Автор Тема: А можно сделать фузз на полевых транзисторах?  (Прочитано 2859 раз)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
Суть какая, вот есть такая статейка -
The Distortion Guide (for Non-Engineers)
и скажем в терминологии этой статьи эмуляция лампы на ПТ делает больше овердрайв нежели фузз, из синусоиды.

Ну и скажем схемы с двумя диодами на БП транзисторах делают более дисторшен нежели фузз.

Ну и мысль какая, не один человек отмечал, что фузфейс на германии, особенно на низком гейне отдает ламповой теплотой. Ну и как бы полевые транзисторы вроде как отдают теплотой.

Я понимаю, что вопрос мой может вообще не имеет основания, но просто интересно, а можно собрать какой-то эмулятор фузз схемы на полевых транзисторах, который будет звучать певучее кремния, а вместе с тем не иметь недостатков германия, типа температурного дрейфа параметров?

На всякий случай еще раз приведу ссылку на (может быть полезную) мою попытку скопировать весь интернет на предмет фузз схем (по списку из этой замечательной статьи - Fuzz and Distortion Timeline).

Может быть есть какой-то универсальный принцип по-которому  можно заставить полевой транзистор выдавать мягкий меандр как на этой картинке?
« Последнее редактирование: Января 28, 2016, 09:49:48 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: А можно сделать фузз на полевых транзисторах?
« Ответ #1 : Января 28, 2016, 10:07:18 pm »
Всё можно сделать на всём. Мой вам совет: не придавайте большого значения форме волны [однотонового сигнала]. Фуз отличается от диста совсем другим - реакцией на атаку сигнала, способом обработки сложного, богатого гармониками  сигнала, тем, как он реагирует на аккорды - прозрачно/грязновато/полная каша с нечитаемостью аккордов и т.п.
Разговоры про теплоту того-то и жёсткость этого советую делить на 3. Я, например, видел много ламповых аппаратов, звучащих совсем не "тепло" и наоборот. Буквально вчера вы вспомнили колючий резкий звук фуза из "Сатисфакшн" - так это же "тёплый" германий. Всё зависит от конкретной схемы.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 28, 2016, 10:52:15 pm »
просто интересно, а можно собрать какой-то эмулятор фузз схемы на полевых транзисторах, который будет звучать певучее кремния, а вместе с тем не иметь недостатков германия, типа температурного дрейфа параметров?
Как вариант: E20
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1359214247

УниАМП: 
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1347445931
« Последнее редактирование: Января 28, 2016, 11:25:19 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 29, 2016, 07:43:36 am »
можно заставить полевой транзистор выдавать мягкий меандр как на этой картинке?
- легко! Каскадируйте два транзистора по приведённой ссылке внизу и получите именно это, да ещё с плавающей скважностью.
Рабочая точка для правильного звука чрезвычайно важна, однако она вполне стабильна при эксплуатации.
Статья ценна своей компактностью и информативностью:
http://www.runoffgroove.com/fetzervalve.html
Практика - критерий истины

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 29, 2016, 11:16:44 am »
@ OlegFX
Да, вы правы, спасибо. Перефразирую тогда, хочется получить необычный фузз на полевых транзисторах, проект "аля Каприз". На счет волны, я не знаю как сказать, но вот есть такие особенности замеченные мной у, конкретно, фузфейса: он не шумит пока молчат струны. Т.е. можно выкрутить все на максимум и он не заведется, в отличие от моего овердрайва Воксовского или скажем всех жужалок MXR моего приятеля.
Потом на счет аккордов, я не уверен на счет разборчивости. Т.е. скажем мой овердрайв и фуз одинаково кашей звучат, если бить мажорный септаккорд по всем струнам и делать "хаммер" до мажорного аккорда. Вот обе эти жужалки звучат довольно погано для таких штук (на максимальном гейне. Кстати бигмафф еще поганее, но он у меня не в корпусе, по этому я его не учитываю). Но вот фуз гораздо разборчивее звучит на всяких странных интервалах типа большой секунды. (биг маф отвратительно играет большую секунду).
И еще замечено, что у фф невероятная атака, плотная, басовая и резкая, как выстрел.
Вместе с тем сам звук жужа у фуза довольно монотонный, "механистический" что ли. Т.е. часто на слух можно сказать - о, это точно фузз играет.

Вот если это особенности именно фузза и его отличия обуславливающие разницу между фузз схемами и схемами оверов и дисторшенов, хочется послушать фузз на полевых транзисторах.

@ Peratron
Благодарю за ссылки на проекты. Ну вот второй вариант наверное ближе к тому чего хочется. Т.е. хотелось бы простую схему как схемы фузов, без тон-контроля (или с очень простым, типа переключателя конденсаторов), регулятор громкости и фуза, ну может еще регулятор какой-то настройки. Типа как дань фузовой схемотехнике - два-три транзистора, с десяток RC деталек, странный но характерный звук призванный имитировать подрезанный бритвой динамик комбика.

@ igorjan
Спасибо, вот вроде оно (по сложности схемы), но я боюсь спалить мосфет. Хотя есть повод хоть в первый раз попробовать мосфет на вкус :).

@ KSG
ОНО! Спасибо!!! Я признаться не представляю как его "каскадировать" :) в том смысле, что мне этот процесс представляется следующим образом:
я просто эти две такие штуки рассчитаю по отдельности. Потом беру первую штуку, отнимаю у нее 100К громкость, отнимаю у нее 22 нана и креплю туда вторую штуку. Но до этого у второй штуки, в свою очередь, отниму входные 68К и 1М. Но наверное для начала прочту внимательно, а потом уже буду фантазировать как соединять две.
ЗЫ GTLab 4ever!

X

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 29, 2016, 11:29:47 am »
Как вариант: E20
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1359214247
По сэмплам интересная рыба...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 29, 2016, 11:52:30 am »
но вот есть такие особенности замеченные мной у, конкретно, фузфейса: он не шумит пока молчат струны. Т.е. можно выкрутить все на максимум и он не заведется, в отличие от моего овердрайва
Судя по всему, у вас получился "Noise Gate для бедных". Транзистор в отсечке, иногда бывает в насыщении, что, в данном случае, одно и то же. Подберите R в коллекторе 1-го транзистора, гейт пропадёт, зато улучшится обработка хвостов. Кому что важнее.
« Последнее редактирование: Января 29, 2016, 06:33:18 pm от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 29, 2016, 06:30:24 pm »
Вместе с тем сам звук жужа у фуза довольно монотонный, "механистический" что ли
- похоже, действительно неудачный режим транзисторов и рабочие точки находятся экстремально вверху или внизу.
Имея на коллекторе выходного транзистора 1/3...2/3 питания, фузз издаёт вполне живой звук с изменяющейся в процессе затухания скважностью и немножко шумит в паузе.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 29, 2016, 08:18:57 pm »
не надо там мосфет на самом деле. Шоттки заменяет его для защиты от переполюсовки. Если все-таки надо паять моп, то ему ножки сперва смотать пока он ещё в фольге, потом резать. Мне 1 вс170 и так паленый попался.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 29, 2016, 11:49:06 pm »
Ежели хочется пощупать MOSFETы на слух, то вот готовый вариант:
http://revolutiondeux.blogspot.ru/2012/01/zvex-super-duper.html
Обратите внимание на характерное мягкое рычание на низах при перегрузе - для них это типично.
При работе с ними лучше использовать низковольтный паяльник, либо гарантированно заземлить его жало.
На заводе, как я помню, МОПы шли с закороткой - с несколькими витками тонкого голого провода у основания корпуса, надёжно замыкающими все выводы между собой.
Закоротку снимали лишь после окончания монтажа платы. И это работало!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 30, 2016, 12:26:52 am »
@ KSG

Спасибо, чудесная схема по части сложности! А я могу содрать от-туда принцип каскадирования для jfetов из той статьи, что вы приводили?
 И не подскажите, а как измерить вольтаж входящего сигнала с гитары? Я так понял от него нужно отталкиваться, если нужно полцчить срез.
ЗЫ GTLab 4ever!

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 30, 2016, 07:02:24 am »
Если что, как раз на днях макетил похожий "дупер".
Мои отличия: в нагрузках источники тока на кп303б, цепи межкаскадной коррекции АЧХ, однорукий темброблок на выходе.
Звук - весьма трэ бьен, но никак не фуз (впрочем, из того же фузфейса, обрубив частоты по входу и ООС, можно накрутить знатный драйв).

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 30, 2016, 09:43:21 am »
@ KSG

Спасибо, чудесная схема по части сложности! А я могу содрать от-туда принцип каскадирования для jfetов из той статьи, что вы приводили?
 И не подскажите, а как измерить вольтаж входящего сигнала с гитары? Я так понял от него нужно отталкиваться, если нужно полцчить срез.
Подключить осциллограф к гитарному проводу и увидеть сигнал с гитары на экране .  Синглы Фендеровские -1,5 в амплитудного (макс) , хамбакеры Лесполовские - 2,5в ампл. (макс) . Примерно так ,может чуть больше.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 30, 2016, 09:43:25 am »
Ах боже мой... полевики, ранофгрув... готовить надо уметь!
Берем обычный ФФ (на кремнии, Карл!) поджариваем с двух сторон - и вуаля!
https://app.box.com/s/v6j54lu5zennr0vdpctwnjjqjjwkw4p8
« Последнее редактирование: Января 30, 2016, 10:34:54 am от pushkinitel »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 30, 2016, 10:38:07 am »
Готовить, это "да". Но в мире ингредиентов нет эквивалентов, достаточно научиться правильно смешивать коктейли.

Брутальнинько звучит. Но хотелось бы что-то поспокойнее, типа Axis, квадратный меандр, аккуратный зузз такой.

Вчера под 4 утра собрал один каскад fetzervalve. Поставил кп303 с 2,5в (примерно) - звучит чисто. Поставил 2sk170 с 0.7в, на слух незначительные хрипы, но жужалкой это точно не назвать. Попробую второй каскад.

А как оно должно работать правильно, в том смысле, что первый транзистор должен искажать уже, что бы в итоге зажужжало?

Если слушать то что приходит с первого транзистора на фузфейсе, оно уже солидно искажено. А сок появляется не от второго транзистора, а скорее от обратной связи, которая у фф - 100К с базы первого на эммитер второго. Все волшебство пропадает если эту штуку из схемы выкинуть.

ЗЫ GTLab 4ever!

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 30, 2016, 11:00:16 am »
@ Bananas, к стыду своему, я не умею ухудшать звук. Впрочем, тут уже все сделано до нас. Вот - послушайте перколатор, на который в соседнем разделе Дж.П. выложил ссылку - так это явно не мое.

X

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 30, 2016, 11:14:46 am »
new_man, а схемку, схемку-то поджаренного ФФ?

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #18 : Января 30, 2016, 01:19:36 pm »
Сам по себе звук перколатора не очень, но в купе с квакушкой и в пачке имхо должно звучать очень вкусно, как тут: https://www.youtube.com/watch?v=MgRwHtmOA2E

Хотя в видео используется Тон-Бэндэр МК2

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 30, 2016, 02:59:20 pm »
Сам по себе звук перколатора не очень...
Jimmy, не обижай Перколатор. В НЕТе есть очень красивые сэмплы, полученные с его помощью.
Это любимое детище Дага Хэммонда.
К слову, я макетил Перколатор на кремниевых П\П - звучит просто здорово, если чуток срезать присущий кремнию песок. Динамика просто шикарная.
Но, честно говоря, схема не для новичков, хотя и выглядит простенько. Чтобы получить из нее самый смак и динамику, надо повозиться с настройкой.
================
Пожалуй, лучшее для начинающего - см. картинку и ссылку: очень хорошо звучит, легко в сборке/настройке (крутим R4 до получения максимальной громкости звука).
***Полевики лучше брать с напряжением отсечки 1.8-2.5 Вольт.
http://www.redcircuits.com/Page91.htm

« Последнее редактирование: Января 30, 2016, 03:41:03 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом