Автор Тема: ПравИльный режим вторых сеток выходных пентодов  (Прочитано 12472 раз)

pokfor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос, почему судя по дашитам разработчики гитарных усилителей не церемонятся со второй сеткой загоняя её в экстремальный режим, при котором напряжение превышает допустимое на 50 а то и больше вольт. Что это  - жертва богу звука?
Ведь тогда получается что износ ламп будет быстрый.
А сам вопрос вылез у меня из того что собрал я Orange Rekerverb50 на 4-х 6v6-eh всё максимально близко к оригиналу (анодка примерно 416В, на вторые сетки чуть меньше 390В или около того) я уже собрался ставить второй трансформатор для отдельного питания вторых сеток, но что то тормознуло, а может так он и нужно, прокомментируйте пожалуйста кто сталкивался с этим?
Пы.Сы. А сетки то светятся ярко, ярко..... жалко лампочки(
« Последнее редактирование: Января 31, 2012, 01:11:14 pm от Denn »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Что это  - жертва богу звука?

Имхо, это несложно проверить и убедиться лично.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

F.O.G

• Гость
Зачем второй транс, в бп достаточно разных напряжений.

sk

• Гость
Я считаю,что правильный режим,это не превышение мощности,рассеиваемой на второй сетке.Практически-в цепь сетки нужно ставить резистор,включенный последовательно с этой сеткой.Замерить на нем напряжение и рассчитать или ток сетки или мощность(что обычно есть в инструкции на лампу).Ток будет -это напряжение,деленное на сопротивление этого резистора.А мощность-напряжение в квадрате,деленное на это же сопротивление резистора.Чисто Закон Ома.И еще желательно сбросить процентов десять от максимальной величины(но это мое личное мнение).Опасно не превышение напряжения на сетке,а именно мощность,которую она рассеивает.К тому же эти резисторы хороши против возбуждения .Мощность самого резистора будет равна току в квадрате,умноженному на сопротивление резистора.А лучше взять с запасом.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ pokfor Конечно это изначально придумалось из экономии, но в этом смак гитарного звука.
@ toilerВсе правильно написал, ведь можно же зажечь светодиод от 220в, нужно только подобрать резистор.

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
Не знаю, как по мне, так паспортный режим звучит куда более приятно. Проверено на 6П14П, 6П3С, 6П6С. EL34 у меня вообще не получилось заставить звучать, какойто жеский пердючий звук от них, хз,мож что-то тупил, давно было.
Я всегда юзаю выходные лампы "по даташиту", часто на оконец идет меньше напруга,чем на пред, в котором лампы тоже по даташиту :))
А второй транс на сетки не нужен, резистора достаточно

Преамп - брутал хайгейн, каб 4х12, 2х12, 1х12 G12-K100,G12-H30, палка-краснуха,ольха
Может с блюзом,овером плекси-стайл и все что с ними связано все по другому, не знаю. Но имхо, в металлическом преампе и так искажений дох и насилование выходных ламп ни к чему

ПS. все сказанное лично мое мнение, :)
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 05:15:16 pm от burjak »

Bpjkznjh

• Гость
@ burjak

Даташитные режимы бывают разные - http://imageshack.us/photo/my-images/17/51369967.jpg/

pokfor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Мне тоже когда собирал оконечник на 6п3с-е, понравился больше паспортный режим для вторых сеток. При анодке около 430В смещение на них давал 270В. Из звука исчезло какое то напряжение что ли, он стал более скользящим и приятным, но это только мой мнение)
Хотя конечно я собирал тогда схему изначально спроектированную под 6L6 и для неё высокие напряжения на аноде и второй сетке допустимы так что просто подкорректировал как бы под 6п3с-е)))
Но тут я впервые связался с не совковскими лампами и те же грабли...
Но, конечно не без участия ламповых гуру я сделал вывод о правильном режиме рассчитываемом по мощности рассеивания, но что заметил (что и логично собственно) при "щадящих" режимах звук заметно тише чем на "запредельных" Поэтому опять этот вопрос, если пишут что 50Вт а эти 50Вт можно получить только если чаще менять выходные лампы... как ни крути "жертва богу звука" получается!
А вот про резисторы которыми сбить с анодки до допустимого значения, тут ведь есть какая то загвоздка, не буду писать свои предположения но точно помню что мне объясняли что так нельзя делать( именно большое значение когда сбивается а на 10-15В)

sk

• Гость
Я писал не про аноды,а только про экранные сетки.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
Ну да,разные. только там есть предельно-допустимые параметры, вот за них я не выхожу никогда. Ну и да, режимы обычно тоже юзаю даташитные, те,которые больше под задачу подходят

Из звука исчезло какое то напряжение что ли, он стал более скользящим и приятным, но это только мой мнение)
аналогично. А посторонние слушатели говорили,- 'звук качественнее'. Да и преампы я тоже не вжариваю, 250в на анодах, не более.

По поводу мощности - имхо, для 4х12 30вт достаточно. Я тоже против вжаривания динамика.
На такой моще он полностю раскрывается(хотя смотря какой) и дальнейшее увеличение - это уже громкость и искажение верхов, а на записи так вообще жуть получается.
У нас драмер в полуаквариуме(высотой 1.5м), а валит он дай Боже, так я вообще свой 15ватник на 6п6с немного обольше половины выкручиваю в 1х12 и всех слышно и без каши. Правда у него мониторы свои стоят и звук с моего каба туда идет.
А дома 2х12, на записи юзаю 2-3вт, соседи в это время сума сходят :)

А вот про резисторы которыми сбить с анодки до допустимого значения, тут ведь есть какая то загвоздка, не буду писать свои предположения но точно помню что мне объясняли что так нельзя делать( именно большое значение когда сбивается а на 10-15В)
Есть магический компонент - конденсатор :)
Хотя анодку да, лучше отматать транс или сделать отвод, кпд выше ;)
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 07:06:51 pm от burjak »

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ПравИльный режим вторых сеток выходных пентодов
« Ответ #10 : Февраля 19, 2012, 10:24:26 am »
А как влияет отличное от даташита напряжение второй сетки на другие параметры: анодное сопротивление, мощность и т.д.?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Февраля 19, 2012, 10:42:31 am »
А как влияет отличное от даташита напряжение второй сетки на другие параметры: анодное сопротивление, мощность и т.д.?
Самым прямым - при понижении Uc2 при том же анодном необходимо увеличивать Ra (Ra-a), при этом падает вых. мощность, но для долговечности ламп такой режим более благоприятен. Неудобство - необходимо два источника высокого напряжения.

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 19, 2012, 12:31:43 pm »
Зачем 2 источника? Если взять с одного помощнее и понизить Uc2 сопротивлением, например?

Какая зависимость между Uc2 и Ra(Ra-a), в том смысле как выщитать правильное сопротивление для отличного от даташитовского Uc2?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Февраля 19, 2012, 12:53:35 pm »
Зачем 2 источника? Если взять с одного помощнее и понизить Uc2 сопротивлением, например?
Ток 2 сетки очень нелинеен, если гасить сопротивлением, напряжение на 2-ых сетках будет сильно меняться - http://www.onlinedisk.ru/image/828326/6L6ВАХ.JPG

Какая зависимость между Uc2 и Ra(Ra-a), в том смысле как выщитать правильное сопротивление для отличного от даташитовского Uc2?
Вот, например - http://www.onlinedisk.ru/image/828327/6L6ПОСТРОЕНИЕРЕЖИМОВРРАБ1.JPG

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 19, 2012, 03:29:04 pm »
У меня сейчас почти собранный однотакт, не могу определится с Ra. Изначально режим выбрал такой: Лампа 6Л6, анод 300в, 2 сетка 200в, автосмещение резистором 220 ом, Ra 4,5K. Если в всё останется как есть, кроме 2 сетки, то есть если я подам на неё тоже 300 вольт, как изменится Ra? Выходной транс универсальный с разными вторичками, но от Ra зависит какую нагрузку на них надо повесить.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Февраля 19, 2012, 04:36:36 pm »
@ Roman_k
Всё остаться не может, резистор автосмещения тоже надо увеличивать. Однотактник не двухтактник! Увеличение Uc2 до 300В сделает каскад гораздо хуже, кривее, и изменение Ra не поможет.

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 19, 2012, 04:42:59 pm »
А есть возможность уменьшить 300 вольт до 200, не делая доп. источник?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Февраля 19, 2012, 04:51:57 pm »
А есть возможность уменьшить 300 вольт до 200, не делая доп. источник?
Можно стабилизатор поставить, или тупо последовательными стабилитронами сбить...

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 19, 2012, 04:52:57 pm »
А делитель, или на него тоже ток влияет?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Февраля 19, 2012, 04:56:45 pm »
А делитель, или на него тоже ток влияет?
Ну если делитель будет жрать раз в 10 больше, чем сетка на пиках сигнала, тогда не очень. :) Боюсь, что это потребует в несколько раз увеличить мощность источника.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2012, 04:58:53 pm от Bpjkznjh »