Автор Тема: Домашний HotBox SE  (Прочитано 18756 раз)

j0r1k

• Просмотр профиля
Домашний HotBox SE
« : Января 25, 2011, 08:18:54 pm »
Потихоньку готовлюсь к реализации проекта Extasy OD + SE на 6п14п+ТВЗ-1-9, возникло несколько вопросов.
Имеется вот такой маленький 15ти ваттный транзисторный комбик.

Соотвественно на его шасси (247х54х122) и все будет реализовываться, растояние от шасси до динамика совсем маленькое - 75мм, встал вопрос по компановке элементов на шасси.
В наличии имеются 2 трансформатора ТН15 и ТА15 (по расчетам прикинул что мощности обоих подходят), возможно ли расположить их не на шасси, а внизу комбика, и от них провода уже протянуть к шасси, и какие будут возможные проблемы ? (полазив по форуму и прочитав FAQ, ответа не нашёл)
Примерно вот так:

Соответственно компоновка остальных ламп и выходного  рансформатора, при таком расположении силовых:

Пока идут детали с сайта Ерасова и чипдипа, надеюсь что найду трансформатор ТАН, соответвенно вот примерные варианты компоновки с ТАН'ом:
1.

2.

Но всетаки главный вопрос - возможно ли размещать силовые и выходные трансформаторы вне шасси ?
И по компоновке интересно было бы услашть мнения, просто до этого собирал ax84 P1, шасси было большое (как и трансформатор питания =)), а тут ну просто не развернуться, или просто кажется так =))
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2011, 08:55:24 pm от j0r1k »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Re: Домашний Extasy SE
« Ответ #1 : Января 25, 2011, 11:46:33 pm »
1. Можно, но не удобно.
2. На твоём шасси достаточно места для такого усилителя. И последняя компоновка почти "самое то".
Цензура неуместна!

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 27, 2011, 08:26:08 am »
можно ТАН вниз, а выходной на шасси. Так будет меньше 50-ти герцового электромагнитного гула от силовика. А дроссель, думаю, и на шасси можно.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 27, 2011, 09:14:41 am »
Посоветую не пользовать эти питающие трансы. Лучше достань нормальный тан или намотай на заказ.
По поводу размещения. Конечно если места маловато то я бы сделал силовик на дне комбика и от него шлейф в рукаве каком нить(там минимум 7 проводов) с разьемом на шасси комбика.  Остальное только на шасси.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Marton

• Гость
« Ответ #4 : Января 27, 2011, 09:59:32 am »
есть опасность наловить наводки от сетевого транса на магнитную систему дина...
на практике с таким сталкивался.

и это... экстази и однтакт - большой вопрос...
« Последнее редактирование: Января 27, 2011, 10:02:03 am от Marton »

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 27, 2011, 07:23:52 pm »
Спасибо за ответы.
Придется все таки делать 2 трансформатора внизу (ТА15 и ТН15), т.к. ТАН не нашёл.А на заказ мотать - вылезаю из намеченого бюджета т.к потихоньку буду готовится к реализации PP на EL84, вот там уже применю заказные силовой и выходной трансформаторы.
Просто задумка была такая: хотелось не очень хайгейновый перегруз, 2 лампы 12ах7, выход SE на 6п14п т.к. аппарат будет чисто домашний (упражняться играть), как писал выше раньше был сделан ax84 P1, для перегруза грел его Dod250, а щас думаю чтоб сразу перегруз был как кабель воткнул =)
Исходя из требований к звуку и схемам прикинул что лучшим решением будет именно экстази red channel, где режим plexi будет просто чистым каналом и последний КП будет заменен простым каскадом. Темброблок будет общим, т.к. в раздельном для домашнего не вижу смысла, и соответвенно Gain будет общим для 2х каналов (тут уже плясал от количества ручек на панели)
Думал про хотбокс, но встала проблема с чистым каналом (не смог придумать как его реализовать)
Дальше опять возникает несколь вопросов:
THRASH, чем плохи ТА и ТН ? Смотрю вроде много кто на них собирал.
MARcus, а что не так с экстази и однотактом ?
P.S. вот тут схемку набросал:

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 28, 2011, 08:06:05 am »
Да не чем они не плохи. Плохо что это просто два отдельных транса, а не один анодно накальный. Вес, наводки, габариты, место и тд. Все в минус.
Будет маленьки комбик, а весить как чугунный люк.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Marton

• Гость
« Ответ #7 : Января 28, 2011, 09:01:29 am »
У меня практика только с двухтактом, но говорят, что хайгейну прописано двухтактное усиление - обогащение  (и обеднение  ;)) гармониками получается самое то. Двухтакт подавляет чётные гармоники в сигнале.

Ну и большинство хайгейновых схем - двухтактные.

Слушай, если тебе для дома и для занятий, посмотрив сторону УМ от KMG - он на полевиках, но максимально приближен к ламповому варианту. Кстати, у него и фетовый Экстази имеется, может тебя этот вариант для домашних занятий больше устроит...
http://milas.spb.ru/~kmg/fetpa.html
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1220714033
http://milas.spb.ru/~kmg/

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 28, 2011, 08:06:30 pm »
не много поправлю: двутакт не подавляет чётн. гармоники в сигнале, просто в выходных лампах происходит компенсация четных гармоник, не влияющая на сигнал (т.е. чёт.гармоники, получившиеся в предварительных каскадах - остаются). В SE наоборот - чётная подчёркивается.
« Последнее редактирование: Января 28, 2011, 08:11:27 pm от Ven »

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 28, 2011, 08:28:37 pm »
Про УМ на полевиках думал, но особо дело с полевиками не имел, кроме простого бустера =) Да и не знаю как он будет звучать, а так зная как звучит лампа, и довольно долго играл дома только в лампу - от нынешнего каменного комбика (купленного по дешевке специально под переделку на лампу) просто уши вянут.
Да и мне кажется с полевиками возни больше.
В любом случае при наладке буду экспериментировать с преампом с подбором именно определенного звука.
Собирал давно ещё в армии шарп с оконечником на 4х 6п14п ( на шасси какой-то радиолы), дык номиналами частотных цепей подбирал именно такой такой звук, который мне нравится, расхождение с оригинальной схемой получилось огромное (получилась неводома зверушка шарп,енгл,и ещё что то =), ещё тогда заметил что звук преампа при подключении к SE другой, не хуже а просто иная структура чтоли (не знаю как обьяснить).
THRASH, наводки конечно да, а на вес впринципе не имеет значения (переставлять из угла в угол)
MARcus, а за схемку спасибо, как раз искал недавно что то подобное. Но за полевики пока не возьмусь =)

Marton

• Гость
« Ответ #10 : Января 29, 2011, 05:03:51 pm »
не много поправлю: двутакт не подавляет чётн. гармоники в сигнале, просто в выходных лампах происходит компенсация четных гармоник, не влияющая на сигнал (т.е. чёт.гармоники, получившиеся в предварительных каскадах - остаются). В SE наоборот - чётная подчёркивается.
Да, это и хотел сказать, спасибо за поправку!

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 30, 2011, 01:04:52 pm »
Брошу свои 10 копеек :) Ибо имею собранными оба девайса, правда по отдельности.
Вполне играбельная комбинация, верха навалом будет :) Можно к темброблоку подрубить ручку пресенс а-ля 530-й енгл для регулировки оных.
На всякий случай предупрежу, что в  режиме плекси, скорее всего, будет значительное падение громкости, относительно дист каналов - я даже целую тему здесь как-то заводил с вопросом как это победить.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 30, 2011, 04:34:36 pm »
По поводу падения громкости я думал сделать после третьего каскада простой делитель и номиналами подобрать.
Просто как я понимаю основное ограничение и формирование звука идет в первых трех каскадах.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 30, 2011, 04:57:36 pm »
По поводу падения громкости я думал сделать после третьего каскада простой делитель и номиналами подобрать.
Просто как я понимаю основное ограничение и формирование звука идет в первых трех каскадах.
В том-то и фишка, что формирование идет в 4-х каскадах :) Я частично решил проблему подключаемым в режиме плекси электролитом (не помню на сколько, но вроде больше 10мкф) в катод 4-го каскада. Но замечу, что у меня по дефолту там только 1ком резюк и все, как в оригинале.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 30, 2011, 07:06:57 pm »
падение громкости? :) на жсм800 - вот где настоящее падение громкости...(((

Marton

• Гость
« Ответ #15 : Января 30, 2011, 07:25:17 pm »
Можно к темброблоку подрубить ручку пресенс а-ля 530-й енгл для регулировки оных.
При сравнении на слух пресенс от 530го был безжалостно заменён на пресенс от Ректы.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 31, 2011, 06:06:26 am »
Можно к темброблоку подрубить ручку пресенс а-ля 530-й енгл для регулировки оных.
При сравнении на слух пресенс от 530го был безжалостно заменён на пресенс от Ректы.
Возможно меня склерозит, но у ректы пресенс только в ред канале, и конструкционно он аналогичен е530, только номиналы чуток другие. Я кагбэ не настаивал на конкретном решении, просто предложил метод :)
DIY Forever!

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 31, 2011, 12:46:54 pm »
Перед оконечной лампой нужен драйвер, а не ТБ. ИМХО ,конечно. Когда-то Алексей называл такое включение не правильным. В двухтакте функцию драйвера выполняет фазик. ИМХО под этот преамп нужен двухтакт.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 31, 2011, 07:46:03 pm »
@ BASS
А что в твоем понимании "драйвер"? Каково назначение?
Если только раскачивать сигнал, то, имхо, уровень с 4-х каскадов вполне некислый.
DIY Forever!

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 31, 2011, 07:57:25 pm »
Да уже все больше и больше сомнений в выборе преампа, думаю скоро тему придется изменить, т.к. послушав ещё внимательно семплы понял что уж слишком много гейна будет и как уже подсказывал Estet верха будет много, а его как раз не очень хотелось бы =) т.к. больше прёт не модерновый перегруз, а хард 80х аля JCM800.
Сейчас больше склоняюсь к хотбоксу, да и мне кажется что его выхлопа с КП и тембоблока как раз хватит для раскачки 6п14 (как в схеме hi-octane).
А вот с чистым ломаю голову, придется эксперементировать - хочу попробовать через регулятор гейна чистого сигнал с выхода первого каскада пускать в обход второго на КП (в теме про "хотбокс и чистый" писали что так от чистого до кранча накрутить можно будет если я правильно понял). Позже попробую схемку нарисовать.
В любом случае, придется эксперементировать, и то после того как придут заказанные детальки.
Estet, у тебя в чадвике+СЕ чистый как был реализован ? просто в твоей теме схемки нет.