Автор Тема: Цифровой ревербератор с заменой АП-ЦП на ШИМ  (Прочитано 4315 раз)

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте !

В результате утилизации старой советской вычислительной техники скопилось много цифровых микросхем, в том числе и 565РУ3А
Время применения для этих МС наверное уже ушло безвозвратно, но тем не менее решил к  нему вернуться и поэкспериментировать
Опыт  сборки ЦР есть, собирал из журнала Радио и ВРЛ, сборки работали. Еще собирал разное на РТ2399

А это в сети нашел схему, где АЦП-ЦАП заменены на ШИМ. С ходу собирать не решился, хочу проконсультироваться
Извините за плохое качество схемы, может кто выложит эту же, но в хорошем качестве, буду благодарен. Но  основное, думаю, в ней все понятно

svOpK35.jpg

Есть несколько вопросов:
1)  Если кто собирал или кто знает - на какое качество расчитывать: намного ли будет хуже дельта модуляции или схем на рт2399 ?

2)  Возможно ли применение в данной схеме 565РУ3А (для начала, если сильно не менять ничего  в схеме). Здесь меня больше интересует устройства с малой задержкой  (флэнжеры и им подобное), т. к. у 565РУ3А  - 4к объёма

3) Как переделать тактовый генератор (если возможно), что б регулировалась задержка и можно  было его модулировать НЧ генератором

Устройствa будут применяться с DIY  модулями (генераторы, фильлтры) для получения  звуковых эффектов

Надеюсь на помощь опытных участников форума

С уважением, digit_box
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2014, 09:13:39 am от digit_box »

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой ревербератор с заменой АП-ЦП на ШИМ
« Ответ #1 : Сентября 02, 2014, 09:25:09 am »
Дополнение: ссылка на статью:
nauchebe.net/2013/05/cifrovoj-reverberator/

Samat

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 02, 2014, 11:17:03 am »
@ digit_box

Не думаю, что стоит отказываться от "сигма-дельта", поскольку для него достаточно повысить частоту генератора и увеличить объём памяти, как качество передачи звука возрастает. Достаточно настроить фильтры. Я собирал вот по такой схеме, и остался доволен результатом:

Схема простая, можно даже плату не разводить:

Вот это вот макет, который заработал сразу:

Я применил микросхемы ОЗУ КР565РУ6, по 16К памяти на корпус. Слишком много они потребляют тока все вместе. Лучше поставить парочку РУ5, или один корпус РУ7.

Схема сочетает в себе эффект реверберации и повтора.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 02, 2014, 11:27:49 am »
Не совсем, нормальная реверберация это сумма отражений (с повторами) с некратными временами задержки.
В данном случае эфект называется "эхо".

Samat

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 02, 2014, 11:34:53 am »
Не совсем, нормальная реверберация это сумма отражений (с повторами) с некратными временами задержки.
В данном случае эфект называется "эхо".
Схема именно reverb+delay. Возьмите обычную delay-педаль (повторы), подключите через ревербератор (объём комнаты) - будет то, что реализует показанная мной схема.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 02, 2014, 11:44:55 am »
Схема как раз delay+echo, reverb делается на нескольких линиях с некратными временами задержки.
подключите через ревербератор (объём комнаты)
Как раз эта схема не дает реверберацию (ambience), только повторы - эхо, уменьшение времени задержки не делает из эхо ревербератор.

PS в реверберации еще нужна частотная коррекция отражений в ОС.
Для примера, вот алгоритм реверберации
http://milas.spb.ru./~kmg/files/datasheets/wavefront/WavefrontAN3201-05%20Reverberation%20modeling%20an%20auditorium.pdf
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2014, 11:47:30 am от mike »

Samat

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 02, 2014, 11:47:20 am »
@ KMG

Разбирайтесь сами, вот запись: https://yadi.sk/d/w7GuC5QjasUMi

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 02, 2014, 11:50:13 am »
@ KMG

Типичное эхо.
Кстати, в ленточных девайсах эхо машины и ревербераторы как раз отличались количеством воспроизводящих головок.
В пружинных стоит как минимум 2 (лучше 3) пружины.
В белтоновском BTDR стоит 3 PT2399 с разными временами задержки.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2014, 11:51:28 am от mike »

Samat

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 02, 2014, 11:59:07 am »
@ KMG

Типичное эхо.
Ну, будь по-вашему, ...мне по этому поводу головой об стену не биться :)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 02, 2014, 12:11:25 pm »
Я это написал только  тому, что на одной задержке не получить "объем", имитацию помещения.
Вот к примеру BBD, предназначенная именно для реверберации (6 taps)
http://www.experimentalistsanonymous.com/diy/Datasheets/MN3011.pdf

Samat

• Гость
« Ответ #10 : Сентября 02, 2014, 12:36:22 pm »
@ KMG

Проблем никаких, перекоммутировать выводы и будет тот самый труЪ ревербератор, о котором вы говорите. Для меня он ревербератор и так.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 02, 2014, 12:49:29 pm »
Для того что бы сделать ревербератор, нужно усложнять схему, то есть на один цикл записи делать несколько чтений с разными (некратными!) временными "отступами".
В таком случае уже проще взять специализированные мимкрухи AL3201 или FV-1

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Сентября 02, 2014, 01:08:55 pm »
@ KMG

Просто интересно, как вы объясняете появление и повтора и эхо в одной лини задержки? ...странно правда? ...чудеса адресации, можно часть микросхем отправить коммутироваться по другому алгоритму, просто перебрасывая джамперами адресные выводы. Теория теорией, а практика практикой. Для меня достаточно выкрутить глубину реверберации (общий параметр) почти в минимум, и я буду играть в "ванной комнате". Так не бывает чтобы прибор в одном положении был ревербератором, а в другом нет. Можете подать жалобу на приборы, что имитируют реверберацию не так труЪшно как должно быть по теории, заодно и иск в суд на автора схемы, что показал digit_box, там "цифровой ревербератор". Об чём речь? :) ...порядка ради  :-X

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 02, 2014, 01:31:13 pm »
Просто интересно, как вы объясняете появление и повтора и эхо в одной лини задержки?
Еще раз повторю, ОС в дилее с одной линией задержки не делает из него ревербератор.
Скажем так, эхо это один из случаев реверберации, когда у тебя отражение идет только между двумя (параллельными) отражающими поверхностями (как в случае с одной задержкой). Именно поэтому реальное помещение на одной задержке не симитировать. Если конечно ты не имитируешь помещение у которого все стены кроме двух заглушены.
В реальном помещении у тебя путей отражения тысячи с разными временами. И все они накладываются друг на друга. То есть короткая задержка при следующем отражении может пойти по "длинному" пути и наоборот.
При звучании звука в закрытом помещении к слушателю первым приходит прямой сигнал. Это сигнал, не отразившийся ни от одной поверхности. Далее к слушателю приходят ранние отражения. Ранние отражения — это те сигналы, которые по пути к слушателю отразились от стен помещения только один раз. Последующие, «поздние» отражения — это «отражения отражений», или «переотражения», когда звуковая волна, прежде чем дойти до слушателя, многократно отражается от разных стен. Чем больше таких отражений, тем сильнее меняется их спектр за счёт потери высоких частот, утрачивающих энергию быстрее, чем низкие. Поздние отражения соединяются в одно сплошное плавно затухающее послезвучание («реверберационный хвост»).
заодно и иск в суд на автора схемы, что показал digit_box, там "цифровой ревербератор". Об чём речь? Улыбка ...порядка ради
О безграмотности автора.
Истинное эхо это одно отражение источника звука, однако звуковая волна может отразиться от поверхностей (например стоящих друг напротив друга домов или стен) много раз, проходя через одну точку, что вызовет многократное эхо
Кстати, в пресетах цифровых приборов, дилей с одной задержкой (кратные повторы), даже с повторами, называется дилеем, а ревербератором называется то о чем я написал.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2014, 01:42:14 pm от mike »

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 02, 2014, 01:37:30 pm »
С терминологией тут не все прозрачно было. В сов. литературе все то , что с задержкой называли ревербераторами. Это и на одной цифровой ЛЗ, или ленточный с одной ЗГ и одной ВГ, или на одной пружине - все звалось ревербераторами. В разговоре тоже - слэнг: ревер или реверб, не всегда доуточняя, что там внутри, лишь бы было понятно для чего нужен этот прибор.

С другой стороны, для приближения к естественной реверберации, нужно несколько линий задержек и устройство усложняется в несколько раз.

Я делал на двух РТ2399, но с раздельной модуляцией задержек(легкий хорус для каждой). Это относительно приближало к естественной реверберации. 

Beermonza, сэмпл я прослушал, звучит интересно. А как называть - это уже неважно. Тут смело можно руководствоваться собственным вкусои.

Возвращаясь к стартовому посту. Меня пока интересует базовая линия задержки, т. е. есть ли смысл ее строить с использованием ШИМ или такое упрощение не нужно?

А уже потом, структурные схемы из уже готовых ЛЗ можно будет строить самые разные

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 02, 2014, 01:51:25 pm »
Не вижу смысла делать из говна (простите за выражение) конфетку.
Проще взять комплект микросхем у Ерасова http://www.yerasov.ru/shop/product_info.php?cPath=38&products_id=201
Студийное качество, 48к сэмпл рэйт. Плюс еще есть возможность грузить в нее кастомные пресеты.
Вот насливал 100 пресетов для AL3201 с беринджера
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/dre/xenyx1202fx.zip
И 16 с алесиса
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/dre/PicoVerb/PicoVerb.zip

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Сентября 02, 2014, 01:55:53 pm »
С терминологией тут не все прозрачно было. В сов. литературе все то , что с задержкой называли ревербераторами. Это и на одной цифровой ЛЗ, или ленточный с одной ЗГ и одной ВГ, или на одной пружине - все звалось ревербераторами. В разговоре тоже - слэнг: ревер или реверб, не всегда доуточняя, что там внутри, лишь бы было понятно для чего нужен этот прибор.
Вы правы. Я из тех времён. Даже на момент появления SB Live! звуковой карты, в ней было звено реверберации, именовалось "reverb", а по сути обычное "echo", о чём толкует ув. KMG, если специально не вносить несколько задержек с отражениями в стереотракт. Дело только в режиме.

Beermonza, сэмпл я прослушал, звучит интересно. А как называть - это уже неважно. Тут смело можно руководствоваться собственным вкусои.
Там несколько видов отражения звука одновременно, посему прибор - это ревербератор.

Возвращаясь к стартовому посту. Меня пока интересует базовая линия задержки, т. е. есть ли смысл ее строить с использованием ШИМ или такое упрощение не нужно?
Мне кажется, что переговорные радиостанции не рассчитаны на качественную передачу. Это логично предположить, в треске может быть не так важно на сколько чисты тихие звуки. Вот у меня в примере сильно шипит эффект дистошн и эквалайзер с задранной серединой по двум полосам. Такой шум для радиостанции в порядке вещей, а для гитары - это перебор. Я же как собрал так и записал без прикрас.

Не стоит уходить в сторону понижения качества. Тем более, что, например, в "Лель ЦЗ" модулятор много сложнее.

@ KMG

Ключ темы - "В результате утилизации старой советской вычислительной техники скопилось много цифровых микросхем, в том числе и 565РУ3А"
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2014, 02:01:23 pm от Samat »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 02, 2014, 02:04:34 pm »
Ключ темы - "В результате утилизации старой советской вычислительной техники скопилось много цифровых микросхем, в том числе и 565РУ3А"
О, еще и 3 питания к ней. Даже пионеры воротят нос от таких микросхем. Я еще понимаю ру5/6/7 c одним питанием.

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 02, 2014, 02:11:33 pm »
KMG, я слушал эти пресеты уже на сэмплах. Возможно на этом или похожем форуме. Что сказать ? Звучание строгое и правильное, как на софтовых эмуляторах, которых как грибов после дождя... После общения с такими гаджетами, когда уже перебрал все пресеты, и ничего особо нового сам не намутил, чувствуешь себя уставшим и разбитым, и даже дорогая примочина уже стает совсем никчемной

Другое дело, железный DIY конь, с железными яйцами, собраный на дискретных элементах, со всеми его шумами, интерференц. помехами, заводящимися ОС и т. д. Здесь есть широкая степеь свободы для экспериментов, улучшений и может вашими словами и из говна делать конфетку вполне для души уместно. Возможно это мои заблуждения  :)

Samat

• Гость
« Ответ #19 : Сентября 02, 2014, 02:18:48 pm »
@ KMG

Нам то что?  :) ...ну, хотят люди этим заниматься, хай занимаются, ...не выбрасывать же пол ведёрка золотых многоножек. А питание сейчас организуется просто, с одного +12В импульсными конверторами, коих на eBay за 50 руб. каких хочешь. Я недавно купил LM1085IS в корпусе TO-263 Low Dropout Positive Regulator на 3.3В, размер стандартного стаба TL7805. Время идёт  ;)