системе ASIO-драйверу добавляет еще 8 каналов на выход). Вот собственно передатчик:

Пока только один стерео-канал, но это очень пока - во-первых, лень паять еще радиомодули к передатчику, во-вторых - пока только один приемник собрал. Очень мне нынче лениво паяльником махать стало.

Ну и сам приемник (с подключенными зарядкой и отладчиком)

Он же чуть поближе:

Ну и предстоит нарисовать вменяемые корпуса для приемников, чтобы на 3D-принтере напечатать. Но это тоже чуть позже.

Вот такой вот DIY.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: DIY здорового человека.
« Ответ #1 : Ноября 16, 2017, 05:54:57 pm »
Впечатляет. А что (какой чип) используете в качестве ЦАПа? Я похожую идею тоже "вынашиваю" но в разы попроще - сделать колонки беспроводными на основе встроенных усилителей и чего-то на подобие распбери + ЦАП.

Sau
У меня - свой путь.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 16, 2017, 06:42:41 pm »
А что (какой чип) используете в качестве ЦАПа?

А какая разница? Можно поставить любой, но в конкретно данном случае используется внутренний DAC проца приемника с дополнительным оверсемплингом. Уровни побочки порядка -90дБ.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 14, 2018, 03:36:38 pm »
Опять DIY здорового человека вам принес. Не совсем такой же красивый, как предыдущий, но зато не менее полезный.

Давно у меня в студийном хозяйстве используется звуковая карта Tascam US-1800. Ниче так железяка, но а) мало выходов (всего 4); б) большие задержки (чуть ли не 12мс round-trip); в) ##аный интерфейс для домохозяек под названием USB. Если с пунктами а) и б) я даже как-то боролся путем написания веселого ASIO-драйвера, который умеет объединять несколько карт, то с пунктом в) была полная ##па. Я до сих пор удивляюсь, как я с таким сетапом ни разу синюю смерть на живых концертах не ловил.

В общем, оставив только аналоговую часть и АЦП/ЦАП (просто взяв нужные сигналы данных/синхронизации со штатной платы на установленную рядом свою, а точнее, даже не свою, а дешевый отладочник за 20 евро), я полностью сделал свой транспорт - теперь это Ethernet, если быть еще точнее, то TCP/IP. Со всеми профитами - полная задержка теперь всего 4мс, с адекватной гальванической развязкой от компа, отсутствием какого либо кода в режиме ядра, и как следствие - никаких больше синих смертей. Со стороны компа это выглядит как обычный ASIO-драйвер, естественно.

Заодно почти бесплатно (ну выпаял из старой карты оптический передатчик) получилось добавить 8 каналов, выдаваемых наружу через ADAT.

UPD. Не понял, а почему тут нет добавления вложений?
« Последнее редактирование: Марта 14, 2018, 03:41:05 pm от Rst7 »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 14, 2018, 04:03:40 pm »
Читал-читал, буквы все понял, слов понятных тоже нашел несколько, дальше - амба: не понятно ничего.
*** Мужики, это на каком языке написано?  :o
Готов подписаться под каждым своим словом

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 14, 2018, 04:07:02 pm »
Читал-читал, буквы все понял, слов понятных тоже нашел несколько, дальше - амба: не понятно ничего.
*** Мужики, это на каком языке написано?  :o

На русском внезапно.

Что непонятно, собственно? Была звуковая карта, 16 входов, 4 выхода, по USB к компу подключалась, с задержкой в 12мс. Стала звуковая карта, 16 входов, 12 выходов, поключается к компу Ethernet'ом (хоть на 100 метров можно унести, кстати), с задержкой в 4мс.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 14, 2018, 07:13:32 pm »
@ DDD

"Всякая профессия - заговор для непосвящённых" (с)  :)
Практика - критерий истины

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 15, 2018, 10:16:36 am »
полностью сделал свой транспорт - теперь это Ethernet, если быть еще точнее, то TCP/IP
Абсолютнейший Лайк!
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 15, 2018, 12:42:00 pm »
Абсолютнейший Лайк!
Присоединяюсь. На другом форуме спрашивали про подобное, дам ссылку.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 15, 2018, 01:25:59 pm »
в) ##аный интерфейс для домохозяек под названием USB
Нормальный интерфейс.  ##аные программисты.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 15, 2018, 02:13:31 pm »
Программисты всегда .... , но и железо usb тоже так себе, первые версии были ужасны, вторая более-менее, на третьей их опять куда-то не туда потянуло, с совместимостью проблемы.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 15, 2018, 03:00:30 pm »
в) ##аный интерфейс для домохозяек под названием USB

Для программистов отдельный котел в аду приготовлен.

К самому интерфейсу есть три основных вопроса - а) нет гальванической развязки, что в сложной электромагнитной обстановке может привести к куче ошибок данных, б) 125 микросекунд - минимальный квант времени, в) дальность.

Кривость аппаратной реализации тоже бывает разной. Судя по ерратам на микроконтроллеры не бывает реализации USB без каких-либо багов в железе.

А кривые драйвера - это вишенка на тортике. Ладно свой софт в контроллере, ну как бы ты за него ответственность несешь, но ведь есть еще куча х#рового кода в драйверах самого компа.

В этом отношении сетевые стеки протоколов (что линухов, что винды) и Ethernet'овские контроллеры отлажены куда лучше. За свою жизнь в мире через все эзернеты пролетело куда больше данных, чем через все USB вместе взятые ;)
« Последнее редактирование: Марта 15, 2018, 03:02:09 pm от Rst7 »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 15, 2018, 03:01:37 pm »
Присоединяюсь. На другом форуме спрашивали про подобное, дам ссылку.

На другом - это, если не секрет, на каком?

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 15, 2018, 03:35:38 pm »
@ Rst7

Собственно вот http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:1266:661#661
Там речь шла о том, что в карте ему1616 есть внешний блок, который соединяется с картой в компе по обычному сетевому патчкорду. Только вот всё же насчёт протокола, кмк, sashek ошибается.
Я просто к тому, что в принципе эту коробочку наверное тоже можно переделать таким же образом, как и любую другую, имеющую цап и ацп.