FreeMan, ну одно упоминание у него нашел. С картинкой для пилообразной волны. Ну хоть что-то. Получается вроде как наклон меняется.
С формантами - все просто. Т.е. набор соотношений длин волн - это все понятно. Просто я же могу эквалайзером звук трубы и со всеми его формантами, сделать глухим или прозрачным. И это дело отразиться на осциллограмме. Вот что за что отвечает?
Вот взял я такую штуку:

Это тело БигМафа без души, так сказать, ну и модификация, само-собой.
Я на нем (в том числе) пытался понять как оно влияет.
Ну вот обычная синусоида:

Вот звук этой схемы. Масштаб такой-же как и чистая синусоида. Уровень нарулил P1 и P3, нарулил так - сначала выставил все на 12 часов, потом чуток прибрал P1 и добавил P3 (P1 быстрее стремится сделать из синусоиды трапецию, потому его я старался поменьше трогать).
И так - положение P2 на минимуме:

P2 на 12 часов:

P2 на максимуме:

- ну лажа же полная.
Т.е., вот и тут отмечали, что уголки - это высокочастотный сып. Так, что, регулятор тембра - это сгладить вершины пиков или усилить? Вряд-ли, это скорее всего это схема лажает.
Вот я попробовал картинку на осциллографе смасштабировать, что бы нагляднее сравнение было (в основном настройками осциллографа и в меньшей степени потенциометром Р3).
Еще раз - Р2 на минимуме:
Р2 на середине:

Р2 на максимуме:

Причем эти вот "рога" уже проявляются и по звуку и на осциллограмме уже в середине настройки Р2. Вот они:

- такой свисто-сып, наверное это песок и есть.
Ну даже если предположить, что регулировка частот влияет на форму волны, не добавлением такого перегиба-рогов, а как-то по другому, то как?
Я вот наложил Р2 мин на Р2 по середине:

Типа одна картинка по басистее, вторая нет. Ну и где оно? Вот это наклон в верху и внизу? Это оно и есть, баса и высокие на осциллограмме?