Автор Тема: Как грамотно подобрать лампы 6п14п в пары?  (Прочитано 15884 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Есть проблема. Пообещал одному человеку, что поменяю лампы в его комбике. Прикупил подобранную парочку 6п6с, чел принёс "комбик" - а там из за искажения информации оказалась "голова" с EL84. У нас подобранные пары никто не продаёт, а у меня в запасах есть соточка-другая 6п14п, -ев, -к. Разных годов выпуска, некоторым и по 40 лет будет. Одни НОС, другие фиг знает, третие - с видимой наработкой. Есть куча разных ТНов, ТС, выходников, пара ЛАТРов, мультиметров. Но ясного понимания как делать "пробуждение" лампочек и проводить измерения - нет  :-[. Так вот срочно надо что-то соорудить, но потом ту самую приспособу использовать для переборки ламп других типов.

Если никто не подскажет - буду пробовать так:
1. Поставить лампочки на пару часов на накал, подключить выпрямленный накал как анодку, мощный потенциометр - как нагрузку. Выставить какой-то минимальный ток на пару мА.
2. Ставить лампочку в "чамп" (6н2п+6п14п+ТВЗ) и измерять ток и напряжение сети (подстроить ЛАТРом при надобности). Отбирать лампы по этому параметру в пары.
3. Как измерить крутизну характеристики - пока не додумался.
4. Как производить "жестчение" - тоже.
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Как грамотно подобрать лампы 6п14п в пары?
« Ответ #1 : Сентября 28, 2013, 04:29:01 pm »
Прямо в комбике и подобрать лампы. Резисторы 1 Ом в катоды, мультиметр и вперёд подбирать.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 28, 2013, 04:35:30 pm »
Прямо в комбике и подобрать лампы. Резисторы 1 Ом в катоды, мультиметр и вперёд подбирать.

Опыт с моими "чампами" показывает, что старые 6п14п - "разыгрываются" только через несколько часов работы. Т.е. анодный ток изменяется довольно ощутимо. Хочется это исключить (по возможности конечно). Пол дня возится с "клиентом" - нет желания. Хочется отбор в удобное для меня время сделать, потом только поставить, проверить и "adios amigos!".

Sau
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2013, 04:38:13 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 28, 2013, 04:46:45 pm »
@ kwlw

А при чем тут "разыгрываются", ток же там не 2 часа плавает?

Если нет прибора для тестирования ламп, ставь в готовую схему и отбирай по току, это приближенно, но пойдет.

А в "голове" у клиента нету подстройки смещения часом?
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2013, 04:50:58 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 28, 2013, 04:59:33 pm »
@ kwlw
А при чем тут "разыгрываются", ток же там не 2 часа плавает?

А сколько? Я не зафиксировал конкретно сколько, но довольно долго.

А в "голове" у клиента нету подстройки смещения часом?

Есть. А что от этого меняется? 6п14п не подойдут (как бы склонны к саморазогреву)?

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 28, 2013, 05:05:52 pm »
@ kwlw

Если лампы старые, перед измерением обязательно потренировать. Для 6П14П: минут 10 под одним накалом, потом даёшь анодный ток, небольшой 5-10 мА (при Ua и Uc2 = 250В), выдерживаешь с полчаса, потом увеличиваешь ток до 20-30мА, опять выдерживаешь, и так доходишь 55 мА, там часик подержишь. А потом можно измерять.  Жестчение:http://audioportal.su/showthread.php/31967-%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-quot-%D0%96%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-quot-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF
там есть ссылки

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 28, 2013, 05:16:44 pm »
Прибор для групповой тренировки ламп, да еще с контролем параметров - тяжелая вещь.
Не стоит затевать такое только для того, чтобы ублажить одного перца.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 28, 2013, 05:27:48 pm »
Прибор для групповой тренировки ламп, да еще с контролем параметров - тяжелая вещь.
Это точно.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 28, 2013, 05:50:09 pm »
Не стоит затевать такое только для того, чтобы ублажить одного перца.

Хочется совместить приятное с полезным. Раз уж всё равно придётся городить огород, хочется хоть приближённо сделать как положено, а не как всегда :).

А под прибор я подразумеваю не то, что промышленники вроде Глеба или Ерасова делают, а что-то на пятёрку-десяток ламп максимум, с упором на частичную автоматизацию процесса (ну типа - поставил сразу 5 ламп "греться", приготовленные КТ для мультиметра и т.п.). В основном интерес соорудить стендик для пальчиковых пентодов, ну и с возможной переделкой/опцией испытания 6п3с(-е) да 6п7с. Для других, имеющихся у меня ламп, пока испытания не предвидятся.

Sau
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2013, 05:50:51 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 28, 2013, 06:11:41 pm »
@ kwlw

Если лампы старые, перед измерением обязательно потренировать. Для 6П14П: минут 10 под одним накалом, потом даёшь анодный ток, небольшой 5-10 мА (при Ua и Uc2 = 250В), выдерживаешь с полчаса, потом увеличиваешь ток до 20-30мА, опять выдерживаешь, и так доходишь 55 мА, там часик подержишь. А потом можно измерять.  Жестчение:http://audioportal.su/showthread.php/31967-Тренировка-и-quot-Жестчение-quot-ламп
там есть ссылки

Прочитал материал по ссылке. Спасибо, там нашёл практически все ответы. Только там указанные времена по 50 часов - жесть и космос. Не уж то реально кто-то так делает? Может какие нибудь старые EL34 и можно так "пробуждать", но "ширпотреб" - как то затратно по времени очень. Всё таки буду ограничится упрощённой "системой" из поста, а не из ссылки.

Sau
У меня - свой путь.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 28, 2013, 06:13:13 pm »
Стендик??
Десяток 6П3С это 9А в накал!

ЗЫ. А крутизну в заводских приборах меряют подачей синуса от встроенного генератора на сетку, снятием усиленного сигнала с анода,  выпрямлением и на стрелочный прибор.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 28, 2013, 06:25:12 pm »
Стендик??
Десяток 6П3С это 9А в накал!

Да хоть и 50A. Не проблема, ТНов хватит наверное на пол киловатта (а тут одного ТН60 за глаза). Анодный на пол киловатта тоже есть... Времени нет :(.

ЗЫ. А крутизну в заводских приборах меряют подачей синуса от встроенного генератора на сетку, снятием усиленного сигнала с анода,  выпрямлением и на стрелочный прибор.

Интересно. А какая частота (ну хоть примерно) используется?

Sau
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2013, 06:26:13 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Сентября 28, 2013, 06:55:03 pm »
Не совсем так. Крутизна ламп измеряется при неизменном напряжении анода. Т.е., нагрузкой цепи анода служит цепь компенсации изменений напряжения анода. Переменное напряжение, выделенное на этой цепи и измеряется. Это по ГОСТу. Но вообще-то когда я делал стенд для десятка 300В, отказался от этого гемора с компенсацией. Измерительный резюк в аноде всего 2,5 Ома, и цепь измерения, привязанная к анодному источнику позволили пренебречь доп. погрешностью от изменения анодного напряжения (по расчётам, она оказалась какие-то там сотые доли процента).
@ kwlw
Частота не особенно важна, 500, 1000Гц... в Л3-3 1400Гц.

ЗЫ. Вообще-то, ИМХО, крутизна в таком виде есть некая условность - динамическая характеристика, характеристика, измеряемая в статической точке! Абсурд. Т.е. она мало чего говорит нам о реальных динамических параметрах лампы. Дело в том, что крутизна величина непостоянная, и изменяется (например, при изменении тока анода)  даже у одного типа ламп совсем неодинаково. Т.е. при измерении можно попасть в "неудачную" точку, и забраковать по крутизне годную лампу. Об сомнительной полезности этой характеристики может свидетельствовать и такая ситуация: лампы, подобранные в одной точке по току и крутизне в другой точке очень часто не совпадают, причём иногда процентов на 10.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 28, 2013, 08:07:14 pm »
... Времени нет :(

Во-во! И отсутствие времени вполне успешно компенсируется деньгами, т.е. покупкой уже подобранных ламп ;) В немассовых случаях это реально выгоднее, чем тратить время на изучение вопроса и сборку прибора для тестирования ламп, а также само тестирование и подбор в пары.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 29, 2013, 05:04:59 am »
... Времени нет :(

Во-во! И отсутствие времени вполне успешно компенсируется деньгами, т.е. покупкой уже подобранных ламп ;) В немассовых случаях это реально выгоднее, чем тратить время на изучение вопроса и сборку прибора для тестирования ламп, а также само тестирование и подбор в пары.

Проблема, что лампы идти почтой будут пару недель (так ведь уже купил пару 6п6с, но они не подошли). Еслиб мог пойти в магазин и купить - в данном случае бы так поступил 100%, а постройки чудо-тестера перенёс на неопределённое будущее. Но как говориться (перевод мой) - "жизнь - это то, что случается в то время, когда у тебя были другие планы". Вот и теперь, похоже, придётся срочно уезжать, бросив свои гитары и лампы - на работе какие-то проблемы, жду звонка с места...

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 29, 2013, 06:06:52 am »
@ kwlw

Ну поставь неподбирая, погоняй, замерь, и так ещё 2-3 раза... Убъёшь день, но из шести-восьми ламп более-менее пару найдёшь, скорей всего. По любому быстрей, чем стенд городить :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 29, 2013, 07:09:53 am »
@ kwlw

А не пробовал в своём городе на какой-нить известной барахолке (Авито?) ввести в поиск "6П14П EL84" ? Есть вероятность найти продавцов подобранных пар ;)

Прежде чем судить

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 29, 2013, 09:08:05 am »
Раз такая "пьянка", то интересно чего страшного в неподобранной паре в гитарном двухтакте может случиться?
С режимом по постоянке и с намагничиванием сердечника это понятно. А остальные искажения вроде и не страшны
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 29, 2013, 09:52:05 am »
А остальные искажения вроде и не страшны

...и на слух мало кто определит, что используется неподобранная пара  ;)

Прежде чем судить

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 29, 2013, 10:31:08 am »
интересно чего страшного в неподобранной паре в гитарном двухтакте может случиться?

Если анодное питание до дросселя, то фонить будет :-)