Автор Тема: фон при супергейне  (Прочитано 5227 раз)

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
фон при супергейне
« : Ноября 24, 2009, 04:34:42 pm »
Друзья, сложилась следующая электропроблема. Имеется самодельный комб, состоящий из преда, который легко превращается в дисторшн, активного 6-ти полосого эквалайзера и собственно самого ампа на ТДА. Всё в экране, который электрически подключён к земле на первом конденсаторе БП. На чистом звучит отлично, без фона, наводок и прочих шумов. При превращении преампа в дистошн (банальное усиление), в комбе появляется ровный приятный фон. Он полностью убирается либо касанием рукой экрана (банально держа за корпус штекера у гитары), либо включением параллельно звукоснимателю кондёра, ёмкостью только 0,1 мкф и более! Если касаюсь на шнуре земли, то в динамике НЧ гул, а сигнальной жилы – сигнальный фон. Если соединяю землю на шнуре с экраном – неприятный гул. Шнур с штекерами у меня стерео : корпус штекера с экранирующей оплёткой шнура – экран, вторая жила – земля, третья жила – сигнальная. Второй способ, понятно не всегда предпочтителен, т.к. он подъедает хорошо верха, хоть и тембра на супергейне для соляков получаются довольно таки здоровские. Эдакие синтетические, ровные и тягучие. Для басухи – само то. Но всё-таки хочется иногда и хайгейновых ВЧ-ноток. Двуполярный блок питания сделан вроде-бы по путю, хоть транс и не с симметричными вторичными обмотками. Что можно сделать, т.к. постоянно держать гитару за металлические части – не выход? Чего почитать? Сломал голову уже.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
Re: фон при супергейне
« Ответ #1 : Ноября 24, 2009, 05:27:09 pm »
 дык фон 50гц?

возможно надо отключиться от заземления  ,
 если корпус заземлён через вилку

только нада проверить небудет ли там 110 вольт,
 после этого а то  некоторые приборы
отключать нельзя например компютер
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 24, 2009, 06:17:07 pm »
Что можно сделать, т.к. постоянно держать гитару за металлические части – не выход? Чего почитать? Сломал голову уже.
А ничего. Единственная возможность -  хорошее заземление усилителя, но ведь оно не везде есть? А так - когда играешь, держишься за струны, а надо их отпустить - убираешь громкость на гитаре. ИМХО, не проблема. :)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 24, 2009, 06:22:22 pm »
Без гитары на гейне шумит?
А вообще можно металлический браслет с проводом до бриджа - будет весьма по металлистски :)

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 25, 2009, 01:35:16 am »
Вот стебутся....
2 hariys, если фон пропадает после прикосновения к бриджу или гнезду на гитаре, то  1) дерьмовый шнур у тебя - купи нормальный гитарный кабель. 2) плохая экранировка гитары - тогда читай на форуме про экранировку гитары.
Как проверить что фонит шнур с гитарой -> закороти вход усилителя на корпус. Если фон останется - ройся в усилке.
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 25, 2009, 05:44:25 am »
Уточню немного насчёт закоротить на корпус вход. Корпус обычно заземляется в цепи ближе к трансформатору питания, поэтому если на корпус заземлить вход, фон бешеный будет. Поэтому возми джек(без шнура) и замкни сигнальный вывод и землю джека, вставь его во вход комбика - вот тогда точно станет ясно комбик фонит или в шнуре дело.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 25, 2009, 10:17:19 am »
Антон- это кто вам сказал такую чепуху, про фон?! Если вы закоротите входной  сигнальный " горячий" провод на массу хоть где, хоть на входе, хоть на выходе,хоть на корпусе.. то должно быть  тихо как на кладбище в дождливый день! Иначе что это за усилитель....
А мог бы заняться чем то полезным....

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 26, 2009, 02:09:54 am »
Извеняюсь, что долго не отвечал, т.к. то работа, то компа под рукой нет. Khaba-khaba, да я прекрасно понимаю и не покупаюсь. По теме : меня собственно интересует тот факт, что при прикосновении к экрану кожей рук, фон пропадает. Для чистоты эксперимента, я взял не экранированный хамб, и подключил его навесным монтажом к своему комбу. Слышится та же картина. Провод хороший - "эмузин". Ведь я, в данном случае, что? - антенна с и проводник. Как проводник, я далее себя никуда ничего не провожу. А вот как антенна в совокупности с проводником - экран! Дык получается что : нехватает экрана? Или я привношу фоновую противофазу, что фон начисто пропадает при супергейне? При закорачивании джека - гробовая тишина. Но и при прикосновении к джеку то же почти гробовая тишина. И при подключении паралнльно звонку кондёра 0,1 мкф - тоже гробовая тишина, только вч-сигнал сильно подрезан. С уменьшением ёмкости кондёра - фон громче. Что это - ведь я не экранирую звукосниматель собой (не пихаю его в рот:-)), а фон-то пропадает! Что происходит, и как это применить на практике, без себя. Комб в сети не заземлён.

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 26, 2009, 04:19:01 am »
У тебя по ходу мультипликативные помехи ...попробуй Оба провода сети 220в соединить с корпусом уся конденсаторами по 4700пф/400-630вольт.
Какие диоды в выпрямителе стоят?

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 26, 2009, 04:49:50 am »
**мультипликативные помехи **
ну и на корпусе 110 будет, без заземления их нельзя подключать

ну а экранировка гитары насколько хорошо  выполнена , магниты заземлены , датчики обмотаны фольгой, отсек с переключателем обклеен фольгой??
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 26, 2009, 05:16:24 am »
согласен заземление рекомендуется, но по крайней мере если поможет, то природа фона будет определена
Уже было ,но повторюсь, струны с общим проводом соеденены?
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 05:54:51 am от Dis@ster »

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 26, 2009, 05:31:56 am »
Определил бляха-муха : фон возникает между входным разделительным конденсатором, входного каскада и первой микросхемой! При вытащенном джеке у меня сигнальная жила автоматом закорочена на землю (не путать с корпусом!), чтоб не орал комб. Я начинаю водить перед джеком (естесственно экранирующая крышка снята) металлическим предметом, или даже пальцем. Фон возникает по закону терменвокса : чем ближе, тем громче. Касаюсь предметом на землю джека перед первым сигнальным конденсатором - тишина. Касаюсь предметом за другую ножку этого конденсатора - вот он "фоновый джин"! Там стоит у меня резюк на смещение где-то килоОм 400. Думаю, если уменьшу это сопротивление, то не только уровень сигнала упадёт (что не сильно страшно), но и ВЧ вместе с ним. Единственным правильным решением вижу удаление этого конденсатора вон! А вместо автопосадки сигнальной жилы на землю накоротко, в системе джека, вижу посадку на землю ОМ на 500, ну или какой  подскажете. И ещё хотелось бы услышать другие продуктивные решения или мысли, на основании вышеизложенного.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 05:38:42 am от hariys »

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 26, 2009, 05:54:10 am »
**ну и на корпусе 110 будет, без заземления их нельзя подключать**
Все блоки питания компов так делают...и ничего, еще ни разу не встречал заземленного компьютера ;D
напряжение прикосновения к незаземленному девайсу может достигать половины сетевого. Это не опасно для жизни, так как реактивное сопротивление конденсаторов достаточно велико.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 26, 2009, 06:25:56 am »
Антон- это кто вам сказал такую чепуху, про фон?! Если вы закоротите входной  сигнальный " горячий" провод на массу хоть где, хоть на входе, хоть на выходе,хоть на корпусе.. то должно быть  тихо как на кладбище в дождливый день! Иначе что это за усилитель....
Это мне моя практика сказала. Я не знаю насчёт оконечников, но для преампа(или связки преамп-оконечник) если закоротить вход не в той точке где нужно, например возле трансформатора питания - вывод на землю, то на вход у тебя будут наводиться все токи какие только будут в контуре. Опятьже из практики, наилучший результат - земля входного джека должна подключаться к земле входного каскада(к точке где вх. каскад соединяется с землёй), а земля выходного джека(выход преампа) к земле источнику питания. Такое включения(разводка плат) часто встречал и на фирменных железках. Другие варианты у меня всегда давали фон.. Другое дело если корпус заземлён в точке земли входного джека, но такого я нигде не встречал.

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 26, 2009, 06:26:19 am »
2hariys, ты уже написал что при закороченом джеке тишина. Значит у тебя стремный шнур и плохая экранировка гитары. Копай в этом направлении. Кабел емузин мне ни о чем не говорит.
Купи  хотя бы mogami  с хорошими джеками.
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 26, 2009, 06:33:00 am »
При касании корпуса джека или струн фон пропадает т.у. вместе со струнами ты образуешь практически замкнутый экран вокруг датчиков. И не надо не чего с этим делать. Просто экранируй гитару. Или если сильно раздражает сделай гейт.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 26, 2009, 06:35:08 am »
А мне говорит само название "Эмузин"... тошно становится когда его слышу. Эмузин это дешёвый ширпотреп, который никуда не годится и это касается не только струн. Вобще, что касается струн и проводов, то я бы не стал брать всё то что производят у нас в России и странах бывшего СНГ(у меня мого разочарований с нашей продукции - из того что мне попадалось). hariys, с комбарём всё в порядке судя по твоим экспериментам.. смотри провод(купи нормальный в магазине музыкальном по 2-3 бакса за метр) и спи спокойно. Вобще можно и знакомых с провереной гитарой и проводом хорошим пригласить и проверить. Я тоже недавно с проводами возился дешёвыми, думал что для активных звукоснимателей провод не играет роли. Увы играет - я говорю не о звуке а о фоне. На провод очень хорошо фон наводится когда у него экранировка поганая, особенно для преампа в хай-гейне.

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 26, 2009, 08:52:32 am »
Тьфу. Найти нашёл, да не то. Это ж фон, когда крышка снята и когда вожу около входа микрули. Ну вобщем заэкранироввал вход микрули, вместе со смещающим резистором, а входной кондёр припаял прямо на саму микрулю. Закрыл экранирующий кожух. Стало значительно меньше, но всё-таки фон на супергейне идёт. Видимо внутри были небольшие наводки, и чувствительный входной каскад всё подлавливал. Но, проблема всё также пока осталась. За экран касаюсь - фон пропадает. Подключаю к экрану на шнуре какую-нибудь увесистую железяку - фон также пропадает. 
Инструментальные моно и стерео шнуры фирмы "эмузин" на мой взгляд изготовлены качественно : медная оплётка сеточкой вкруговую, толстая изоляция жил.
Короче, буду ещё экспериментировать методом тыка. Т.с. искать антифазу етого фона. Хотя одно из предположений, это то, что трансформатор с Ш-образным сердечником.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 26, 2009, 09:45:07 am »
А не пробовал проверить провод который соединяет корпус металический и саму млату на земле. Может там контакт плохой и сам корпус плохо на земле сидит??

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 01, 2009, 05:46:04 pm »
Антон оказался прав. Разобрался, короче. Оказывается, зараза, дело было в штеккере. Что там именно, пока не определил, т.к. пока некогда. Переменный контакт какой-то получался. Определил посредством «плохих» шнуров. Ну т.е. китайских, не экранированных! С ними всё заработало, как это ни странно, как часики. Имеется ввиду, использование их и его в качестве передачи линейного сигнала, после дисторшна. Сразу и не подумал бы, т.к. шнур-то импортный, с нормальными штекерами (сори, что перепутал с «эмузином», хотя есть и «эмузин», но берегу для микрофонов). Думаю, раз работает себе , так и пусть, себе работает. А оказалось - хрен :не работа это. Ну теперь-то звучара на хорошем «gain» и без фона! Звукосниматель – китайский хамб, совершенно не экранирован, как и все остальные места пайки на гитаре. Но бридж со струнами к экрану подсоединён.
 А так же, открыл для себя ещё пару нюансов. Например по поводу активки. Всё-таки активка подъедает динамику управления звуком. Не красоту звука, а его динамику!!! Т.е. основные изменения сторон звука , управляемые пальцами. На чистом в принципе активка звучит нормально. Но это только на чистом. А вот с правильным перегрузом – не очень. С «синтетическим» (клиппированным) перегрузом - тож вроде ничё. Основная причина, на мой взгляд, малое проводное расстояние от звукоснимателя, до первого триода. Видимо что-то даёт это расстояние. Я думаю, что-то типа некоего буфера звуковолнового. Помните, как при электродуговой сварке – в момент процесса сварки кабеля аж шевелятся, распределяя энергию электронов. Поэтому и реостаты ставят, для лучшего управления процессом. Так же и с водяными шлангами. И т.п. Ну влияет и всё тут. Соответственно, и расстояния между усиливающими каскадами - тоже. Например установка повторителя на полевике около звукоснимателя или около первого усиливающего каскада у меня дала ощутимую разницу в звучании перегруза. В первом случае звук был плохо управляем по затуханию и ЧХ (трудно убирать в нужных местах НЧ атаку). Во втором прекрасные певучие перегрузы, которые хорошо звучат только при щипании одной струны. Динамика великолепная по всем параметрам. Такое ощущение, что можно при помощи гитары разговаривать. Жаль, что навык игры очень слабый. Такой звук получился, видимо благодаря «перегрузу» первого каскада по току, т.к. этот же повторитель у звукоснимателя такого эффекта не дал. Записать пока нечем.