Автор Тема: Как пассивно ослабить сигнал с гитары  (Прочитано 2430 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Как пассивно ослабить сигнал с гитары
« : Августа 17, 2018, 03:28:48 pm »
Когда пишу гитару для реампинга, то клипует вход звукового интерфейса. Вход гитарный разумеется. Ну как клипует, слышны искажения в моменты атаки, и так во всём диапазоне регулятора усиления гитарного входа самого интерфейса, т.е. даже на минимуме (минимум там -12дБ).
Если просто ручку громкости на гитаре прибрать, то это вроде как не правильно, тембр плывёт - яркость теряется..

Может какой делитель хитрый есть, что бы и амплитуду понизить, и тембр сохранить?

Городить трансформатор или активную схему принципиально не хочу, т.к. интерфейс специально долго выбирал по функционалу и очень хочется именно этим функционалом и пользоваться. Ну а пассивную схемку в шнур вмонтировать скрыто можно.
« Последнее редактирование: Августа 17, 2018, 03:35:27 pm от dines »

Bpjkznjh

• Гость
Re: Как пассивно ослабить сигнал с гитары
« Ответ #1 : Августа 17, 2018, 03:43:29 pm »
Городить высокоомный резистивный делитель - шумы полезут. Из простого - попробовать опустить датчики. Звук, конечно, тоже изменится...

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 17, 2018, 03:55:40 pm »
А шумы сильные? Просто для хай-гейна этот клипинг пофигу. Я хочу позаботится о чистом и мид-гейне, может на них шумы не так проявлятся будут? Или всё равно сильно шумно будет?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Августа 17, 2018, 04:00:14 pm »
А шумы сильные? Просто для хай-гейна этот клипинг пофигу. Я хочу позаботится о чистом и мид-гейне, может на них шумы не так проявлятся будут? Или всё равно сильно шумно будет?

А это надо пробовать. Типа 510К/510К. Там будет видно.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 18, 2018, 08:44:19 am »
Попробую 510к/510к. И сравню с просто убавленой громкостью на гитаре.

О, тут ещё вариант нарисовался. Насколько мне известно катушки в хамбекере соединяются последовательно, а не попробовать ли мне их параллельно подключить. Выхлоп точно станет меньше. Да, изменится частотный пик, но это можно будет оправдать, что типа новые датчики поставил ;D Нужно только проверить сколько проводов выходит с датчиков, три или четыре.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 18, 2018, 10:29:14 am »
@ Dines

Так конденсатор параллельно датчику поставить и подобрать(если он конечно пассивный) и резонанс загнать на место.

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 18, 2018, 11:37:51 am »
Надо поставить конденсатор на 470 пик на громкость. И вопрос с пропаданием ВЧ при уменьшении громкости будет решён. Мало того, звук станет возможно более выразительный. ::)
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 18, 2018, 02:23:04 pm »
О, вот уже простор вариантов, буду всё пробовать. Что ж я сам то про конденсаторы не догадался..
« Последнее редактирование: Августа 18, 2018, 02:24:42 pm от dines »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 18, 2018, 02:35:05 pm »
Вот, пример чисто идеологического затыка. Есть единственное разумное решение - буферный каскад на ПТ или ОУ с делителем (регулятором уровня) на его выходе. При этом, идеология "у меня гитара чисто пассивная" не пострадает - это же не активная электроника, навсегда встроенная в гитару. Правда, пострадает самоуважение
Городить... активную схему принципиально не хочу, т.к. интерфейс специально долго выбирал по функционалу и очень хочется именно этим функционалом и пользоваться.
Мол, что я за простофиля такой, выбирал-выбирал, а купил такое, что без дополнительной "коробочки" плохо работает. Ну, так купили уже... Сочувствую.

Вместо того, чтобы сделать нормальную коробочку-согласователь, ТС будет выбирать что-то из этих половинчатых (чтобы не сказать ублюдочных) решений:
1) мегомные делители (а шум я, надеюсь, не замечу; а потери ВЧ, наверное, будут не очень большими);
2) параллелить катушки хамба - резонансную частоту-то можно подвинуть конденсатором, но добротность (подъём на f_рез) упадёт, а с ней (с ним) и выразительность и узнаваемость оригинального тона этих датчиков. А чтобы играть в аппарат, надо будет предусмотреть тумблер парал/последовательно и тумблер отключения доп. конденсатора, т.е. придётся сверлить дырки, прекрасно;
3) Тонкоменсация по Можаеву - очень уж специфично. Там получается неполная компенсация на одних частотах, перекомпенсация - на других, иначе говоря, перекос спектра. При хороших датчиках их тон "уйдёт";
4) Кто ещё что-то подобное посоветует? Если что, это не укор советующим, они в заданных жёстких рамках стараются, как могут.

Кстати, буфер можно дополнить схемкой, убивающей влияние ёмкости кабеля. Правда, для этого надо будет раздобыть триаксиальный кабель. Но даже и без этого получается правильное бескомпромиссное решение.
« Последнее редактирование: Августа 19, 2018, 11:40:55 am от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Августа 18, 2018, 02:50:45 pm »
@ OlegFX
Всё так.

Ещё есть немного более сложный вариант - залезть в тот самый интерфейс, дабы приглушить его чувствительность. ::)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 18, 2018, 03:18:54 pm »
Кстати, да. Хотя, реверс-инжиниринг схем на смд - для многих дело неподъёмное.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2018, 03:28:22 pm от olegfx »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 19, 2018, 03:45:52 am »
OlegFX, Вы совершенно правы, но не гневайтесь так меня. Я не знаю существует ли в принципе такое решение, как обозначенное в теме топика. А если я такого решения не знаю, то это ещё не значит что его нет, по этому тему и создал. То что предварительный поиск в интернете ничего толкового не дал, так задача довольно нетипичная.

Сейчас, на сколько я понял, требуемого мне решения не существует принципиально. Это меняет дело. Значит активный буфер. Но я по прежнему не очень хочу отдельных коробочек. Причину я описал выше, но не достаточно полно. Так вот дополняю, у меня мало места на столе (стол под семейный комп), всё и так загромождено, а выделить себе место только и специально для моего хобби, к сожалению нет возможности, и самое главное, собирая себе сетап для звукозаписи, я изначально предусматривал его мобильность, т.е. ноутбук + USB интерфейс, по этому и выбирал нужный мне функционал и очень рассчитывал на него. Ну кто ж знал что такой нюанс вылезет.

Возможность в пользу активного решения у меня всё же есть. Раньше я уже активировал свою гитару, так что задатки для этого имеются, а именно, в гитаре до сих пор вместо ручки тона установлен (незадействованный в данный момент) тумблер актив/пассив. Так что встроить в гитару активную электронику мне в данном случае проще, и пользоваться потом удобнее. Но тут конечно свои нюансы, нужно и компенсировать ёмкость кабеля, и рассчитывать только на батарейное питание...

Давайте тогда так. OlegFX, посоветуйте активный буфер для правильного бескомпромиссного решения. На каком активном элементе, в какой схеме включения? Просто словами, а я схему нарисую и тут выложу. А вот форм-фактор (в гитаре она будет или отдельной коробочкой) оставим вторым вопросом. Т.е. сначала принципиально правильное решение, а потом посмотрим, насколько оно без ущерба для звука будет адаптироваться под установку в гитару.

П.с. Вариант скорректировать сам гитарный вход в интерфейсе, очень даже правильный и об этом я думал, но дело не в том что там всё на SMD, а в том что до окончания гарантии лезть в прибор как то...
« Последнее редактирование: Августа 19, 2018, 03:49:38 am от dines »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 19, 2018, 06:40:05 am »
А что это за такой "гитарный интерфейс", который не в состоянии корректно обработать сигнал с гитары? Он точно предназначен для электрогитары? И в порядке ли он, если ведёт себя столь некузяво?
Такого рода приблуда должна не просто "хавать" сигнал с любой гитары, но ещё и иметь весьма значительный запас динамики по входу.
Может быть, стоит подумать о возврате в магазин, пока гарантия не кончилась?
« Последнее редактирование: Августа 19, 2018, 06:49:21 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 19, 2018, 08:23:09 am »
Интерфейс MOTU 1248, в нём два гитарных входа, оба работают одинаково. Вот сэмплик записал:

wav (8 Мб) - https://app.box.com/s/2g1rmf4lphfmsnum2u8kmpjes4ffomsz

mp3 (950 кБ) - https://app.box.com/s/cunpefj05r504qiw4ukjrm8hm9tyntwr

Посмотрел сэмл в wav редакторе, видно ограничение только одной полуволны... Усиление входа при этом на минимуме.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 19, 2018, 08:25:18 am »
Ну кто ж знал что такой нюанс вылезет. 
Ну так почитали бы, что покупаете.

Соберите истоковый повторитель на полевике и делитель низкоомный, будет Вам счастье.
http://www.guitarscience.net/calcs/cd.htm

У вашего интерфейса указан макс. уровень на hi-Z входе +24dBu, что соответствует 34.7В между пиков. Проверяйте настройки захвата и ставьте под сомнение исправность прибора, если уверены в еастройках. Не должно там быть ограничения, к тому же несимметричного.
« Последнее редактирование: Августа 19, 2018, 08:30:43 am от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 19, 2018, 08:40:43 am »
Всё что было, всё читал, информации о нём мало, никаких нареканий не нашёл при изучении перед покупкой.
За ссылку спасибо, удобный калькулятор, пожалуй такой и соберу.

Блин, что ж я раньше то не обратил на это внимание, походу действительно брак.. Пошёл искать доки, посмотрю сроки гарантии...

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 19, 2018, 08:46:50 am »
"...уровень на hi-Z входе +24dBu..." Кстати нет, вот сейчас в инструкции глянул, тут написано:

Guitar IN
Max Level IN -2 dBu with trim down, +10 dBu with trim up | 0,615v to 2,45v
« Последнее редактирование: Августа 19, 2018, 08:48:33 am от dines »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 19, 2018, 10:45:59 am »
Гарантия закончилась почти месяц назад. Так что простор для действий открыт, буду разбираться с причиной, а не лечить вслепую следствия... Тему другую создам в профильной ветке, потом когда диагностировать начну. Ну и там уже видно будет..

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 19, 2018, 12:47:06 pm »
1/2 offtop:
Кстати, одностороннее ограничение очень сильно режет слух, а симметричное заметно гораздо меньше.
Готов подписаться под каждым своим словом

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 19, 2018, 03:53:24 pm »
Guitar IN
Max Level IN -2 dBu with trim down, +10 dBu with trim up | 0,615v to 2,45v
Это почти 7 В пик-ту-пик. Этого должно хватить с головой. Скорее всего, дефект.