Автор Тема: Хочу намотать выходник  (Прочитано 469534 раз)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
Re: Хочу намотать выходник
« Ответ #560 : Ноября 21, 2010, 07:51:12 pm »
это если низ будет в районе 60 герц?
И ничего, что сечение окна больше сечения железки? А то было сказано, что керн раза в полтора должен быть больше окна...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #561 : Ноября 21, 2010, 08:04:58 pm »
это если низ будет в районе 60 герц?
И ничего, что сечение окна больше сечения железки? А то было сказано, что керн раза в полтора должен быть больше окна...
Около 60 гц. Сечение больше окна желательно... Попробуй сам прикинуть: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1288524215

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : Ноября 21, 2010, 08:11:29 pm »
ты про прогу? у меня есть...
чтож, спасибо, буду думать, считать, мотать в конце концов... вооружившись прогой...
всем доброй ночи! ну или что у вас там.... :)

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : Ноября 26, 2010, 10:02:32 am »
А я наоборот предпочитаю иной раз взять магнитопровод с большим окном , т.к. при этом можно сделать нормальное секционирование.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #564 : Ноября 26, 2010, 01:22:03 pm »
А я наоборот предпочитаю иной раз взять магнитопровод с большим окном , т.к. при этом можно сделать нормальное секционирование.
Дело вкуса. Секционирование нужно для уменьшения индуктивности рассеяния. При использовании сердечника с большим окном она изначально больше, т.к. больше витков. Получается, при большом окне для получения той же инд. рассеяния надо делать более густое секционирование. Запретов на большое окно, конечно нет...

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : Ноября 26, 2010, 08:19:54 pm »
в общем...в том осм трансе около 1700 витков первички, когда разматывать собирался измерил, потом размотал вторичку, посчитав витки... Так вот, подумал, может запараллелить 2 лампы и сделать однотакт с этим трансом, не разматывая первички? не будет маленьким транс? и получится вообще?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #566 : Ноября 26, 2010, 08:29:30 pm »
@ Deathcore

А под какие лампы?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : Ноября 27, 2010, 05:10:36 am »
блин...уснул вчера... :) так это... лампы 6п3с. Смотрел в сторону энглмода и захотел оконечник ватт на 10 хотя бы для него. Посмотрел в сторону чампа... 10 ватт хотя и не будет, решил в параллель лампы....выбрал режим с автоматом... :) единственно, думаю, габаритной мощи транса для такой садомазы не хватит....вообще на какой размер расчитывать, чтоб уже ориентироваться?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #568 : Ноября 27, 2010, 07:16:11 am »
По прикидкам, для однотакта железа хватит только на одну 6П3С.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : Ноября 27, 2010, 07:48:23 am »
одну? :( ну и Бог с ним...
А по виткам первички? Нормально будет для одной? Или опять ехать и искать твз (гемор)?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #570 : Ноября 27, 2010, 07:52:55 am »
одну? :( ну и Бог с ним...
А по виткам первички? Нормально будет для одной? Или опять ехать и искать твз (гемор)?
ИМХО, надо перематывать, витков мало... :(

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : Ноября 27, 2010, 08:18:09 am »
вот уж обрадовал... ;D
1715 витков мало? если до 2000 примерно домотаю, хватит? проволока есть 0.25 пэтв-2, не знаю сколько реальный диаметр меди, но наверное на продолжение первички пойти должна... а вторичку уже 0.56 той же марки в несколько штук....
и ещё вопрос может даже не по теме...вот говорят "косой" мотать...что если взять и реально заплести косичку из 4 или 3 проводов, серьезные потери будут, или наоборот? :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #572 : Ноября 27, 2010, 08:25:59 am »
Нее, витков надо больше раза в 2-2,5. При введении зазора индуктивность первички упадёт раза в 3-4. Однотакт... По "косу" не слышал, смысл в чём? :-?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : Ноября 27, 2010, 08:53:11 am »
да смысл не в моём трансе, просто вторичку собрался мотать в несколько проводов, потом посчитаю сколько, и вспомнил как транс на импульсник мотал "косой" из 5 проволок 0.56 пэтв-2. "Коса" была скручена, подумал что будет если заплести её. Сам процесс плетения крайне геморройный, но так потом удобнее будет мотать....нежели с 5 разных бобин.... :o

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #574 : Ноября 27, 2010, 09:02:25 am »
На импульсник - другое дело. Коса там полезна для уменьшения скин-эффекта. Здесь от неё плюсов нет, одни минусы.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : Ноября 27, 2010, 09:10:40 am »
ага, спасибо, понятно. :)
Я ещё на один транс накальную обмотку мотал в два провода, не скручивая, тут на вторичку так же можно? Только не в 2 провода, а побольше...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #576 : Ноября 27, 2010, 11:34:42 am »
ага, спасибо, понятно. :)
Я ещё на один транс накальную обмотку мотал в два провода, не скручивая, тут на вторичку так же можно? Только не в 2 провода, а побольше...
Нет проводов нужного диаметра? Можно, вообще-то выходники обычно секционируют, так что несколько параллельных вторичных обмоток - обычное дело.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : Ноября 27, 2010, 01:11:17 pm »
ну да, с нужным диаметром у меня пролет.
Я говорю не про несколько вторичек параллельно, а про одну, только из 4-5 проводов практически одинаковой длины (где то читал, что так потерь каких то меньше... соответственно кпд выше...), просто мотать одновременно. Ну раз уж включают секции параллельно, то я тоже думаю нормально будет.

Samat

• Гость
« Ответ #578 : Ноября 27, 2010, 08:41:31 pm »
Вторичную можно мотать как-угодно, главное соблюсти общее сечение "импровизированной жилы", чтобы была не меньше расчетной. Тут и в несколько проводов можно мотать, и в несколько обмоток, тем самым секционировать, ...все тонкопроводные обмотки спараллелить. Если нет подходящего провода, можно взять несколько более тонких проводов, посчитать какой можно применить диаметр, чтобы несколько жил уместились на каркас, ....выполнить намотку в разбежку, потом заполнить промежутки тем же проводом, это легче, чем мотать сразу в несколько проводов. Каждый слой нужно распаивать на лепестки с обоих сторон катушки, ...потом такие многожильные плоские обмотки соединяют последовательно, до получения полного числа витков. Так заполнение лучше, экономим каркас для первичной, ну или более надежной изоляции обмоток. Нужно следить за сечением провода, остальное - хитрости практики.

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : Ноября 27, 2010, 09:23:32 pm »
Жизни не хватит так мотать)) Станок не применить, всё ручками, всё рассыпаться будет.. Лучше купить подходящий провод. Сам так не пробовал и на истин не претендую но мнение имею такое.