Автор Тема: Не могу победить фон от накала.Новые фото в конце  (Прочитано 4088 раз)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Собрал Чамп на 6Н9С и 6П6С (по схеме Slipknot'a), в питании диоды. Все земли на минус первого электролита. Гул по анодке убрал заменив первый электролит на 220uF, с меньшей емкостью гудело. Остался фон накала, довольно заметный за серединой громкости. Накал переменкой со средней точкой резюками по 100Ом об землю. При отключении накала временным тумблером фон пропадает. Без 6Н9С фона тоже нет, оконечник работает чисто. Пробовал отлавливать среднюю точку переменником - лучше не стало.  Пробовал поднимать накал на 30В - тоже ничего не меняется. Спасает только выпрямление, тогда все тихо. Но выпрямлять накал в Чампе как-то не хочется.  Что еще можно попробовать?

« Последнее редактирование: Сентября 26, 2009, 03:59:31 pm от T-34 »

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
Re: Не могу победить фон от накала (
« Ответ #1 : Августа 20, 2009, 07:37:29 pm »
Видимо, какая-то проблема в самой лампе, раз такое происходит, потому что описанных мер БОЛЕЕ чем достаточно даже при средних уровнях перегруза.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 20, 2009, 07:58:56 pm »
Скорее всего проблема с разводкой земли. А именно, где-то ток накала течёт по земляному проводу, который участвует в тракте звука. Соответственно постоянный (выпрямленный) ток не создаёт слышимых помех, а переменный ток усиливается и слышен.
Все вышеописанные автором темы меры работают при условии правильной разводки земли! Средняя точка накала (там, где резисторы 100ом соединяются вместе) должна контачить с общим строго на главной звезде, т.е. на минусе первого электролита.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2009, 07:59:36 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 20, 2009, 08:09:17 pm »
Хм, как-нибудь попробую поменять лампу, эта уже поработавшая свое и не знаю откуда взявшаяся. А может что-то с монтажем? Ну убрать накальные провода от панельки и тембров дальше чем они есть уже почти нереально.

To Denn: Средня точка накалов как раз на минусе первого электролита (как и все остальные земли).
« Последнее редактирование: Августа 20, 2009, 08:13:38 pm от T-34 »

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 24, 2009, 02:54:26 pm »
А может что-то с монтажем?
Попробуй разделить земли. У тебя на фото вижу на тембры идет экранированный провод и его же экран используется как земляной. Имхо, не есть гуд. Соедини экран только в одной точке (на лампе), это будет "экранная" земля, на другом конце его ни с чем не соединяй. А для самого ТБ отдельным проводом заведи землю. Это должно убрать фон.
Проверь номиналы 100 Ом об землю(на фотке плохо видно). Я разок тоже себе мозг фоном попарил, когда по 100К впаял ;)
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Августа 24, 2009, 06:04:00 pm »
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1251136579/0#0

Кстати, очень интересно, что выпрямить накал в чампе для тебя катастрофично, а поставить в питание 220мкф норма :-?

Собирал чамп по схеме 5С1. питание анода кен->10мкф->500ом->10мкф. Фона ноль. От анодного фона попробуй поставить кондёр как в оригинале и сэмулировать резюком внутреннее сопр. кена.  
« Последнее редактирование: Августа 24, 2009, 06:09:49 pm от Jimmy_Page »

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 25, 2009, 01:09:59 pm »
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1251136579/0#0

Кстати, очень интересно, что выпрямить накал в чампе для тебя катастрофично, а поставить в питание 220мкф норма :-?

Собирал чамп по схеме 5С1. питание анода кен->10мкф->500ом->10мкф. Фона ноль. От анодного фона попробуй поставить кондёр как в оригинале и сэмулировать резюком внутреннее сопр. кена.  

а что лампа 6н9с может питаться от постоянного тока ?  :-/

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 25, 2009, 01:17:22 pm »
а что лампа 6н9с может питаться от постоянного тока ?  :-/

Как вариант - от постоянного напряжения :)

Прежде чем судить

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 25, 2009, 05:20:41 pm »
Соедини экран только в одной точке (на лампе), это будет "экранная" земля
Так и сделано, все экраны проводов заземлены только с одной стороны (но не в одной общей точке на панельке, а каждый с ближайшей к экранированному проводу землей). В остальном все земли усилка идут отдельными проводами до звезды на минусе электролита в 220uF.
Может каждый экран проводов надо тоже отдельным проводом на звезду?
Резюки не раз проверял - все верно, 100 Ом))

Собирал SRT с накалом переменкой и фона было ноль, а уж в Чампе темболее все должно быть впорядке, поэтому выпрямлять не хочется.
Изначально сделал 47uF - 470 Om - 10uF - гудело сильно. 220 мне тоже не хотелось ставить, но других вариантов я не нашел.

« Последнее редактирование: Августа 25, 2009, 05:21:23 pm от T-34 »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #9 : Августа 25, 2009, 07:55:45 pm »
Гудело потому что диоды. Сэмитируй внутреннее сопротивление кена 5Y3. если ты соберёшь всё как в оригинале и добавишь вместо кена 50ом думаю будет тихо и более "чампово". Ну если у тебя конечно есть цель максимально придерживаться оригинала.

Кстати экранированые провода имхо лишнее. Может с земли по экрану и прёт наводка на сигнальную жилу? Звучит бредово но у меня вообще в голом виде на доске всё навесом было собрано и не фонило. И накал был либо не заземлён, либо заземлён с одного конца как на схеме. Попробуй, авось вопреки всему повезёт :-/

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 25, 2009, 09:38:34 pm »
Сэмитируй внутреннее сопротивление кена 5Y3.
Смотрю схему и не совсем понимаю, как это сделать. 50 Ом вместо кена, это после диодного моста и до первого электролита? Можно тут подробнее пожалуйста!)

Экраны проводов уже попробовал отцепить от земли - ничего не меняется, уровень фона тот же. Я их вообще поставил от "отчаяния", когда все остальное уже испробовал)

alexo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 281489317
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 26, 2009, 05:48:54 am »
Я смотрю панелька не очень, может через неидеальный изолятор панельки наводка пролазит с накала?
Хотя гораздо более вероятно что наводка с подогревателя на катод идёт. Это даже в новых 12AX7EH иногда встречается...

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 26, 2009, 06:35:02 am »
Соедини экран только в одной точке (на лампе), это будет "экранная" земля
Так и сделано, все экраны проводов заземлены только с одной стороны (но не в одной общей точке на панельке, а каждый с ближайшей к экранированному проводу землей).
А это что?

Я все-таки за косяк монтажа. Фонить нечему. Еще раз все проверь, особенно земли. Сомневаешься, кинь неэкранированными, как Джимми Пейдж советует.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2009, 06:42:30 am от h8u »
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 26, 2009, 09:11:16 am »
На последнем фото: экран левого провода соединен с ножкой потенциометра гейна, экран правого провода с неж же, маленькой коричневой перемычкой, а ножка поца заземлена длинным коричневым проводом на общую звезду. Все экраны заземлены только с одной стороны провода, с другой стороны оплетка под корень срезана. Или ты имееш ввиду что надо каждый экран отдельным проводом на звезду??
В любом случае отсоединять все экраны уже пробовал - не меняется вообще ничего.

abuse

• Гость
« Ответ #14 : Августа 26, 2009, 11:14:44 am »
Приветствую! Я тоже собрал Чамп 5f1- без тембрблока и мастера - один гейн. Тоже получил сильный высокочастотный фон. Больше гейн - больше фон! Долго мучался применяя различные методы, но ничего не помогло. Дошло до того, что исключил из схемы пот гейна и БАЦ! ТИШИНА! Только еле-еле 50Гц. Проверил различные варинты заземления пота - опять фон, поменял на совковый - фон, снижал до 250 кОм - не помогло.
Что это может быть и как с этим бороться?
Спасибо!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 26, 2009, 11:22:25 am »
Проверил различные варинты заземления пота - опять фон, поменял на совковый - фон, снижал до 250 кОм - не помогло.
Что это может быть и как с этим бороться?
Спасибо!

Подсоединять земляной (нижний по схеме) вывод потца в правильном месте звезды и не забывать соединять корпус с шасси.

Прежде чем судить

abuse

• Гость
« Ответ #16 : Августа 26, 2009, 11:27:25 am »
Соединял с землей первого каскада, потом второго, в централную звезду - одно и тоже. Корпус соединен с шасси

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 26, 2009, 11:33:07 am »
Соединял с землей первого каскада, потом второго, в централную звезду - одно и тоже. Корпус соединен с шасси

А если вместо потца кинуть с сигнального провода на землю постоянный резистор на тот же номинал, то фонит?

Прежде чем судить

abuse

• Гость
« Ответ #18 : Августа 26, 2009, 11:36:42 am »
Этот вариант не успел проверить - прибор на работе. А какие можно будет сделать выводы?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 26, 2009, 11:38:14 am »
А какие можно будет сделать выводы?

Если тоже будет фонить, то:

Подсоединять земляной (нижний по схеме) вывод потца в правильном месте звезды

;)

А если конкретно, то земляной конец делаешь в виде щупа и ищешь нефонящую точку земли в устройстве. Скорее всего имеет место паразитный контур, что в общем-то называется неграмотный монтаж - тут по этому делу FAQ есть.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2009, 11:40:30 am от Denn »

Прежде чем судить