Автор Тема: Домашний HotBox SE  (Прочитано 18801 раз)

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
Re: Домашний Extasy SE
« Ответ #20 : Января 31, 2011, 08:27:29 pm »
Собрал уже два СЕ экстази, и кажется, третий а подходе. Преамп по схеме ред канала, с мелкими модами, без КП, с регулятора громкости - сразу на вход оконечника. Один канал рулится от клина до сольного перегруза. Верха много, его более-менее можно прибрать темброблоком, тем не менее тумблер "брайт" достаточно часто используется.

Правда, советовал бы использовать такой усилитель с большим кабом 1х12.
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 31, 2011, 09:13:19 pm »
Вот прикинул схемку с хотбоксом, она вообщем намного проще получилась:

Единственное что коммутации многовато получилось (можно и ещё на выходе добавить паралельно регулятору Level регулятор уровня чистого и соответственно их тоже коммутировать).
В любом случае экстази и хотбокс будут собраны на макетике и опробованы =)
Виолет Поносов, а при малом гейне как чистый себя ведет ? А вот каб пока не планируется (к лету только 1х12), буду на тренироваться на том что есть =)

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 31, 2011, 10:13:12 pm »
@ Estet

Драйвер - я имел ввиду еще один триод между ТБ и оконечной лампой для компенсации потерянного в ТБ сигнала .Так сделаны многие однотакты : Fender, Matamp C7, Cossack Игоря Шаева, "Каспий" Алексея. Я бы попробовал перенести ТБ перед последним триодом и послушал. ИМХО высоких станет в норме. А лучше  вместо 6п14п поставить 6ф5п, пентод и драйверный триод в одном баллоне ,а преамп не менять. А еще лучше двухтакт. :)

Виолет Поносов

• ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 01, 2011, 06:57:09 am »
Вот прикинул схемку с хотбоксом, она вообщем намного проще получилась:

Единственное что коммутации многовато получилось
Виолет Поносов, а при малом гейне как чистый себя ведет ? 
Принцип тот же, что в нарисованном хотбоксе, только без коммутации. Если убрать регулятор гейна в ноль, то сигнал с анода первого каскада идёт по анодным резисторам дальше  ::) Остаётся просто добавить громкости.
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

Виолет Поносов

• ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 01, 2011, 07:00:59 am »
глянь еще к примеру HiOctane, там тот же хотбокс-жсм800 преамп, но с двумя гейнами.

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 01, 2011, 11:01:46 am »
Посмотрел пристальней на Hi-Octane, схема интересная, и на семплах вроде чистый неплохой, и вообще как я понял 2 ручками гейна можно много нарулить =)
Просто мне интересно почему здесь на форуме сей девайс не слишком популярен для дома.

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 01, 2011, 04:07:36 pm »
@ BASS
ИМХО, для раскачки "драйвер" все же нужен, если на входе какой-нить ТОМАТО стоит. А когда два баллона, там даже с темброблоком выхлоп нормальный. А вот вплане верхов - фиг знает, наверное будет зависеть от обвеса этого драйвера.
Хотя, я подключал ТОМАТО напрямую в SE - тоже играбельно, и можно сделать громко.

@ j0r1k
У меня в чадвике один канал. Учитывая то, что там два гейна и еще ручка "драйв", то чистый канал лично мне не нужен - девайс перекрывает весь диапазон от почти чистого клина до почти хайгейна, что собственно и требовалось. А голова домашняя, оперативных переключений между режимами/каналами не требует, все можно ручками докрутить, когда надо.
Вот все хочу его в какой-нить здоровый каб воткнуть проверить 8-)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

BASS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 01, 2011, 06:37:17 pm »
@ Estet

По поводу выхлопа - согласен.И играть будет. Только с драйвером звук более правильный. У меня в теории проколы, по-этому не могу рассказать с технической точки зрения. Из практики - с драйвером лучше. ИМХО конечно.
 А по поводу колличества триодов, так клин,например, можно получить и на одном триоде, а Fender ,иногда, три ставит, чтоб получить нужный звук.
 В ТОМАТО второй триод выполнял роль драйвера. Или ты ставил ТБ после него?

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 01, 2011, 08:07:54 pm »
@ BASS
а ты посмотри на сехемы фендера чистого и сразу поймешь зачем там три каскада. Там же по сути сатуратор со свтроенным ТБ и каскадом постраскачки.
А вообще моё сугубо ИМХО делайте чистый на 6Н1П как я не бился, но такого чистого не на одной другой лампе получить на мог (12АТ7 в том числе), так что пришлось мириться с бешеным потреблением накала у 6Н1П и использовать её.

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 01, 2011, 08:19:26 pm »
Estet, вот и я также думаю что оперативности для домашнего не надо, также как и раздельного темброблока.
BASS, как показал анализ схемы Hi-octane - драйвер не понадобится, в принципе как и сделал Estet, а по поводу чистого, в свой ремя втыкал в ax84 P1 лампу 6н23п - от чистого просто балдел, но тут может конечно дело вкуса.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 02, 2011, 06:56:50 am »
@ BASS
Да, в моем томате ТБ после второго триода. Маршалл плекси, все дела ;D
Вообще, мне всегда думалось, что в томате второй триод играет роль в искажении сигнала, а не только как драйвер.

@ j0r1k
Более того, меньше коммутации = проще монтаж :) Ну и на звуке вроде тоже положительно сказывается, по словам многих присутствующих на гтлабе. Но я лично не сравнивал лоб в лоб.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 02, 2011, 08:12:45 pm »
Эх, сегодня достал несколько ТАН'ов (29,41,2), мне как раз для проекта подходит ТАН2, а также удалось достать 2 дросселя Д31 (я так понял как раз 5Гн будет достаточно).
И возникла такая проблема - теперь это все вообще внутри комбика не помещается, и гложет меня то, что придется делать отдельную голову , а раз уж делать голову то можно и PP ватт на 15, в этом случае придется искать выходной транс, на заказ теньге вообще не осталось (ремонт,машина) =(
Вот так вот растет аппетит на стадии подготовки к проекту =)
Только вот стоит делать 15 ватт для дома ?
Или все таки сделать 2 трансформатора внизу ТН13 и ТА15 (ТАН2 даже вниз не лезет), дроссель в принципе влезает (а все остальное оставить для будущего проекта). В сомнениях...
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2011, 08:40:18 pm от j0r1k »

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 03, 2011, 07:54:08 am »
@ j0r1k
Я голосую за голову! Это автономный девайс, к которому можно подрубить любой ящик с динамиками, если подходит по сопротивлению. Не нравится каб - купил/сделал другой.
Если надоел звук, хочется другого - каб оставляешь, эту бошку продаешь, собираешь новую :)
Даёшь модульное проектирование! :D
DIY Forever!

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 03, 2011, 09:19:17 am »
Думал, решил - комбик сделаю в любом случае (потом продать можно), и после него приступаю к голове (трансформаторов, ламп, потенциометров, конденсаторов имеется с запасом).
Вчера пробовал запитать накал 2х 6н2п и 6п14п от трансформаторов ТН - почему что при напряжении сети 217В напряжение накала под нагрузкой 6В, не маловато будет ?
И второй вопрос - можно ли расместить дроссель внутри шасси, только получается он будет находиться под выходным трансформатором, не будет ли взаимного влияния (либо наоборот - выходной внутри, дроссель снаружи)?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 03, 2011, 11:41:24 am »
Шесть вольт на накал - более чем идеально.
Я как понял, ты собираешься трансы ставить вниз? Значит на шасси ставь дроссель и выходник по краям, выходник ближе к лампам, а дроссель с банками подальше, на сколько это возможно.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2011, 11:46:20 am от Deathcore »

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 03, 2011, 06:53:34 pm »
Deathcore, да, ТА и ТН будут стоять внизу. то есть я так понял дроссель вообще подальше поставить и от ламп и от выходного трансформатора ? и что ты имел ввиду под словом "банки" ?

Сегодня вечером спаял навесом на столе схему хотбокса+SE, что выкладывал ранее, собирал из того что было (конденсаторы wima и epcos пока ещё не пришли, как и переменники) - работает как и ожидалось =) Классический перегруз в духе 70-80х, но встаки хотелось ещё поддать гейну.
Чистый с первого каскада на КП звучит лучше, чем если просто снимать сигнал после второго каскада и подавать на темброблок, а вот дополнительная коммутация катодного кондесатора первого каскада показалась лишней. Басов конечно от такого малелького комбика маловато, но тут может из за того что сняты задние стенки и шасси на месте нет, по сути голый динамик, да и темброблок распаян на 2х 500к потенциометрах.
Дроссель реально гасит фон, не ожидал =)
Завтра вечером займусь распаяю экстази, думаю с коммутацией обхода третьего каскада аппарат получится универсальней.
Сейчас осталось определиться только с окончательной компановкой и начать делать отверстия в шасси.
И вопросик по поводу шасси - ничего страшного в том, что в шасси нет боковых стенок ( шасси просто буквой "П") ?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Февраля 03, 2011, 08:55:20 pm »
что ты имел ввиду под словом "банки" ?

И вопросик по поводу шасси - ничего страшного в том, что в шасси нет боковых стенок ( шасси просто буквой "П") ?
Банки = бочки = электролиты))
Вообще, всё что по питанию, желательно ставить подальше от таких "антенн" как первые каскады хайгейнового преампа.
Ещё я термин такой видел где то "ушастое шасси" - это когда силовой транс и выходной стоят по краям шасси, чтоб всякой фигни, типа наводок, в звуке было поменьше. Тоже самое сделай и ты, только с дросселем.

P.S. "П"образное - нормальное шасси.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2011, 09:01:33 pm от Deathcore »

j0r1k

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 03, 2011, 10:05:35 pm »
Да вот прикидывал, получается только такая последовательная комбинация - 2 лампы предусилителя, 1 лампа оконечника, выходной трансформатор (под динамиком), дроссель. Почти также как на этой фотке (вместо зеленого трансформатора - дроссель):

Как ни крутил только так более менее получается, просто или лампа выходная или трансформатор в динамик упираюся.
Выпрямитель с конденсаторами питания будет внутри шасси прямо под дросселем.
Вот лампочки только близко к друг другу...

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 03, 2011, 10:26:13 pm »
Ну вот так и ставь, только было бы не плохо развернуть это всё на 180 градусов, то есть слева на право, потому что, как я понял, провода от трансов будут уходить в ту дырку с проводами в шасси?...
А лампы - не катастрофично, сетки заземли и усё :-) Скинул бы фотку своего монтажа, которы в весьма стрёмном виде и не свистит, да только ночью фоткать как то... :-/

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 04, 2011, 06:52:39 am »
@ j0r1k
Гы, у меня точно такое же расположение, только лампы по дальней стороне идут (но у тебя там динамик стоит) :)
DIY Forever!