Автор Тема: Переделка Morley в CryBaby  (Прочитано 4683 раз)

ganjumaxx

• Просмотр профиля
Переделка Morley в CryBaby
« : Сентября 23, 2012, 11:16:22 am »
Появилась задумка переделки кваки Morley в кваку CryBaby. Можно ли на базе первой кваки сделать вторую кваку? Я знаю, что в КрайБэйби используется катушечный фильтр. Можно ли использовать управление фоторезистором?
PRS Singlecut, HeavyDuty head.

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Переделка Morley в CryBaby
« Ответ #1 : Сентября 23, 2012, 11:51:06 am »
Так Morley на катушках полно и с фоторезисторами
http://www.morleypedals.com/vai-2es.pdf

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 23, 2012, 12:13:23 pm »
У Морли глубина маленькая, интересует именно переделка в CryBaby Classic

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 24, 2012, 06:54:54 am »
Ну смотря у какой морли ;) Если бэд хорси, то там завались глубины.
А если морли безкатушечная, то переделать не проблема - покупаешь катушку и собираешь традиционную схему из 2-х транзисторов.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 25, 2012, 07:16:44 am »
Ну смотря у какой морли ;) Если бэд хорси, то там завались глубины.
А если морли безкатушечная, то переделать не проблема - покупаешь катушку и собираешь традиционную схему из 2-х транзисторов.

А диапазона сопротивления фоторезистора хватит?

Marton

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 26, 2012, 07:54:01 am »
Estet, а ты не сравнивал "характеристику изменения" (скорость, глубина, диапазон, закон) эффекта при движении педали у Бэд Хорси и Край Бейби?

Я к чему: даже после переделки схемы Морли под Данлоп ощущения от эффекта не такие как у Данлопа... Думаю, что это связано с оптопарой (сопротивлением и законом изменения). Шторка на закон прямо влияет, да, но, по-моему, не только в ней дело.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 27, 2012, 06:51:53 am »
@ ganjumaxx
Диапазона хватит. В морли схема самого квака почти один-в-один с классикой жанра, только вместо потенциометра стоят фоторезистор + резистор об землю.

@ MARcus
Сравнивали, ибо на руках держал и то, и то. Разница есть - факт. Для себя я отмечаю эту разницу (на слух конечно) в горбе АЧХ, когда он в нижнее положение уходит. О причинах полностью согласен: в одном случае это перемещение движка потенциометра, в другом меняется только одно "плечо", второе как было 100 Ком, так и остается.
Плюс сам ход педали у морли раза в 1,5 - 2 больше - чисто физиологическая разница.
У данлопа, имхо, чуть уже горб в нижнем положении. Глубина одинаковая. Данлоп более резво меняет, морлей легче поймать нужное положение. Вкусовщина вобщем.

Слышал, что некоторые как-то допиливают дырку в шторке на морлях, но я не рискнул, ибо характер это все равно не поменяет, только интенсивность перехода. Да и сам звук меня в принципе устраивает, можно не трогать :)

ЗЫ: Лично мне по духу все же немного ближе данлоп, но замоденный автоофф морли решает.

ЗЗЫ: Не помню говорил или нет, но я практически не услышал разницы между индуктивностью фазел и штатной морлевской :) Имхо, миф раздутый маркетологами.
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2012, 06:54:48 am от Estet »
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Marton

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 27, 2012, 01:58:13 pm »
Estet, спасибо за ответ, так, в принципе, и предполагал.
Мне тоже более нравится Данлоп по характеру изменения эффекта, но, действительно, автоофф и отсутствие механики у Морли радует больше.
Надо будет-таки заморочиться с регулировкой эффекта в Морли... Про шторку тоже читал.

Да, про Фэйзел ты говорил.

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 29, 2012, 05:48:17 pm »
Там вся разница в основном в типе перестраиваемого резистора (реостат-потенциометр). В свое время сравнивал в симе: при использовании потенциометра (край-бейби) диапазон перестройки в стоорону НЧ шире. Примерно 200Гц у край-бейби против 500-600Гц у марли в крайнем положении (отсюда и ощущение более глубокого "квака" у край бейби). В другом крайнем положении (в ВЧ области) также как и в добротности отличий между потенциометром и реостатом почти нет.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 01, 2012, 01:11:14 pm »
Ну на счет герцов - у меня сейчас на морли пришпилена тапка, щелкает между двумя кондерами: один стандартный (15-22 нф, не помню точно номинал), второй вроде раза в два больше, перестраиваемая полоса ощутимо вниз съезжает. И вот как раз звук на втором особо радует, злой такой становится :)
Это я к чему. Самый сок, имхо, не в диапазоне. Его как раз не проблема подвинуть. Для меня кайф именно в ширине этой полосы: чем уже, тем интереснее и тоньше ощущается игра педалью. Ну и пик чтобы нормальный тоже был - на это, если не парю, значительно добротность катушки влияет.

Вот к примеру другие безындукционные кваки от морли (из серии PWA и иже с ней): полоса жирная, пик не выраженный. Звук от этого, имхо,  полное УГ. Я как-то давно по незнанию чуть было не купил, благо решил еще для сравнения данлоп 535-й заслушать... ;)

Кстати о фоторезисторах. Было бы интересно запилить пару оных, только регулируемых наоборот: когда при движении шторки один уменьшается, второй - растет. Тогда будет близкий эмулятор потенциометра :D
DIY Forever!

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 01, 2012, 01:39:47 pm »
Кстати о фоторезисторах. Было бы интересно запилить пару оных, только регулируемых наоборот: когда при движении шторки один уменьшается, второй - растет. Тогда будет близкий эмулятор потенциометра
Ну теоретически достаточно просто - между каждой половинкой "оптопары" как обычно шторка с градиентной заливкой, но разделенная на 2 участка: один от темного к светлому, второй-наоборот. Практически у такой конструкции будет гулять суммарное сопротивление фоторезисторов, т.е. номинал "фотопотенциометра".
Кстати решение для фотопотенциометра можно подчерпнуть из триаксиса. Там по такому принципу регулятор treble реализован... А вот как конкретно реализован не знаю.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 01, 2012, 01:48:30 pm »
Там вся разница в основном в типе перестраиваемого резистора (реостат-потенциометр). В свое время сравнивал в симе: при использовании потенциометра (край-бейби) диапазон перестройки в стоорону НЧ шире. Примерно 200Гц у край-бейби против 500-600Гц у марли в крайнем положении (отсюда и ощущение более глубокого "квака" у край бейби). В другом крайнем положении (в ВЧ области) также как и в добротности отличий между потенциометром и реостатом почти нет.
Разберись со своим симом. Ни в симе, ни в железе 200Гц у Край Бейби никогда не было. Примерно от 350 и аж до 400Гц - сам мерил в фирменной кваке. Кроме того, нижнюю частоту сделать не фокус, труднее обеспечить верхнюю f, т.к. ФР должен иметь очень маленькое световое сопротивление.

@ Estet
Кстати о фоторезисторах. Было бы интересно запилить пару оных, только регулируемых наоборот: когда при движении шторки один уменьшается, второй - растет. Тогда будет близкий эмулятор потенциометра
Я такое делал и предлагал (года три назад) повторить. Народ вообще не понял, о чём речь. Можно поискать в ФАК'е по квакушкам, раздел "Опто-регулирование". Только я делал вместо шторки двигающийся светодиод. Плавность и равномерность по частоте (точнее, по нотному диапазону) получились беспрецедентными - никакие потенциометры и, тем более всякие опто-Морли со шторками рядом не стояли. Не было ни миллиметра бесполезного хода педали.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2012, 01:56:12 pm от olegfx »

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 01, 2012, 02:10:50 pm »
Разберись со своим симом. Ни в симе, ни в железе 200Гц у Край Бейби никогда не было. Примерно от 350 и аж до 400Гц - сам мерил в фирменной кваке. Кроме того, нижнюю частоту сделать не фокус, труднее обеспечить верхнюю f, т.к. ФР должен иметь очень маленькое световое сопротивление.
Ну да, ошибся я, а не сим - память (моя) подвела.Только что проверил в симе (микрокап 9) еще раз: при прочих равных, потенциометр дает перестройку вниз до 280 Гц,  реостат - 360 Гц, причем максимальная частота в обоих случаях около 1400Гц, что вполне логично.
Я такое делал и предлагал (года три назад) повторить. Народ вообще не понял, о чём речь. Можно поискать в ФАК'е по квакушкам, раздел "Опто-регулирование". Только я делал вместо шторки двигающийся светодиод. Плавность и равномерность по частоте (точнее, по нотному диапазону) получились беспрецедентными - никакие потенциометры и, тем более всякие опто-Морли со шторками рядом не стояли. Не было ни миллиметра бесполезного хода педали.
Т.е. светодиод в нижнем положении педали светит непосредственно в один фоторезистор, а второй засвечивается паразитно и наоборот в верхнем положении педали?
« Последнее редактирование: Октября 01, 2012, 02:14:05 pm от not_found »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 01, 2012, 02:14:03 pm »
Что-то не то, 280Гц тоже низко и 1400 тоже. Могу посмотреть твой .cir, если хочешь.

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 01, 2012, 02:21:19 pm »
@ OlegFX

Да, посмотрите пожалуйста.
http://www.onlinedisk.ru/file/953625/
На извращения с 2-мя повторителями подряд не обращайте внимания.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 01, 2012, 04:23:44 pm »
@ not_found

Вот, я немножко подрихтовал: http://www.onlinedisk.ru/file/953682/
В принципе, всё нормально, только С3 обычно ставят 10 нФ, а не 22нФ - вот почему у тебя диапазон сместился на пол октавы вниз. От R1 зависит нижняя частота (верхняя практически нет), другими словами - диапазон перестройки за счёт низа. В Ваи 220 Ом, в КБ 390, у тебя 470 - я, кажется, встречал такое значение, но зачем искусственно сужать диапазон. Ну, и фоторезистор - у тебя задан диапазон 1-100кОм. Это не очень гуд, хорошие ФР работают от 300Ом и значительно больше 100кОм, я забил в сим 300кОм.

Т.е. светодиод в нижнем положении педали светит непосредственно в один фоторезистор, а второй засвечивается паразитно и наоборот в верхнем положении педали?
На светодиод была надета черная термоусадка (если смотреть сбоку, то СД не был виден - торец трубки был вровень с макушкой СД), чтобы уменьшить боковую засветку. На оба ФР я наклеил пятачки из чёрной бумаги с отверстиями примерно 2-3мм. Светодиод подходил почти "морда в морду" к ним. Плавность хода регулировалась откусыванием кусочка термоусадки с той стороны, с которой располагался верхний по схеме ФР (т.е. подбиралась степень боковой засветки), и в некоторой степени, положением ФР. Нижний ФР был вспомогательным и служил лишь для того, чтобы "добить" частоту до 2кГц, поэтому он засвечивался фактически в самом конце хода педали. Поэтому, для него боковая засветка должна быть минимальной. На первый взгляд всё это выглядит сложно, но на практике оказалось в 10 раз проще, чем подобрать правильный профиль шторки. Кроме того, со шторкой я так и не добился идеальной равномерности. Может, тебе повезёт больше. Тут главное то, что сам принцип потенциометра работает очень хорошо. Да, ещё я параллельно ФР цеплял добавочный резистор несколько сотен кОм (точнее не помню) т.к. мои ФР имели темновое R мегомы, что было не очень хорошо, но не критично.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2012, 05:04:28 pm от olegfx »

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 01, 2012, 04:49:56 pm »
А какой был ход педали? Если правильно понял конструктив, то ход будет равен расстоянию между центрами фоторезиторов?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 01, 2012, 05:02:20 pm »
Да, ход педали в точности равен расстоянию между центрами ФР. Т.е. это ФР так подстраивались под ход педали со СД.

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 02, 2012, 08:07:29 am »

Решил доделать свой PWAII квак (добавить функцию Volume) Там есть отверстия для этих фоторезюков. Вопрос: где такие достать?
« Последнее редактирование: Октября 02, 2012, 11:45:09 am от ganjumaxx »