Автор Тема: А подскажите где почитать про форму звуковой волны  (Прочитано 7574 раз)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
Вот ещё для размышления:
Я ни разу еще не имел дело с ОУ. У меня три штучки 157ун1 есть, они подойдут?
« Последнее редактирование: Августа 19, 2015, 12:17:21 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Лишние проблемы, связанные с их спецификой. Да ещё необходимость коррекции...
Лучше купить 072 или 074 или 4558 - их можно использовать как беспроблемные кирпичи, совершенно не беспокоясь о возможных капризах.
Практика - критерий истины

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
 Bananas, то, что вы называете полной лажей, на самом деле нормальная картинка прохождения прямоугольных импульсов через фильтр с провалом АЧХ в районе 1кГц.
Почитайте про регулировку тембра в "Big Muff":
http://www.electrosmash.com/big-muff-pi-analysis
http://www.muzique.com/lab/tone3.htm
И еще советую установить простую программку для расчетов популярных темброблоков:
http://www.duncanamps.com/tsc/

OlegFX

• Просмотр профиля
Наблюдение осциллограмм при верчении регуляторов тембра не принесёт никакой пользы ни при разработке, ни при налаживании, ни при сравнении гитарных девайсов. Ну, может быть, при ремонте, чтобы убедиться, что ручки как-то там работают. Впрочем, это лучше проверять на слух.

Намного полезней наблюдать АЧХ - соответствующий софт в помощь. Через некоторое время вырабатывается навык представить по картинке звук (тембр). Очень полезно освоить какой-нибудь симулятор, т.к. АЧХ - это наше всё. Плюс, миллион иных опций. Можно начать с того же Тонестек калькулятора, который посоветовал TrueVAL.

Особый случай, наблюдение (моделирование) осциллограмм "сырых" искажалок (т.е без темброблока) на однотоновом сигнале. Тут это любят и почитают. Я не из их числа, т.к. считаю, что 90% гитарного звука - это момент атаки, а не фаза затухания, которая и моделируется (наблюдается). Например, можно сделать - и я делал - два девайса, с практически одинаковой картинкой при подаче синуса, но при этом имеющих совершенно разный звук. Один из них - это дисторшн с максимальной читаемостью, другой - экстремальный фуз, выдающий полную кашу при игре аккордами.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2015, 11:34:12 am от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
OlegFX, мой вопрос состоял ни в разработке, ни в налаживании, ни в сравнении гитарных девайсов. Я хотел понять как, грубо говоря, тембр блок влияет на форму синусоиды. Где, буквально, где на синусоиде басы, средние и высокие? Как регулировка этих басов, средних и высоких, как регулировка эквалайзера - влияет на синусоиду.
Я вроде понял, что вопрос не совсем корректен, хотя совсем простой ответ, вроде бы есть.
Еще я подозреваю, что должна меняться интенсивность частот составляющих формант тембра. Т.е. когда я увеличиваю на эквалайзере (условно) высокие частоты, то это приводит к тому, что волны высокой частоты составляющие формант становятся интенсивнее. Ну и соответственно с басами и все такое.
Ну и плюс к этому, что куча связных параметров следует. Ну скажем в, грубо говоря, форманте синусоиды всего одна частота. Соответственно в случае сферического коня в вакууме там вообще ни чего не будет, пока не появятся отраженные волны И тогда уже можно говорить о глухом или прозрачном звуке.
Идеальная синусоида, в линии, не должна реагировать на эквалайзер (если эквалайзер такой же сферический конь), а лишь становиться чуть громче или тише при настройке, потому как там одна частота - синусоида.  
Ну или типа, при смене высоты тона (грубо говоря) исходного звука будет все меняться, ибо АЧХ.
Пока я так себе это понял. Но подозреваю, что не окончательно. Теперь эту модель представления нужно найти в литературе, что бы конкретно было написано. Кузнецова не пролистать, а прочесть. Ну и обкатать эмпирическим методом, так сказать  ;).

С софтом - пробовал протеус - он мутный. И вообще симуляторы расстраивают сходу отсутствием АС128 или NTK275, т.е. отсутствием германиевых транзисторов. У меня, как у новичка, который ковыряет схемки старых примочек, сразу руки опускаются. Ну чего я буду симулировать, если все транзисторы там кремниевые?

На ДипТрейсе, я себе за полдня нарисовал все, собственную базу элементов для схем, собственные площадки и корпуса элементов для печатных плат. Вот бы было что-нибудь такое же приятное и интуитивное.

А кто чем пользуется? Тут LTSpice советовали. Наверное посмотрю его. 
« Последнее редактирование: Августа 20, 2015, 12:28:25 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
Я хотел понять как, грубо говоря, тембр блок влияет на форму синусоиды.
И грубо говоря, и нежно говоря, темброблок никак не может повлиять на форму синусоиды, меняется только её амплитуда. Для подобных опытов на темброблок лучше подавать меандр.
мой вопрос состоял ни в разработке, ни в налаживании, ни в сравнении гитарных девайсов.
А для чего это всё нужно, курсовую, что ли, писать?

« Последнее редактирование: Августа 20, 2015, 09:11:50 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
И грубо говоря, и нежно говоря..
Да собственно я сам об этом написал в прошлом комменте. А до этого, упоминал KSG. Т.е. спасибо конечно, но уже есть.

А для чего это всё нужно, курсовую, что ли, писать?
Физику люблю :)
« Последнее редактирование: Августа 20, 2015, 09:11:25 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

myinf@mail.ru

• Гость
Я хотел понять как, грубо говоря, тембр блок влияет на форму синусоиды.
И грубо говоря, и нежно говоря, темброблок никак не может повлиять на форму синусоиды, меняется только её амплитуда. 

Опередили.
Пассивные компоненты - линейные и не могут искажать синус. Если ты и наблюдал искажения при вращении темброблока, это было вследствии того, что какая-то частота задиралась темброблоком и попадала под ограничение. То есть искажалась активными (усилительными) компонентами схемы или диодами, а они не линейны. Собери пассивный темброблок на макете и покрути с синусом и с не синусом, как рекомендавал Олег.

Bananas

• Просмотр профиля
Jimmy Page, спасибо, я уже понял и вроде своими словами об этом написал.

Кстати, отличные генераторы сигнала на смартфонах. И всегда под рукой и уровень сигнала нормательный и тебе и синус и пила и квадрат и настроек, кроме частоты, куча.

Переселю один макет со стенда в корпус и попробую просто RC фильтрами побаловаться на стенде на сигналах разного типа.
ЗЫ GTLab 4ever!