Автор Тема: Блок Питания на 9в (+ 12/24) для педал борда.  (Прочитано 23676 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Блок Питания на 9в (+ 12/24) для педал борда.
« Ответ #60 : Сентября 06, 2016, 07:57:01 am »
А в качестве защитного диода, можно шотки поставить 1n5819, он же по идее просто быстрее срабатывать будет, а в остальном тоже самое, так ведь?
Не надо ставить Шоттки, это бессмысленно. Никакой особой скорости не надо, т.к. разряжающиеся конденсаторы (от которых, собственно, эта защита) - это же не какие-то там быстрые импульсные устройства. Кроме того, именно этот тип (5819) слишком низковольтный, может и сам вылететь.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2016, 08:05:29 am от olegfx »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Сентября 06, 2016, 08:38:01 am »
С точки зрения скорости - согласен, Шоттки ставить необязательно. Просто топик стартер сказал что у него они есть и можно ли применить. А насчет низковольтности - ну хз, у него 40 вольт максимальное оьратное напряжение. Для БП на 9 вольт этого вполне достаточно.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Сентября 06, 2016, 09:07:04 am »
А насчет низковольтности - ну хз, у него 40 вольт максимальное оьратное напряжение. Для БП на 9 вольт этого вполне достаточно.
Писав о 5819, я почему-то думал о 5817 - самом низковольтном из этой серии. Ну да, скорее всего, хватит. Но у ТС транс с повышенным напряжением. Навскидку не скажу, сколько там вольт может быть в импульсе во время разряда/кз, во время вкл/выкл самого БП, плюс, сочетания всех этих ситуаций - симить надо. Точнее, не надо выпендриваться ничего симить, просто поставить стандартный дешёвый 1N400х и забыть.
И не надо городить гирлянду конденсаторов на выходе, пустое это. Почитайте лучше это: https://app.box.com/s/4goz0na1553e7dwg7qghhbabrkaiush0 Ваш случай - рис. 29.
Кстати, а шоттки лучше применить в выпрямителе.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2016, 10:17:52 am от olegfx »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сентября 06, 2016, 04:27:19 pm »
Про Шоттки в выпрямителе еще на первой странице обговорили :) а насчет гирлянды... Ну в данном конкретном случае мб и нет острой необходимости, но шунтировать электролит пленкой лично для меня своего рода правило хорошего тона :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Сентября 06, 2016, 06:20:41 pm »
но шунтировать электролит пленкой лично для меня своего рода правило хорошего тона
Скорей, это культовый ритуал...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сентября 06, 2016, 08:11:29 pm »
а насчет гирлянды... Ну в данном конкретном случае мб и нет острой необходимости, но шунтировать электролит пленкой лично для меня своего рода правило хорошего тона :)
Тут вот какое дело. Нет особого резона добиваться низкого импеданса в широком диапазоне частот аж до радио-ВЧ (5 различных конденсаторов) на "передающей стороне", т.е. в самОм стабилизаторе. Дальше, ведь, идёт кабель (со своими индуктивностью и сопротивлением), который это свойство практически полностью нивелирует. Если в том есть необходимость, то проблемы блокировки по ВЧ надо решать прямо в нагрузке, т.е. в каждой конкретной педали.

А для самой 78хх достаточно двух "даташитных" 0,33 и 0,1 мкФ, припаянных вблизи пинов - они минимизируют звон/ выбросы перерегулирования. Притом, применять лучше не плёночные, а керамические, о них и пишут в некоторых даташитах, например, LM317. Хороши, также, танталовые конденсаторы на выходе.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2016, 01:37:12 am от olegfx »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Сентября 07, 2016, 03:30:28 am »
@ Peratron

Ой, давайте не будем про культовые ритуалы на гитарном форуме, где половина комрадов гоняется за оранж дропами и сильвер миками, веря в их чудодейственность в любом конструктиве. Не мне вам рассказывать про паразитные свойства электролитов и методы борьбы с ними. Если я применяю elna, nichicon и panasonic, то типы применяемых электролитов топикстартером для меня лично загадка. Это может быть китайская хрень с существенной индуктивностью уже в звуковом диапазоне.
Я еще раз говорю, что именно в данной конструкции шунтирование необязательно, но знать и понимать как можно сделать лучше не помешает.

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Сентября 07, 2016, 06:47:08 am »
@ Ligeti
у меня китайские электролиты.
ЗЫ GTLab 4ever!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Сентября 07, 2016, 01:35:05 pm »
но знать и понимать как можно сделать лучше не помешает.
Вот именно.
И шунтирование всего и вся подряд неизвестно с какой целью - это пример непонимания того, зачем оно делается. И почему и как оно работает.

Особенно в отношении шунтирования плёнкой или керамикой шины общего питания.

"Все побежали - и я побежал"...
А куда и зачем - неважно. Главное, как все...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Сентября 07, 2016, 02:19:52 pm »
@ Peratron

Пост ниочем, да еще и возведенный в степень гипертрофированной уверенности в своей правоте, впрочем как всегда. Вы уж простите меня за резкость. Но если хочется сказать человеку что он не прав, то обычно говорят почему.

@ Bananas

Попытаюсь объяснить. Любой электролит обладает паразитными свойствами. А именно паразитной активной составляющей и паразитной индуктивностью. Иными словами для разных частот электролиты работают по-разному. Низкие частоты пропускают лучше, а высокие - хуже. Для того, чтобы компенсировать эти свойства обычно применяют шунтирование электролитов пленкой, у которых паразитные свойства для высоких частот существенно ниже. Существуют так называемые низкоимпедансные конденсаторы, например панасоник серии фм, и стоят они дороже обычных. Шунтирование обычно применяют в катодных нагрузках и в развязывающих фильтрах питания. Причем на слух это заметно даже в гитарном аппарате.

Что касается конкретной задачи, а именно БП для клавиш, я в третий раз повторюсь, что действительно нет острой необходимости в установке шунтирующего пленочника, так как, как было правильно отмечено выше, провода питания от блока до потребителя имеют куда более негативное влияние, чем не зашунтированный электролит. Но для понимания процесса в принципе, этим простым приемом нужно владеть и самому уже решать ставить или нет.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : Сентября 10, 2016, 06:10:40 pm »
Короче говоря спаял, принес на репетицию - работает, но гудит. Я его отключил от греха подальше, буду разбираться чего это такое. Т.е. работало но с конкретным фоном. Клавишница сказала что какое-то низкое "не Ля" звучало. Т.е. наверное герц 200. 50 на 4 что ли? Я там наворотил конечно, с допаиванием. Там три конденсатора на вход - 4400, 1 и 0,1 мкф и два на выходе -100 и 0,1 мкф. Но вроде не коротило. 

ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сентября 27, 2016, 09:44:08 am »
Я таки в замешательстве.

Т.е. еще раз картинка для привлечения внимания:

Это схема конкретного БП, с которым непонятный эффект (а может и нет). Но я на всякий случай спрошу, может быть такое или нет. Значит по порядку:

- я понимаю что схема странная, но я изначально плотненько все спаял и закрепил и разбирать было жалко, по-этому появился второй диод на КРЕНке и С3. Между С2 и С3 длинные провода, ну т.е. не очень, но см 7-8. И изначально С3 не было, а были провода прям на КРЕНку. А так как пленка должна быть на самих выводах КРЕНки, я просто напаял еще один конденсатор, т.е. С3, на сами выводы КРЕНки. С4 и С5 и диоды - тоже на выводах КРЕНки.

Ну вот такой блок, короче говоря. Напомню (ну или сообщаю что), сделал для того, чтобы запитать клавиши Касио, а вместе с ними и некую жужжалку.

Мы клавиши (эти касио) используем в качестве заменителя баса. Звучат они весьма похабно, но если звук их запримочить получается довольно приятно. Примочил я их разными фузами, а за последнее время октавером от Босса, у него есть там такой режим когда он работает в духе old style fuzz.

Ну и не удобно получается, что примочка для клавиш питается от гитарного БП и лежит возле меня, гитариста. И я задумал такой блок питания - паук, на два выхода: для клавиш и для примочки клавиш.

Следует отметить так же, что штатный БП клавиш был потерян, и вместо штатного используется некий БП (от базы декового телефона). Этот используемый БП на 0,5А, хотя в инструкции клавиш написано что должен быть 0,75А (правда в самих клавишах есть встроенные колонки, которые не используются и по-тому я не особо переживал из-за потребления, тем не менее), было давнее желание сделать БП для этих клавиш с запасом.

Вот принес на базу, включил клавиши вместе с примочкой, вывел в комбик - фон. Причем довольно громкий (может треть от громкости звука клавиш), низкий звук, но выше 50Гц, может и 100Гц, не додумался измерить (на мобилке программа есть). Выключил, воткнул старым БП - фона нет, все работает.

Я расстроился, бросил это дело, да и дела накатились, вообще не до того было. А вот вчера сел разбираться и такое дело - ну нет фона. Вообще нет. В общем по-порядку:

Для начала воткнул фуз фейс, он довольно требовательный к питанию. Нет фона. Я думаю - тю, ну ладно, беру БП от клавиш - есть небольшой фон. Думаю - да ладно, так не бывает. Мой спаянный должен гудеть, а от клавиш должен работать более-менее тихо. Он и работает довольно тихо, но мой лучше.

Ладно, беру зелененький резистор, который ПЭВ на 5Вт, на 10 Ом, подключаю между плюсом и минусом выводов БП. Измеряю напряжение - мой 8,9В и от клавиш 8,9В. Делаю разрыв, измеряю ток: мой 1,1А, от клавиш 0,9А. (про себя успокаиваюсь на счет потребления клавиш 0,75А).

Запаиваю резистор назад, беру осциллограф и о Архитектор! Мой БП - какая-то дрожь в пределах 0,01мВ, БП от клавиш - 100Гц синусоида, причем цифровой осцилограф пишет про размах в 3В (не очень понимаю, как это соотносится с 9В постояннки что он выдает какбэ, но не суть). Короче вывод, БП от декового телефона, который я для клавиш использую - он без фильтра скорее всего, диодный мост и стабилизатор напряжения.

Ну и вот после всей этой предыстории, вопросительный вопрос.

Может быть такое, что БП с фильтром вызывает фон клавиш, а БП без фильтра - не вызывает?

(я вычитал, что фон 100Гц может возникнуть, когда потребление тока превышает допустимое и фильтр не справляется, но я измерял, какбэ, сигнал осциллографом, когда мой БП грел резистор как нагревательный элемент и там просто какие-то намеки и ни какой синусоиды, в отличие от этого БП клавишно/телефонного).

Я в замешательстве.
ЗЫ GTLab 4ever!

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сентября 27, 2016, 10:41:54 am »
Имхо, рамка.
Земля расходится из одной точки на две единицы оборудования, а затем сходится снова в одну точку на входных джеках комбика. Образуется замечательная магнитная антенна, которая ловит всякую дрянь.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сентября 27, 2016, 12:40:14 pm »
@ new_man
О, это уже что-то! Спасибо за идейку. Попробовать подключить только клавиши и ни чего на второй разъем не вешать.

Но экранировать в случае "рамки" как бы нечего, так ведь? Это же сам экран и ловит, точнее рамка... Ага, т.е. если саму рамку накрыть сплошным экраном, так рамки не будет. Правда тут получается, надо накрывать сами клавиши с примочкой вместе :). Ладно, для начала попробую, если сработает, попробую поискать место без "света". Скорее всего транс усилителя  порталов "светит",  он вообще странный.. но это мое дело. Отпишусь как проверю, интересно.
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2016, 01:10:18 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сентября 28, 2016, 08:44:27 pm »
@ Bananas

В замешательстве не только ты. Мне вот тоже не понятно как такое простое устройство не завелось с пол-пинка. И не понятно с осциллографом: как это на выходе с БП может быть синусойда если там мост? Или я не так что-то понял?

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #75 : Сентября 29, 2016, 09:17:48 am »
@ Ligeti
А я откуда знаю? На счет с "пол пинка" вообще не понял. А на счет диодного моста и синусоиды 100Гц, ну можно разкурочить БП и посмотреть. БП с синусоидой я на базе оставил, ну если что возьму да фоткну то что осциллограф с него снимает. Но осциллограф показывал синусоиду, а если поставить маркеры на пики, то частота 100Гц.

@ new_man
Докладываю. Специально взял оба БП и поехал проверять идейку. Мало того, спаял Y образный разветвитель для БП с синусоидой, чтобы проверить эффект рамки на другом БП.

Ну и все подтвердилось  - Включаешь клавиши и примочку одним БП - конкретный фон 100Гц (замерил мобильником, показывал 98-99Гц, т.е. это именно оно). Причем не важно мой БП "паук" или тот что я приспособил для клавиш (с Y образным разветвителем) - если одним БП запитывать и примочку и клавиши - отчетливый фон. Если только один дейвайс - нет фона.

Отсюда вопросительный вопрос - а если я буду второе устройство запитывать только плюсом по кабелю питания, а минус пусть берет с сигнального кабеля - это может помочь?

И вообще, а какой есть вариант, чтобы с одного трансформатора питать две примочки и чтобы "рамки" не было?
ЗЫ GTLab 4ever!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Сентября 29, 2016, 09:51:38 am »
Опять двадцать пять - нет тут никаких "рамок", а есть классическая земляная петля!

Что б понять физику достаточно применения законов Кирхгофа и Ома - нужно только нарисовать всю схему не в виде условностей, свойственных принципиальным схемам, а в виде реальной схемы проводников и узловых точек.
Дальше вспомнить, что проводники имеют свои собственные сопротивления и через них текут токи.

Далее - напрячься и припомнить, что по закону Ома с токами и сопротивлениями однозначно связаны напряжения.

Вот и разберись - где и какие токи текут и какие напряжения выделяются на каждом из проводников...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Сентября 29, 2016, 12:00:09 pm »
И вообще, а какой есть вариант, чтобы с одного трансформатора питать две примочки и чтобы "рамки" не было?
Есть даже два варианта.
1. Использовать трансформатор с двумя раздельными обмотками. И два раздельных стабилизатора, есссно.
2. Изготовить второй комбик.   [smiley=cool.gif]

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Сентября 29, 2016, 12:47:31 pm »
@ Peratron

И что он должен насчитать по-вашему? С учетом таких токов потребления и сопротивления земляного провода там едва ли получится существенное падение напряжения. По крайней мере не сопоставимое с описываемым шумом. Когда я лет 10 назад занимался музыкой, не имел ни малейшего понятия о том, что такое земляная петля или рамка. Полльзовался китайскими адаптерами и Y-разветвителями и ниразу не имел проблем с фоном (в разумных пределах разумеется). А петли-то оказывается были.
Надо понимать, что это условия репточки, где на ограниченном пространстве хватает достаточно мощных ЭМ излучаталей. Тут или реально сделать 2 блока питания раздельных или на худой конец попробовать отодвинуться как можно дальше от порталов и прочих излучаталей.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Сентября 29, 2016, 02:16:39 pm »
а просто землю откусить на проводке питания второй примочки не вариант?
ЗЫ GTLab 4ever!